03.12.2022 06:00
    Рубрика:

    Один за всех. Как последний боец легендарной дивизии путешествовал с "РГ" по местам воинской славы

    Братская могила неизвестных солдат, павших в битве за Москву, располагается на 40-м километре Ленинградского шоссе. В переломные дни ноября-декабря 1941 года здесь проходила линия обороны. Тогда плечом к плечу с бойцами 316-й Панфиловской дивизии встали солдаты только что сформированной дивизии полковника Дмитрия Алексеева - 354-й стрелковой.

    За годы войны эта дивизия пройдет с боями 2000 километров. Ее солдаты освободят Смоленщину, будут сражаться под Ржевом и на Курской дуге. Затем - Беларусь, Польша, Германия. Но все это потом. А тогда, на 41-м километре Ленинградского шоссе, дивизия намертво встала на пути врага, приняла боевое крещение и защитила последний рубеж перед столицей.

    3 декабря 1966 года прах Неизвестного солдата с особыми почестями предали земле у кремлевской стены. Вскоре здесь запылал Вечный огонь.

    Александр Константинович Дручков - последний из тех, кто воевал под знаменами прославленной 354-й дивизии. Сейчас он живет в своей родной Пензенской области. А в мае 2019 года ветеран приезжал в столицу и вместе с "РГ" посетил памятные места, где сражались его земляки. В День неизвестного солдата и накануне годовщины контрнаступления под Москвой мы решили еще раз вспомнить о тех праздничных майских днях, проведенных с нашим героем.