06.10.2015 00:43
Экономика

В России начался процесс замещения нефти другими энергоресурсами

Отказ от нефтепродуктов в отоплении сэкономит миллиарды рублей
Текст:  Леонид Григорьев
Российская Бизнес-газета - Промышленное обозрение: №39 (1018)
Реализация пилотных проектов по тепло- и электрогенерации с использованием альтернативных нефтепродуктам источников энергии в ряде регионов не только позволила добиться существенной экономии дорогостоящих нефти и мазута. Уже достигнутый экономический эффект дает основания говорить о начале формирования комплекса специальных мер, которые будут реализовываться в федеральном масштабе.
Читать на сайте RG.RU

Задача начать работу по их созданию, как рассказал "РГБ" начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве России (АЦ) Александр Курдин, уже поставлена перед профильными научно-исследовательскими и аналитическими структурами. Его коллега по этому управлению АЦ Александр Мартынюк отметил, что сегодня можно говорить о позитивном тренде замещения котельных на нефти и нефтепродуктах. За последние 5 лет их число сократилось более чем на 20%. Не в последнюю очередь это происходит за счет более интенсивного использования местных энергоресурсов.

Солнечная батарея зарядит смартфон в дождь

- Например, в Архангельской области этот процесс отчасти происходит за счет использования лесной биомассы, доля которой в структуре потребляемых энергоресурсов местной системой ЖКХ стремится к 40%, - подчеркнул он. - Хотя в 2007 году доля потребления местного топлива составляла всего 18%. Успехи в замещении нефти и нефтепродуктов лесной биомассой есть также в Республике Карелия и ряде других регионов, где развит лесопромышленный комплекс. Во Владимирской области примечателен опыт использования торфа, роль которого в местной системе ЖКХ продолжает расти.

При этом Мартынюк обратил внимание на то, что практически всегда при реализации проектов возникает ряд разнообразных проблем. В силу специфики каждого региона набор таких проблем не является идентичным, и одного универсального решения их преодоления нет.

- Большинство проблем связано с обеспечением энергетической безопасности, экономической эффективности проекта, ограничениями законодательства, - отметил он. - Наиболее успешно процесс вовлечения местных видов топлив в систему теплоснабжения происходит в регионах, где руководство проявляет особую активность в реализации потенциала их использования. Ярким примером может служить Архангельская область, где стремительно растет использование лесной биомассы в качестве топлива. Здесь распространена практика заключения многосторонних договоров, позволяющих закрепить обязательства и распределить ответственность всех лиц, участвующих в реализации проекта. В рамках таких договоров для инвестора, например, снижается неопределенность, связанная с размерами будущих тарифов на период окупаемости вложенных средств и стабильным обеспечением ресурсами теплогенерирующих объектов. В целом же процесс изменения топливной структуры теплогенерации в перспективе продолжит определяться экономическими факторами. В условиях непростой экономической ситуации у регионов усиливается стимул к оптимизации затрат.

Глава компании "Альянс-ВИЭ" Виктор Панченко заявил "РГБ", что для замещения нефтепродуктов и других видов органического топлива не следует забывать о перспективах эффективного использования солнечной, ветряной, геотермальной энергии, энергии низкопотенциальных источников тепла, гидроэнергии малых рек и ручьев. Использование солнечной энергии для теплоснабжения эффективно на значительной части России: в Приморье, на Сахалине, в Хакасии, на Алтае, особенно на Кавказе и побережье Черного моря.

- Даже в холодной Якутии, где приход солнечной радиации составляет до 1000 и более кВтч/год на 1 кв. м поверхности, за счет солнечной энергии может быть осуществлено замещение не менее 40% традиционного органического топлива в системах теплоснабжения, - уверен он. - При замещении 40% нефтепродуктов солнечной энергией, например, в Якутии и в Приморском крае, может быть достигнута экономия ежегодных затрат на топливо на сумму 1,32 и 2,08 млрд рублей соответственно. При этом затраты на сооружение солнечных систем теплоснабжения могут составить в Якутии 18,4 млрд руб., в Приморском крае - 31,5 млрд. При себестоимости тепловой энергии на привозном жидком топливе, доходящей в этих регионах до 6-10 тыс. руб. на гигакалорию, сроки окупаемости инвестиций составят 4-7 лет.

Ростовский подросток создал мельницу на солнечных батареях

Заведующий отделом распределенных энергетических систем Объединенного института высоких температур РАН Виктор Зайченко считает, что для северных регионов интересным для экономии органического топлива будет использование ветряной энергии, имеющей там большой технический и экономический потенциалы. Кроме того, во многих случаях существенную экономию органического топлива в системах теплоснабжения может дать использование природных или техногенных источников низкопотенциального тепла, запасенного в поверхностных или подземных источниках воды, в теплых сбросных водах промышленных предприятий, систем очистки сточных вод с применением тепловых насосов (ТН) для повышения температурного диапазона.

- Опыт применения ТН в странах ЕС, где до 80% систем теплоснабжения построено с их использованием, говорит о высокой эффективности таких систем. Имеется опыт успешного применения ТН и в России: теплонасосная станция теплоснабжения в Новошахтинске Ростовской области позволила закрыть 8 угольных котельных в городе и обеспечила снижение более чем в 40 раз вредных выбросов в атмосферу, - подчеркнул он. - Целый ряд эффективных разработок с использованием тепла месторождений геотермальных вод в системах теплоснабжения нашел применение на Камчатке, в Краснодарском крае, в Дагестане, в Чечне. Этот опыт заслуживает широкого распространения.

Нефть и газ Энергетика