Что делать при обнаружении неврученной награды времен ВОВ в интернете

В Уральское представительство "РГ" обратились родственники фронтовика Михаила Петровича Бабанова: в обновленной базе "Звезды Победы" обнаружена не врученная ему награда - орден Славы 3-й степени. Живы сын и две дочери. К кому обращаться, какие документы собирать? Для семьи Бабановых и всех читателей "РГ" разъясняем порядок действий в этом и других случаях.

Общее правило сейчас такое: получать награды периода Великой Отечественной войны может только сам награжденный. Если он погиб, пропал без вести или умер уже после войны, а неврученная награда обнаружилась только сейчас, наследники первой очереди - то есть дети награжденного или его вдова (вдовец, если награжденной была женщина) имеют право получить удостоверение к награде. И только они. При этом сбор всего пакета документов, подтверждающих само награждение, тот факт, что награда не была вручена, а также документов, удостоверяющих прямые родственные связи, лежит на заявителе. В иных случаях (братьями, сестрами, племянниками, внуками, другими родственниками) может быть запрошена архивная справка, подтверждающая факт награждения.

Теперь - по конкретным ситуациям.

1. Если фронтовик жив и обнаружена его неврученная награда, ему самому (с помощью родных и близких) необходимо обратиться с личным заявлением о вручении награды по адресу: 119160, г. Москва, начальнику Главного управления кадров Минобороны России.

В заявлении указать свои паспортные данные, адрес, телефон (для связи и уточнения данных, если потребуется). Обязательно указать, что награда на фронте не была вручена. К заявлению необходимо приложить: копию паспорта - основной страницы и страницы с пропиской; копию военного билета или учетно-послужной карточки (что есть на руках или в военкомате); копии удостоверений к другим наградам, если есть; если изменялась фамилия - документ об этом. Незамедлительную и практическую помощь в сборе необходимого комплекта документов должны оказывать специально обученные сотрудники военкоматов по месту жительства - это входит в их должностные обязанности. Туда же следует обращаться в случае каких-то затруднений.

2. В случае, если награжденного фронтовика нет в живых (погиб, пропал без вести, награжден посмертно, умер после войны), но живы вдова (вдовец) или кто-то из его детей, по их личному заявлению в адрес начальника Главного управления кадров Минобороны России (как и в первом случае) может быть передано удостоверение к государственной награде СССР. Такой порядок предусмотрен Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 г. № 1631).

Вопрос о передаче родственнику удостоверения к государственной награде (а именно с таким случаем мы имеем дело на Урале с семьей награжденного орденом Славы М.П. Бабанова) рассматривается Главным управлением кадров Минобороны России при наличии следующих документов:

- заявления родственника о передаче удостоверения к государственной награде (в заявлении необходимо указать свои паспортные данные, адрес, телефон - для оперативной связи и уточнения данных, если потребуется);

- копий страниц паспорта и свидетельства о рождении (свидетельства о заключении брака) наследника фронтовика;

- копий страниц документа, подтверждающего прохождение фронтовиком военной службы в годы Великой Отечественной войны (послужного списка из личного дела офицера, военного билета или красноармейской книжки, а при их отсутствии - архивной справки);

- копии извещения о гибели или свидетельства о смерти награжденного;

- копий страниц удостоверений к наградам СССР, которые фронтовику вручались ранее.

Документы следует направлять по адресу: 119160, г. Москва, начальнику Главного управления кадров Минобороны России.

Перед отправкой документов (а еще лучше - до того, как стали их собирать) надо убедиться, что неврученная награда обнаружилась у вашего близкого человека, а не у его полного однофамильца. Сверьте не только ФИО, но и год рождения, место службы в момент награждения - эти минимально необходимые сведения есть в базе данных "Звезды Победы". Если сомнения остаются - попытайтесь найти на сайте "Подвиг народа" наградной лист и/или приказ о награждении на те же биографические данные - в этих документах, если повезет, можете встретить данные о месте и времени призыва в действующую армию, прежние награждения (если были), сведения о ранениях и, возможно, другие уточняющие подробности.

3. Награжденного нет в живых и у не было детей в законном браке. Или, что встречается чаще, ушел на фронт не женатым и погиб (пропал без вести).

В таких случаях к перечисленному выше комплекту документов обязательно потребуется подтверждение того, что у погибшего (умершего) фронтовика нет и не было детей. Как показывает практика, из Главного управления кадров МО РФ вас скорее всего перенаправят в Управление по государственным наградам Президента РФ - только там могут принимать решения по исключительным случаям. Возможно, своим юридически обоснованным заявлением вам удастся создать прецедент.

4. Еще один ответ и рекомендация - для тех, кто никого из близких в именной базе "Звезды Победы" не нашел, но из рассказа отца (мамы, деда, бабушки, другого родственника или знакомого лица) помнит, что у него (нее) могла быть неврученная награда. Как еще это можно проверить? Первым делом - обратиться к электронному банку "Подвиг народа", где накапливаются все наградные документы Великой Отечественной войны, переведенные в цифровой формат. Ордена и медали, оставшиеся не врученными, в этой базе никак не выделены. И если вы обнаружите награду, которой не было у деда или отца, или о которой вы не знали, придется сделать уточняющий запрос в Центральный архив Министерства обороны. Только после подтверждения из ЦАМО имеет смысл собирать документы и направлять их по уже известному адресу: 119160, г. Москва, начальнику Главного управления кадров Минобороны России.

P.S.

К этому заключительному пункту хотим дать еще один важный совет при запросах в электронные базы данных.

Если фамилия, имя, отчество, а также место и год рождения разыскиваемого вами человека могут допускать (предполагают) разночтения в буквах, цифрах или их сочетании, попробуйте вводить разные варианты - только делайте это последовательно, меняя что-то одно, в одном месте. Будете аккуратны и настойчивы - вам обязательно повезет: обнаружите то, что раньше найти не удавалось. Или вместо одной уже известной вам записи обнаружите другие, относящиеся к тому же человеку.

Объясняется это, как минимум, двумя причинами. В документах военного времени фамилия, имя, отчество, год и даже место рождения награжденного или погибшего (пропавшего без вести) могут иметь иное написание - отличное от того, что известно вам. А во-вторых, многие наградные документы и сведения о потерях составлялись от руки или печатались на машинке и при их оцифровке (переводе в электронный вид) далеко не всегда могут быть распознаны (дешифрованы) однозначно и достоверно.

Именно поэтому при отсутствии результатов на ваш первый запрос мы рекомендуем его повторить, последовательно вводя данные, близкие к исходным.