30.09.2015 21:05
Власть

Жители Екатеринбурга отстояли право на дома, которые хотели изъять

Уставный суд обязал мэрию Екатеринбурга исправить градостроительный регламент
Текст:  Ирина Ошуркова (Екатеринбург)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (6792)
В августе "РГ" рассказала о екатеринбурженке Ольге Вороновой, чей дом подлежал изъятию "под муниципальные нужды", несмотря на то что 12 лет назад сама горадминистрация выделила Ольге участок под индивидуальное строительство. На днях Уставный суд Свердловской области обязал городские власти внести изменения в градостроительные документы, поскольку усмотрел ущемление прав собственников, владеющих жильем в квадрате улиц Блюхера-Сахалинская-Камчатская-Владивостокская.
Читать на сайте RG.RU

Этот квартал всегда был частным сектором - здесь есть дома со столетней историей. Большая часть жильцов оказалась на окраине тогда еще Свердловска после эвакуации в годы войны. А несколько лет назад выяснилось, что наличие домов противоречит правилам землепользования и застройки: в 2007 году екатеринбургская дума отнесла эту территорию к зоне многоэтажной жилой застройки (Ж-5). Значит, рано или поздно частный сектор снесут и застроят участок многоэтажками. Собственно, в прошлом году этот план и начал осуществляться - Ольга Воронова и ее соседи получили уведомления об изъятии земли и домов, в которых они живут. К слову, возведение высотного дома на Блюхера уже началось, а по приусадебным участкам местных жителей должны были пройти коммуникации - трубы для водоотведения и канализации, опоры линий электропередачи…

В Югре построили третий доходный дом

Интересный момент: даже после принятия решения, породившего судебный спор, ведомства беспрепятственно регистрировали право собственности жильцов злополучного квартала. И народ благоустраивал территорию, надстраивал вторые этажи, ставил баньки и гаражи.

А когда началась эпопея с изъятием, люди решили использовать все возможности, чтобы отстоять право жить в собственном доме, и обратились в Уставный суд, усомнившись в соответствии градостроительных документов букве закона. И вот в конце сентября суд полностью поддержал заявителей.

- Теперь на этой территории запрещено строительство многоквартирных и многоэтажных домов - только не более трех этажей и только одноквартирных, - поясняет  Ольга Воронова, которая после получения участка и обустройства дома успела пожить в комфортных условиях лишь три года. - Это решение отменяет все ранее подготовленные администрацией Екатеринбурга документы, предусматривающие возведение многоэтажных домов рядом с нашими. Поэтому постановление об изъятии земельных участков для прокладки к высоткам коммуникаций теряет силу.

Если власти, исправляя правила землепользования и застройки, пойдут по пути сочетания разных зон (там, где индивидуальные дома, установят Ж-2, а где уже строится высотка, сделают Ж-5), им придется подготовить новую схему подведения коммуникаций к единственной многоэтажке. В любом случае, говорят жильцы квартала, теперь они собираются обжаловать постановление об изъятии, потому как в нынешних условиях требуется иное обоснование сноса частного сектора для "муниципальных нужд".

Дословно

Из решения Уставного суда:

"Суд пришел к выводу, что при определении территориальной зоны Ж-5 для территории в границах улиц Блюхера - Сахалинская - Камчатская - Владивостокская города Екатеринбурга, где расположены земельные участки и индивидуальные жилые дома, принадлежащие заявителям, нарушены принципы приоритета прав и свобод человека и гражданина, законности деятельности органов местного самоуправления и принимаемых ими нормативных правовых актов, поддержания доверия к органам публичной власти, в связи с чем оспариваемая норма правил землепользования и застройки не соответствует статьям 2, 18 и 87 Устава Свердловской области".

Кстати

Областной Уставный суд не первый раз проверяет соответствие правил землепользования и застройки Екатеринбурга Уставу области. Так, при рассмотрения одного из похожих дел в апреле 2013 года суд уже указывал, что, "вводя новое правовое регулирование, орган местного самоуправления должен был исходить из того, что участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса и действенности государственной защиты наполняющих его прав, то есть в том, что возникшее у них на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано".

Права человека Екатеринбург Урал и Западная Сибирь