06.10.2015 20:54
В мире

"РГ" узнала секреты сельского хозяйства Белоруссии

Корреспондент "РГ" выведала секреты белорусского сельского хозяйства
Текст:  Надежда Ермолаева (деревня Алесино - Минск - Москва)
Российская газета - Федеральный выпуск: №225 (6796)
Лучшее сало делают уже не на Украине, а в Белоруссии. В этом сумела лично убедиться корреспондент "РГ", отправившаяся в поездку по крестьянским угодьям республики.
Читать на сайте RG.RU

Нежные ломтики сала с тмином так и таяли у меня во рту во время обеда в одном из сельхозпредприятий. "Сало делают у нас же, в мясоперерабатывающих цехах. И свинки наши. Продукт не успеет залеживаться, быстро распродается", - пояснил мне глава Смолевичского района Минской области Михаил Загорцев.

Нарушив диету, я с удовольствием съела несколько бутербродов. При этом подумала: российским мужчинам белорусское сало пришлось бы больше по вкусу, чем испанский хамон. Да и дешевле оно на порядок. "А Россию-то накормить смогли бы?", - интересуюсь я. "Конечно, ведь белорусских мощностей хватит, чтобы заполнить значительную часть российского рынка, освободившуюся от европейского продовольствия", - заверил меня Загорцев.

Медведев: Белорусские продукты восполняют нехватку на российском рынке

Некогда само слово "сало" ассоциировалось с Украиной. Но времена меняются, Незалежная решила искать счастья в Европе, видимо, надеясь приучить к салу британцев. Тем временем в Белоруссии старались улучшить качество продукции именно для российского рынка. В середине 1990-х в республике прошла агропромышленная реформа. Маленькие убыточные колхозы и совхозы передали в ведение больших и успешных, формируя на базе нескольких хозяйств крупные предприятия. Оснастили по последнему слову техники изделиями своей же собственной промышленности. Благо, несмотря на все трудности, руководству страны удалось сохранить Минский тракторный завод. Созданные сельхозпредприятия изначально формировались как многопрофильные. Тут и зерновые культуры, лен, картофель, животноводческие комплексы, мясные цеха, а также сельский туризм. Да, именно так. Не удивляйтесь, но в белорусской деревне вы можете зайти в прекрасный ресторан и переночевать в хорошей гостинице. Как недавно поступил, например, известный актер Жерар Депардье.

Разумеется, я не преминула расспросить и о Депардье. "Француз не только траву тут косил. Он ведь еще и в телятах разбирается", - рассказала мне директор предприятия "Озерицкий агро" Нина Железнова, принимавшая у себя в гостях актера. Депардье осмотрел на ферме телят, увидел, что один из них захворал, и точно определил, чем тот болен. "Не хотел Депардье отсюда уезжать, так ему понравилось у нас в экодеревне. Сказал, что влюбился в Белоруссию. Очень похвалил нашу мясопереработку, особенно сало", - продолжила свое повествование Железнова.

Мы зашли в сельский ресторанчик, в котором ужинал Депардье. Просторный и чистый обеденный зал, меню разнообразное. "Долго готовились к приезду Депардье?", - задаю я провокационный вопрос Железновой. "Да что вы, он свалился на нас, как снег на голову. Мы еле успели приехать сюда, чтобы его встретить. Угощали тем, что под рукой было. Мне даже было стыдно: великий актер приехал, а мы все в рабочем повседневном виде. Но ему пришлось у нас по душе", - несколько смущенно ответила она.

"Повседневный внешний вид у всех в белорусских деревнях очень, кстати, приличный", - вмешался в разговор мой проводник Михаил Загорцев. В фильме "Москва слезам не верит" подмечено, что женщины на обувь внимание обращают, а вот посмотрите на обувь наших селян. Хорошая она почти у всех, белорусского опять же производства", - подчеркнул глава района.

Белоруссия объяснила происхождение белорусской папайи

"В начале 90-х было стыдно говорить, что ты работаешь в деревне, а сейчас стало даже престижно. Работники у нас очень даже неплохо получают. Женихи завидные", - добавил один из руководителей сельхозпредприятия "Шипяны - АСК" Виталий Козлов. Молодым семьям дома ставим, через двадцать лет работы у нас они их приватизировать в собственность могут, подчеркнул он. Секрет белорусских колхозников прост: надо жить на земле, любить ее, и она ответит тем же. "Не любя эту работу, ни один человек тут не выдержит. А тот, кто ценит этот труд, будет счастливым и успешным селянином", - поделился своими мыслями по дороге в коровник Загорцев. Как бы в подтверждение его слов, буквально через пару минут зайдя в помещение, я увидела трогательную картину. Женщина обнимала только что появившегося на свет теленка. Гладила его, приговаривая, "хороший мой".

Честно скажу, в сам коровник я заходила несколько с опаской, готовясь заткнуть нос. Но была удивлена свежим воздухом и отсутствием неприятных запахов. Да и мои туфли на каблуках остались идеально чистыми. В завершении мне показали процесс дойки, который больше напоминал операцию в стерильных условиях. Перед тем как доить вымя коров моют и стерилизуют. Затем надевают специальные автоматические соски, после чего процессом управляет автоматика. Молоко тут же отправляют в местную лабораторию на экспресс-анализ. Далее его ждет дорога на молокозавод. "А сало-то у вас даже лучше украинского", - говорю я уже на прощание. "Мы стараемся. Важно не растерять традиции, работать для людей", - ответили мне гостеприимные хозяева.

Беларусь