01.10.2015 17:24
Экономика

Международные резервы России сократились на 500 млн долларов

Текст:  Татьяна Зыкова
Международные резервы за неделю, с 18 сентября по 25 сентября, снизились на 500 миллионов долларов - с 369 до 368,6 миллиарда долларов. Об этом сообщила пресс-служба Банка России. Как пояснил регулятор, сокращение резервов произошло из-за отрицательной курсовой переоценки.
Читать на сайте RG.RU

Директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Евгений Балацкий считает, что сокращение в столь короткий срок столь масштабной суммы связано со скачками курса, сильной волатильностью рубля, который, возможно, не успевает за фьючерсными курсами.

Минфин нашел способ покрыть дефицит бюджета-2016

"На такой системе расчетов, которую использует ЦБ, тоже можно терять. Это типичный случай, когда резервы государства, которые накапливались десятилетиями, истощаются, причем мгновенно", - заявил Балацкий. И предупредил, что если скорость истощения пойдет такими темпами, то это отразится на курсе рубля - его будет сложнее удерживать.

На вопрос, до какого предела должны упасть резервы ЦБ, чтобы ситуация на валютном рынке "раскалилась", эксперт ответил, что многое зависит и от реализации комплекса мер, которые сейчас обсуждает правительство. Например, от индексации пенсий и зарплат бюджетников, расходов на госпрограммы и "оборонку". Резервы идут и на их поддержание, сказал он.

Напомним, что размер золотовалютных резервов (ЗВР) на 1 января 2014 года был равен 509 миллиардам долларам, а на 1 января 2015 года снизится до 385 миллиардов долларов. Снижение с начала 2015 года - 16 миллиардов долларов. На таком низком уровне объем ЗВР в последний раз был в мае 2009 года. В июне 2015 года в ЦБ заявили, что объем ЗВР необходимо увеличивать до 500 миллиардов долларов. И ежедневно приобретал по 200 миллионов долларов на Межбанковской валютной бирже, накопив примерно 10 миллиардов долларов. Но в июле 2015 года регулятор приостановил покупки.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что пополнение резервов будет происходить в случае благоприятной ситуации на валютном рынке в отсутствии сильной волатильности, а также при условии, что покупка валюты ЦБ не будет изменять тренд на валютном рынке.

Макроэкономика Центральный банк