Новости

07.05.2015 00:22
Рубрика: Общество

Орден через 70 лет

Вместе с семьей бывшего танкиста порадовались и журналисты "Российской газеты"
В городе Шахты Ростовской области прошло волнительное событие: командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Галкин вручил ветерану Великой Отечественной войны Ивану Тихоновичу Кипе боевую награду, которой он удостоен еще в 1944 году. Вместе с большой семьей фронтовика порадовались и журналисты "Российской газеты".

Бывший танкист бережно хранит выцветшие фронтовые карточки, аккуратно составляет летопись войны для своих внуков и правнуков, а потому его внимательный взгляд не мог пропустить заметку в "Российской газете" о том, что сайт "РГ" совместно с Министерством обороны формирует именную базу неврученных наград "Звезды Победы". На самом деле медалей и орденов у Ивана Тихоновича целая дюжина, на левой стороне парадного пиджака уже и места не осталось. Но попросил Кипа сына: "А загляни-ка на этот сайт - что там?"

Сын Владимир глазам не поверил, когда наткнулся на родную фамилию. Так и есть: наградной лист радиста и заряжающего танка Т-34 Ивана Тихоновича Кипы. А в документе такие слова: "В наступательных боях 10-11-12 октября 1944 года показал себя храбрым и отважным воином Красной Армии. Неоднократно под сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем связывался с экипажами, четко передавал приказы командирам танков. Действуя в составе экипажа, быстро и четко заряжал орудие танка, тем самым обеспечивал ведение массированного огня по противнику…".

На всякий случай решил перепроверить новость о награде, написал в "Российскую газету". Из редакции связались с архивом Минобороны и получили подтверждение: орден не вручен. С ошеломительной новостью Владимир Иванович поспешил к отцу.

Радовалась вся большая семья Кипы - а это ни много ни мало шестьдесят человек, если считать годовалого внука. На 9 мая они обязательно соберутся вместе, старший сын с семьей едет даже из Красноярска. Приглашали и любимую "Российскую газету". "У нас вообще традиция дружно отмечать День Победы, - говорит Владимир. - Этот праздник для нашей семьи самый главный - больше, чем Новый Год".

…С утра в небольшом чистеньком доме Ивана Кипы приятное волнение. Двери открыты гостям. Идут один за другим чиновники, служивые из военкомата, телевидение. На круглом столе - "Российская газета", открыта на странице со статьей "Орден танкисту!" про ставшего теперь легендарным фронтовика Кипу. Из скромного листа картона вырезана красная звезда. Ее Ивану Тихоновичу подарили боевые сослуживцы. Тогда, в 1944-м. За его храбрость и самоотверженность. Эту бумажную звезду Кипа бережет как лучший подарок. А теперь она превратилась в настоящую!

Актовый зал городской администрации полон людей. Ожидают командующего войсками Южного военного округа генерал-полковника Александра Галкина. Отодвинув другие дела, он приезжает в маленький провинциальный город к солдату прошедшей большой войны. "Приказом от 25 октября 1944 года за выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество орденом Красной Звезды награждается Кипа Иван Тимофеевич", - чеканит генерал. Растроганного ветерана поздравляет губернатор Ростовской области Василий Голубев, мэр Шахт Денис Станиславов, сотрудники военного комиссариата.

- В эти дни в каждом доме мы вспоминаем погибших, чествуем живущих, - сказал губернатор. - Только в Ростовской области ушло на фронт 400 тысяч, половина из них не вернулись. Сегодня в регионе проживает более пяти тысяч непосредственных участников событий. Низкий поклон за подвиг, который вы совершили, и здорово, что сегодня получили эту награду. Спасибо вам от всех жителей Ростовской области. Спасибо за мир, который вы нам принесли.

Губернатор вручил награжденному букет красных роз и "небольшой сувенир" - телевизор.

- Не зря война называется Великой Отечественной, - взял слово военный комиссар области Трушин. - Она перемешала судьбы многих семей, многих поколений. 27 миллионов человек погибли, многие пропали без вести. К сожалению, представление к награждению не всегда доходило до героев. Кого-то ранило, и он оказывался в госпитале, чью-то часть передислоцировали - сложно все было. Поиск неизвестных героев ведется с войны и до сих пор, особенно активно - последние десять лет. За это время только в Ростовской области найдены сотни наград, которые вручались ветеранам или уже их родственникам…

Задаю вопрос: а почему бы ни поздравить фронтовика в донской столице? Было бы торжественнее. Мэр города со мной не согласился: "Наоборот. Получается, не ветеран едет к губернатору, а губернатор едет к ветерану, отдавая ему дань уважения".

На самом деле рассматривался вопрос и о поездке Ивана Тихоновича Кипы в Москву. Но в какой-то момент рассудили, что будет правильно, когда орден придет в награжденному, а не сам фронтовик в почтенные годы отравится за ним в столицу. Хотя именинник, несмотря на возраст, держится молодцом. Сухопар, подвижен, и очень живо, по-своему рассказывает о войне.

Эхо войны

Известите родных Качаровского!

Предсмертная записка из августа 1941-го пришла к живым неделю назад.

27 апреля 2015 года в урочище Крюково (Ярцевский район Смоленской области) поисковым отрядом «Мемориал» (г. Сафоново) обнаружены останки погибшего и смерт¬ный медальон с необычной запиской. Текст удалось реконструировать, и руководитель Смоленского областного центра «Долг» Нина Куликовских огласила его перед захоронением останков:

«Качаровский Виктор Петрович. Адрес матери: гор. Орша, Пионерская, 73, Качаровская Людмила Павловна. Адрес жены: г. Минск, Первомайская ул., 10, кв. 2, Белевич Людмила Влади… Адрес сестры: г. Москва, 1-й Николо(ямской) переулок, дом № 20.

P.S. В Минске квартира, по-видимому, не существует, судьба жены и двоих детей неизвестна. Относительно Орши тоже под вопросом. Москва — неточный адрес. Все же прошу как-нибудь поставить в известность о постигшей меня участи. 1(4). VIII. 1941».

С благодарностью в адрес поисковиков, всех участников нынешней «Вахты Памяти», выполняем эту святую просьбу.

И с вашей помощью, уважаемые читатели, надеемся найти родных погибшего бойца.

Александр Емельяненков

Звезды Победы Общество История Власть Работа власти Госнаграды РГ-Фото Звезды Победы: забытые подвиги