13.04.2015 17:16
    Поделиться

    "РГ" помогла фронтовику Ивану Кипе отыскать его неврученный орден

    "Российская газета" помогла фронтовику отыскать неврученную боевую награду
    Три сына, шестеро внуков, шестеро правнуков, да еще снохи, племянники - такой десант ждет на 9 мая к себе в Шахты Иван Тихонович Кипа. И всем, без сомнения, захочется увидеть, подержать, погладить новенький орден, который только сейчас пришел с войны к их прадеду, деду и отцу из далекого 44-го.

    В марте 45-го радиста-пулеметчика Т-34 Ивана Кипу из 78-й отдельной танковой бригады наградили медалью "За Отвагу". Василия Федотова, механика-водителя из их же экипажа - орденом Красной Звезды. О том, что самого сержанта Кипу такой же орден ждет-дожидается с октября 1944-го, когда он еще в составе 118-й танковой бригады громил фрицев в Курляндском котле, Иван и не догадывался…

    А узнал только сейчас, уже отпраздновав свое 90-летие.

    - Прочитал в "Российской газете", - признается ветеран, - что вместе с Министерством обороны вы формируете именную базу неврученных наград, Сам-то я с интернетом не дружу, попросил сына посмотреть - а вдруг?

    И сын, Кипа Владимир Иванович, сделав неожиданное для себя открытие, первым делом написал, а потом позвонил в "РГ", чтобы убедиться, нет ли какой ошибки. И только выяснив все наверняка, получив через нас подтверждение из Центрального архива Минобороны, сообщил радостную весть отцу.

    В обнаруженном наградном листе от 16 октября 1944 года на имя Ивана Тихоновича Кипы такие слова: "В наступательных боях 10-11-12 октября 1944 года показал себя храбрым и отважным воином Красной Армии. Неоднократно под сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем связывался с экипажами, четко передавал приказы командирам танков. Действуя в составе экипажа, быстро и четко заряжал орудие танка, тем самым обеспечивал ведение массированного огня по противнику…".

    - Действовал по обстановке, - коротко уточняет мой собеседник. - В экипаже был стрелком-радистом, когда потребовалось, стал заряжающим…

    Приказ о награждении орденом Красной Звезды за выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество был подписан 25 октября. За день до этого старшему сержанту Ивану Кипе исполнилось двадцать лет.

    Курляндский котел

    Это словосочетание, памятное фронтовикам и людям их поколения, возникло осенью 1944 года, когда западная часть Латвии (исторически известная как Курляндия) еще оставалась под оккупацией германских войск. Зажатая с суши двумя советскими фронтами немецкая группировка не была полностью блокирована с моря.

    - И важно было перекрыть пути отступления немцев по воде, - говорит Иван Тихонович. - Я прекрасно помню события тех дней, когда мы получили приказ. Ночью, в полной темноте, на восьми танках должны были подобраться к лагерю немцев и внезапно нанести удар. Эффект неожиданности сработал. Мы разбили врага, имевшего численное преимущество. А с нашей стороны не было потеряно ни одного человека…

    Когда танкисты возвращались на исходные позиции, на пути неожиданно появилась группировка противника. Завязался скоротечный бой. Экипаж танка, в котором был сержант Кипа, действовал расчетливо и смело. В части их встречали как победителей.

    - Но мы и не почувствовали, что сделали что-то особенное, - Иван Тихонович и в свои девяносто не склонен прибавлять лишнего. - Единственное, чего хотелось, так это отдохнуть после бессонной ночи. Но, даже не успев пообедать, получили новый приказ: выдвигаться на защиту железнодорожной станции Блидене. Ринулись туда. И где-то на подходе угодили под снаряд. Прямое попадание. Только успел услышать: "Кипу убило!" и потерял сознание. Очнулся уже один, в горящем танке. Каким-то чудом, практически вслепую, удалось выбрался наружу…

    Крайний справа

    Бывшего детдомовца Ивана Кипу (без родителей остался в четыре года) война застала на Украине. А когда завод, на котором он работал, эвакуировали в Новосибирск, парень добровольцем записался на фронт. Сразу на передовую новичка не бросили - отправили в военное училище. Там узнал, как обращаться с оружием. И уже вскоре молодому пулеметчику в стрелковой дивизии доверили группу новобранцев. А те, как выяснилось, прибыли из Узбекистана и совсем не владели русским языком. В течение трех недель командиру пришлось учить их не только азам армейской службы, но и русской речи.

    Судьба узбеков оказалась трагичной. Буквально через несколько дней пребывания на передовой попали под шквальный обстрел. Сам Иван был серьезно ранен в голову, а его подопечные погибли практически в полном составе. Все они были мусульманами, и когда рядом падал их земляк, бойцы его окружали, вставали на колени и молились. В какой-то момент прямо в группу молящихся угодил снаряд…

    А у Ивана, похоже, был ангел-хранитель. Восстановившись после ранения, он снова отправился на передовую. И там его во второй раз ранило - сразу в спину, руку и ногу. К счастью, без тяжелых последствий.

    Из пехоты, где Кипа успел повоевать командиром пулеметного расчета, он попадает в 118-ю танковую бригаду. На пожелтевших снимках, которые ветеран бережно хранит все эти семьдесят лет, его боевые товарищи. И сам он где-то тут.

    - Я крайний справа…

    С фотокарточки смотрит молодой улыбающийся парень в гимнастерке. Те же глаза, тот же прищур.

    - Когда шли в бой и рисковали жизнью, не думали о наградах. Воевали за свой народ, за нашу землю, за мирную жизнь…

    Секрет долголетия

    С супругой Лидией Васильевной Иван Тихонович прожил в браке 65 лет. Ее не стало два года назад. Сам он после демобилизации трудился на заводе. После войны удалось разыскать своих уцелевших братьев и сестер. Их он привез в Ростовскую область, на родину жены, где уже обосновался со своей семьей.

    Иван Кипа в свои почтенные годы держится молодцом, не теряет оптимизма и бодрости духа. Каждый день проходит по пять километров, утро начинает с зарядки и обливания холодной водой. Если надо на почту, в магазин или сберкассу, никогда не садится в общественный транспорт.

    -Что, ног у меня нет? Вроде все на месте…

    Его парадный костюм всегда в полном порядке. И каждая награда, памятный знак - на своем месте. Но есть место и для ордена, который фронтовик надеется получить хотя бы к 70-летию Победы.

    - Я телевизор почти не смотрю, а вот газеты читаю, - признается Иван Тихонович в конце нашего разговора. - И просто огромное спасибо "Российской газете" за эту благородную акцию - "Звезды Победы". Я так рад, что дожил до этого счастливого события. Теперь, и вправду могу сказать: никто не забыт, ничто не забыто! Для нас, фронтовиков, это очень важно.

    P. S.

    В правительстве Ростовской области корреспонденту "РГ" сообщили, что сегодня на Дону проживает более 61 тысячи ветеранов Великой Отечественной, в том числе 5 177 тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях. До 25 апреля все они получат юбилейные медали "70 лет победы в Великой Отечественной войне". Награды уже вручены 45 тысячам фронтовиков.

    Поделиться