01.10.2015 00:40
Экономика

В Свердловской области появилась новая ОЭЗ - "Титановая долина"

Строящаяся на Урале ОЭЗ промышленно-производственного типа приглашает резидентов
Текст:  Николай Петров
Российская газета - Спецвыпуск: Территория №220 (6791)
В Свердловской области реализуется приоритетный инвестиционный проект создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) "Титановая долина".
Читать на сайте RG.RU

Проект "Титановая долина" призван стать высокоэффективным механизмом инновационного развития региона, является привлекательной площадкой для размещения предприятий, специализирующихся на выпуске металлопродукции, и открывает новые возможности для регионального рынка сбыта металлоизделий.

Точкой базирования ОЭЗ выбран индустриально развитый город Верхняя Салда, начавший выпускать всемирно известный сортовой металлопрокат еще в позапрошлом веке. Участок площадью почти в 600 гектаров удачно вписался между железнодорожной линией, соединяющей Нижний Тагил и Алапаевск, и автодорогой Нижний Тагил - Нижняя Салда. То есть затраты на присоединение к магистральным путям здесь минимальны, а сложившиеся за десятилетия логистические потоки, наоборот, максимальны. К тому же "соседство" с такими промышленными гигантами, как корпорация ВСМПО-Ависма, Уралвагонзавод, Нижнетагильский меткомбинат, Уральская горно-металлургическая компания, группа СИНАРА и пр., непременно подтолкнет резидентов ОЭЗ в будущем стать если уж не богами, то как минимум титанами промышленного производства. Тем более что региональный промышленный климат этому способствует: около половины выпускаемой в Свердловской области продукции падает именно на металл и металлоизделия, эта же продукция составляет 56% от объема регионального экспорта (см. диаграмму).

В ОЭЗ "Ступино Квадрат" вложат более 6 миллиардов рублей

Пока в "долине" прописались 8 резидентов. Шесть из них - отечественные. Это компания "ВСМПО - Новые технологии", специализирующаяся на механической обработке титановых плит и штамповок авиационного назначения; "Синерсис" (производство энергосберегающего высоковольтного оборудования); "Уральский оптический завод" (строительные материалы и волоконно-оптический кабель); "Стройдизель-Композит" (наноструктурированные композитные стеклопластиковые трубы); "Инферком-Урал" (металлический марганец и литье), "МИКРОМЕТ" (переработка сплавов металлов в металлопорошковые композиции и изготовление из композитов изделий методом аддитивных технологий).

Компанию российским фирмам составили 2 иностранных. Так, "Праксайр Титановая долина" (США) к концу следующего года планирует возвести здесь станцию по заправке емкостей промышленным и специальным газом, а "АС-Пром" (Азербайджан) уже в начале 2016 года обещает наладить производство строительных материалов и высокотехнологичных строительных изделий. Присутствие в ОЭЗ резидентов с зарубежными паспортами лишний раз подтверждает правильность взятого государством курса на импортозамещение, поощряющего локализацию иностранных компаний в России.

Кстати, общий заявленный объем инвестиций резидентов в соответствии с подписанными соглашениями составляет около 5,5 млрд руб. Не удивительно, что количество компаний в "Титановой долине" увеличивается, ведь начинать производство с нуля удобнее и выгоднее там, где компания получит налоговые преференции и таможенные льготы. Помимо этого для резидентов созданы максимально комфортные условия для реализации проекта. "На всех этапах резиденты работают с управляющей компанией по системе "единого окна", что значительно упрощает процедуры согласования и получения разрешительной документации: от подготовительного, когда компания, принявшая решение реализовывать проект в особой экономической зоне, проходит процедуру получения статуса резидента, до выдачи разрешения на строительство, - говорит гендиректор ОЭЗ "Титановая долина" Артемий Кызласов. - После заключения соглашения резидент получает участок под строительство со всей необходимой инфраструктурой. Подключение к сетям газо-, тепло-, электро- и водоснабжения и водоотведения осуществляется бесплатно, что позволит сократить сроки и стоимость запуска нового производства".

В России появилась первая частная особая экономическая зона

Что же касается финансовых преференций, то зарегистрированные в ОЭЗ компании освобождаются от таможенных пошлин и НДС на ввозимые иностранные товары и оборудование. Кроме этого, резиденты не платят налог на землю, имущество и транспортный налог. А налог на прибыль (в РФ он составляет 20%) будет достаточно щадящим: 2% в течение первых десяти лет с момента получения прибыли, подлежащей налогообложению, 7% - с одиннадцатого по пятнадцатый годы выпуска продукции, а начиная с 16-го года работы - 15,5%, то есть все равно значительно ниже, чем в целом по стране. В общей сложности, по подсчетам экономистов, резиденты "Титановой долины" сэкономят около трети затрат при строительстве производства и выпуске продукции. А федеральный статус уральской ОЭЗ гарантирует резидентам защиту от неблагоприятного изменения законодательства РФ в части налогов и сборов в течение всего срока действия соглашения (это как минимум 49 лет).

Площадка ОЭЗ постепенно благоустраивается: прокладываются внутренние дороги (внешняя инфраструктура уже полностью подведена к границам зоны), ведется монтаж инженерных сетей к уже заявленным производствам и т.д. В конце прошлого года заработала оснащенная самым современным и инновационным оборудованием подстанция 110/10 кВ "Титан" - источник электроэнергии для будущих промышленных объектов.

прямая речь

Артемий Кызласов, генеральный директор ОЭЗ "Титановая долина": Важный фактор развития ОЭЗ - внимание региона. Поэтому успех зоны - это результат синергетических усилий федерального центра, управляющей компании, региональной администрации и частных инвесторов. 2015 год для нас является ключевым, поскольку в завершающей стадии находится строительство инфраструктуры, и в результате сможем обеспечить резидентов необходимыми ресурсами на 1,5-2 года вперед. В ОЭЗ пока 8 резидентов. Еще две иностранных компании получат статус резидента осенью. Несколько потенциальных резидентов находятся на стадии подписания соглашения. Только первая очередь предполагает примерно 15-17 компаний. Сегодня четыре уже ведут застройку своих площадок. По планам запуск производства первого резидента состоится в середине следующего года. Важно, чтобы вне зависимости от внешних и внутренних экономических факторов все складывалось хорошо - мы предоставляем для этого все условия.

Промышленность Инновации