Рязанский парень
30 коротеньких, но ярких лет, за которые поэт успел так много, тайна трагической гибели, незабываемые строки, воспевающие красоту родины, красоту женщины, которые он оставил нам, - все это привлекает нас. И снова и снова мы берем томик стихов Есенина с полки, когда нам становится нестерпимо грустно. Хотя Есенин - это поэт светлой грусти: "Предназначенное расставанье обещает встречу впереди". Это тот поэт, для которого не работает ни одно клише. О нем можно говорить много, вспоминать самые яркие факты биографии, спорить о том, а было ли убийство или все, что произошло с поэтом в 1925 году, - самоубийство. Но лучше других о Есенине могут сказать те, кто знал поэта, дружил с ним много лет.
"Есенин подчинил всю свою жизнь писанию стихов. Для него не было никаких ценностей в жизни, кроме его стихов. Все его выходки, бравады и неистовства вызывались только желанием заполнить пустоту жизни от одного стихотворения до другого. В этом смысле он ничуть не был похож на того пастушка с деревенской дудочкой, которого нам поспешили представить поминальщики", - так писал о нем поэт Сергей Городецкий. Когда Есенин приехал в Петроград, то он остановился у Городецкого с легкой руки Александра Блока. А встреча с Блоком 9 марта 1915 года - один из важнейших рубежей в жизни Есенина. Есенину всего двадцать лет, он передает Блоку записку, почти не надеясь на то, что эти строки прочтут: "Александр Александрович! Я хотел бы поговорить с Вами. Дело для меня очень важное. Вы меня не знаете, а может быть, где и встречали по журналам мою фамилию. Хотел бы зайти часа в 4. С почтением С. Есенин". Блок встретился с Есениным. И с той оценки, которую стихи Есенина получили сначала у А.А. Блока, потом у С.М. Городецкого и других петроградских литераторов, началась его литературная известность. "Днем у меня рязанский парень со стихами. Крестьянин Рязанской губ... Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные", - писал Блок.
Одержим стихами
Поэта и драматурга Анатолия Мариенгофа с Есениным связывала многолетняя дружба. Мариенгоф в своей книге "Воспоминания о Есенине" писал: "Войдя в свою комнату, не отряхнув, бросили шубы на стулья. В комнате было ниже нуля. Снег на шубах не таял. Рыжеволосая девушка принесла нам маленькую электрическую грелку. Девушка любила стихи и кого-то из нас... Грелка немало принесла радости. Когда садились за стихи, запирали комнату, дважды повернув ключ в замке, и с видом преступников ставили на стол грелку. Радовались, что в чернильнице у нас не замерзали чернила и писать можно было без перчаток". По законам революционного времени не разрешалось оставлять грелку включенной на ночь, но друзья не обращали никакого внимания на это и брались за перо в любое время. Несмотря на то что обоим по ночам снились Лубянка.
О том, что Есенин был одержим стихами, писала журналистка и подруга поэта Софья Виноградская в книге "Как жил Есенин". "Стихи заполняли его всего, в стихах была вся жизнь, Есенина любили все, близко знавшие его, - писала Виноградская. - Есенина нельзя было, невозможно было не любить. Он всех привлекал своим огромным редким талантом". И она же продолжает: "Правдивость - одна из самых характерных черт творчества Есенина... У него не было "выдуманных" стихов, как это иногда казалось..."
При этом, как не раз вспоминал сам Есенин, написание стихов не составляло для него особого труда. Стихи были его сущностью, его жизнью, миром.
"О себе" Сергея Есенина, октябрь 1925 года
Родился в 1895 году, 21 сентября, в Рязанской губернии, Рязанского уезда, Кузьминской волости, в селе Константинове.
С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти все мое детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку. Потом меня учили плавать. Один дядя (дядя Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками, и, пока не захлебывался, он все кричал: "Эх! Стерва! Ну куда ты годишься?.." "Стерва" у него было слово ласкательное. После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавал по озерам за подстреленными утками. Очень хорошо лазил по деревьям. Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах. За озорство меня ругала только одна бабка, а дедушка иногда сам подзадоривал на кулачную и часто говорил бабке: "Ты у меня, дура, его не трожь, он так будет крепче!" Бабушка любила меня из всей мочи, и нежности ее не было границ...
5 книг Сергея Есенина
- Сборник "Радуница".
- Сборник "Сельский часослов".
- Сборник "Москва кабацкая".
- Поэма "Анна Снегина".
- Поэма "Пугачев".