Новости

03.04.2015 11:00
Рубрика: Власть

В дивизию Славы пришло пополнение

Онлайн- банк не врученных героям Великой Отечественной войны наград на сайте "РГ" пополнился именами еще 12 149 награжденных
Именной банк сведений о неврученных наградах периода Великой Отечественной войны, размещенный на сайте "Российской газеты", пополнился информацией о 12 149 награжденных орденом Славы III степени.

Тем самым поисковая база увеличилась в два с лишним раза, а наш совместный с Управлением информации и пресс-службы, Главным управлением кадров и Центральным архивом Минобороны России проект под названием "Звезды Победы" перешел из пилотной стадии в режим полноценной работы.

Напомним, что 23 февраля 2015 года, в День защитника Отечества, мы разместили в поисковой базе на сайте "Российской газеты" начальные сведения о 8 208 награжденных орденами Славы, орденом Кутузова, орденом Богдана Хмельницкого, а также орденами Александра Невского и Красного Знамени. В каждом отдельном случае сотрудниками Центрального архива и Главного управления кадров Минобороны России найдены документальные подтверждения, что ордена не были вручены.

Работа по выявлению таких наград периода Великой Отечественной войны и поиск самих награжденных и/или их ближайших родственников были активизированы по решению Оргкомитета "Победа", с учетом поручений президента России Владимира Путина. Именная база размещается на сайте "РГ" в открытом доступе и позволяет вести поиск награжденного по фамилии, имени и отчеству.

Судя по письмам и телефонным звонкам в редакцию и в наши региональные филиалы, уже есть важные находки и неожиданные даже для самих фронтовиков открытия.

Василий Яковлевич Горбунов, живущий сейчас с семьей дочери в Казани, только недавно узнал от журналистов "Российской газеты", что ему с августа 1944 года полагается орден Славы III степени. Хочется верить, что общими стараниями 90-летний фронтовик получит заслуженную боевую награду хотя бы к 70-летию окончания войны…

А вот еще радостное письмо - из города Шахты Ростовской области. "Спасибо за проект "Звезды Победы", - пишет сын фронтовика Владимир Иванович Кипа. - Получив у вас информацию, мы нашли приказ №32-Н от 25 октября 1944 года о награждении моего отца Кипа Ивана Тихоновича орденом Красной Звезды. Но по сегодняшний день награда не вручена. Иван Тихонович жив, полон сил. Надеюсь на вашу поддержку в восстановлении справедливости…".

Мы уже связались с семьей фронтовика, уточнили детали, нашли наградной лист и навели по нему справки в ЦАМО. Оттуда нам подтвердили: приказ о награждении есть, отметки о вручении ордена нет. Значит, как и в случае с пулеметчиком Василием Горбуновым из Казани, старший сержант Иван Кипа, заряжающий танка Т-34 из 118-й отдельной танковой бригады, еще имеет шанс получить свой орден Красной Звезды - из того же, что и Горбунов, 1944-го.

А для детей, внуков и правнуков фронтовиков в проекте "Звезды Победы" помимо сведений о неврученных наградах предлагается алгоритм поиска и/или решения задач, так или иначе связанных с нахождением данных об участии их родных и близких в Великой Отечественной войне (судьба, участие в боевых действиях, обстоятельства и место гибели, место захоронения, документы военных лет, архивы, связь с поисковиками в интересующих регионах и т.д.). На главной странице проекта вы найдете набор подсказок с прямыми и пошаговыми ссылками, советы и рекомендации, как поступать в затруднительных случаях (со ссылками на наши и сторонние ресурсы), примеры и прецеденты, справочную информацию и т.д.

Приглашаем всех неравнодушных читателей подключиться к нашей работе - только сообща мы сумеем добиться, чтобы информация о заслуженной, но неврученной награде как можно скорее пришла в семьи фронтовиков.

