06.10.2020 13:01
    Поделиться

    Илон Маск поддержал разработку "Роскосмосом" ракеты "Амур"

    Илон Маск положительно отозвался о разработке "Роскомосом" многоразовой метановой ракеты-носителя "Амур". "Это шаг в правильном направлении, но им действительно нужно нацелиться на полное повторное использование к 2026 году", - написал Маск в "Твиттере".
    Валерий Матыцин/ТАСС

    При этом основатель SpaceX подчеркнул: "Цель должна быть в минимизации цены за тонну при выведении полезной нагрузки на орбиту, иначе в лучшем случае ракета займет нишевый рынок", - подчеркнул Маск.

    Как говорят эксперты, космос должен быть в первую очередь доступным. И в этом смысле многоразовость космических систем играет очень важную роль в снижении себестоимости космических услуг. Многие специалисты и у нас и за рубежом считают: повторное использование элемента ракеты позволит серьезно сократить стоимость коммерческих запусков. Ведь первая ступень ракеты - самая дорогая в производстве. По данным экспертов, цена ее маршевых двигателей колеблется от 10 до 70 миллионов долларов и больше.

    У России многоразовых ракет-носителей пока нет. Хотя в свое время уже велись работы по созданию многоразовых космических комплексов. Так, первая ступень ракеты-носителя "Энергия" (проект "Энергия-Буран") должна была после запуска возвращаться на Землю с помощью парашютов и твердотопливной двигательной установки мягкой посадки. Но проект закрыли. В 2003 году Центр им. Хруничева продемонстрировал полноразмерный макет многоразового ракетного блока "Байкал" для первой ступени ракеты-носителя из семейства "Ангара". Как поясняли тогда эксперты, блок после отделения от второй ступени носителя должен был возвращаться на аэродром "по-самолетному".

    В том же "Хруничеве" позже разрабатывался аналогичный проект для ракеты-носителя тяжелого класса ("Многоразовая ракетно-космическая система", МРКС). В 2013 году по заказу Центра им. Хруничева в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского (ЦАГИ) проводились исследования посадочных характеристик возвращаемой ступени.

    Напомним, "Роскосмос" подписал с Ракетно-космическим центром "Прогресс" контракт на разработку эскизного проекта многоразовой (до 10 пусков) ракеты-носителя "Амур" с двигателем, работающим на метане. Первый пуск планируется на 2026 год.

    В настоящее время SpaceX использует многоразовую ступень в своей ракете Falcon, а первой технологию многоразового носителя в своих разработках применила американская Blue Origin. Параллельно работы в этом направлении ведет Rocket Lab с ракетой Electron.

    В России, помимо РКЦ "Прогресс", ракету легкого класса с возвращаемой ступенью разрабатывает S7.

    Фото: Антон Мизинов, Анастасия Зотова, Сабина Вахитова/ТАСС
    Поделиться