А если среди живых окажется сам награжденный - запоздалые орден или медаль будут вручены, и "Российская газета" расскажет об этом. О таких случаях сообщайте по адресу экстренной связи nagrada41-45@rg.ru. И не забывайте оставлять свои координаты.

Перед Днем Победы мы планируем собрать тех ветеранов войны и их родственников, которых удалось найти по неврученным наградам. Тогда же назовем имена наших читателей, приславших самые лучшие истории поиска.     

Резонанс

В ответ на первый опубликованный список из 20 награжденных, не получивших свои ордена Славы, на указанный нами адрес электронной почты nagrada41-45@rg.ru пришло много писем самого разного содержания. Приводим те, в которых наши читатели выражают готовность включиться в совместный поиск.

***

Нужное дело, тем более в преддверии 70-летия победы. Я проверил перечисленных в списке двадцать награжденных. К сожалению, все они погибли или пропали без вести в период 12.10.44г. по 02.09.46 гг. Буду рад помочь и дальше.

С уважением, Халеев Г.И., gennady.khaleev@yandex.ru

***
Здравствуйте! Упомянутый в списке награжденных "Большов Михаил Алексеевич родился в 1919 году в с. Новые Айбеси Алатырского района. На фронте был командиром отделения инженерной разведки 665-го саперного батальона Кричевской стрелковой дивизии, старшина. Награжден орденами Славы III, II и I степеней. Погиб смертью храбрых 25 октября 1944 года во время выполнения боевого задания в Восточной Пруссии - обеспечил прорыв переднего края обороны противника. Похоронен в пос. Добровольск Краснознаменного района Калининградской области. Фронтовик дважды был женат, от второй жены есть сын Володя".

Это выписка из книги его племянницы Лидии Долговой-Трифоновой "Моя родословная", выпущенной издательством "Новое время" в 2014 году в Чебоксарах, где проживает на данный момент сам автор.

terenteva-tatyana@bk.ru

***

Добрый день! Меня зовут Груздев Игорь, я - замкомандира поискового отряда "Фронт". Вконтакте увидел вашу новость по 20 бойцам, представленным к наградам. Готов заняться поиском родственников Ведерникова Германа Ивановича (1919 г.р.) из Уржумского района Кировской области.

gruzdev-igorr@yandex.ru

***

Здравствуйте! К вам обращается корреспондент газеты "Спасские вести" Елена Батова. Мы навели справки о Горячеве Иване Владимировиче. Сделали запрос в военный комиссариат города Спасска. Нам пришло следующее сообщение: "Согласно архивного журнала регистрации извещений Спасского РВК, стр. 33 п. 15, значится: Горячев Иван Владимирович, гв. старшина, Кидусово, умер от ран 23 (месяц неразборчиво) 1945, 594 мед. санб."

Обратились в Спасский историко-археологический музей и Спасскую районную библиотеку. У них есть кое-какая информация о Горячеве И.В. В музее нам предоставили учетную карточку на Горячева Ивана Владимировича (по словам главного библиографа Спасской библиотеки Веры Цыганковой, это карточка - копия карты из Государственного архива Рязанской области). Из нее следует, что он на самом деле является уроженцем села Кидусово Спасского района Рязанской области, должность - помощник командира взвода пешей разведки 269 СП (1-й Белорусский фронт). Имеется информация о наградах и о смерти: "Погиб в 1945 году 23 мая (умер от отравления 23.5.45), пох. на территории Германии".

Мы связались с главой Федотьевского сельского поселения (село Кидусово входит в его состав). И нам сообщили: у Ивана Владимировича осталась сестра. Женщина была одинокой. Но она, к огромному сожалению, умерла в 2013 году. И родственников у нее нет. Вот что удалось узнать. Похоже, награда так и не найдет своего героя. Но, думаю, наши поиски все равно не напрасны. Мы обязательно вспомним о герое, и статья о нем появится в нашей газете".

zimzum@mail.ru

Власть Работа власти Госнаграды Общество История Звезды Победы: забытые подвиги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники