Так, в Бресте прошло празднование 100-летия советского писателя, автора книги "Брестская крепость" Сергея Сергеевича Смирнова. Возле театра, в котором был показан спектакль, посвященный памяти человека, впервые сделавшего всеобщим достоянием историю героической обороны Брестской крепости, собрались толпы людей. Зал был полон. "В городе Брест не просто знают, кто такой Смирнов, здесь память о нем представляет для людей ценность, - с гордостью говорит внучка писателя Аглая Смирнова. Приехавших на торжественные мероприятия из Москвы детей и внуков автора "Брестской крепости" переполняли эмоции. "Мемориальный комплекс "Брестская крепость - герой" стоит в ряду европейских музеев самого высокого уровня. Производит невероятное эмоциональное впечатление. Побывать там очень важно, ведь никакие учебники не могут дать такого представления о Великой Отечественной и, конечно, о подвиге защитников крепости", - считает Аглая Смирнова.
Мертвый класс
Сохранение памяти о Великой Отечественной войне - одно из важнейших направлений патриотического воспитания молодых людей в Белоруссии. Недаром 2015-й год - год 70-летия Победы - объявлен в стране годом молодежи. На начало 2014-го около 23 процентов населения Белоруссии составляли люди в возрасте от 14 до 31 года - это около 23 процента населения. По мнению экспертов, патриотическое воспитание этих молодых людей является возможным именно благодаря наличию исторического примера, проведению исторической аналогии, анализу исторического опыта. А примеров мученичества и подвигов на белорусской земле достаточно. В стране постоянно открываются новые музеи, старые мемориальные комплексы получают вторую жизнь. Ярчайший пример: мемориал на месте концентрационно-донорского детского лагеря смерти "Красный Берег" неподалеку от Жлобина, который в Белоруссии называют "детской Хатынью". И автор мемориала в Красном Береге - один из создателей памятного комплекса на месте сожженной Хатыни Леонид Левин. В память о 1990 погибших в лагере смерти детях в возрасте от 8 до 14 лет был построен "мертвый класс" - пустые белые парты, пустой учительский стол. Посмотреть на единственный класс, в котором за парты никогда не сядут ученики, почтить память четырнадцати миллионов погибших во время войны детей, сюда с момента создания мемориала в 2007 году приезжали более миллиона людей со всего мира.
С другой стороны доски - жизнь. На площади солнца стоит большой белый Кораблик Надежды, символизирующий мечты погибших детей. На его парусах - отлитые в металле распространенные славянские имена, которые были взяты из документов фашистских детских концлагерей: Оля, Настя, Петя, Витя… Как рассказал нам, журналистам, экскурсовод Александр Манкевич, очень часто молодые семьи приезжают в Красный берег, чтобы выбрать имя ребенку. Отголоски войны разлетаются по всей Белоруссии в этих именах.
Музей в чемодане
А если школьники не готовы в свободное время идти в музей, то музей идет к ним. Все больше востребована современная форма работы с молодежью под названием "Музей в чемодане", когда сотрудники государственных мемориальных организаций выезжают в школы с мини-выставкой музейных предметов, мультимедийной экспозицией и лекцией по теме, отражающей героическое прошлое белорусского народа. Ну, и конечно, музеи боевой славы - свои мемориальные кабинеты, экспозиция которых посвящена письмам, документам довоенных и военных лет, найденным в ходе поисковых работ. Летописи воинских соединений и частей ведут сами школьники. Они же ставят спектакли на основе писем, воспоминаний белорусских партизан, подпольщиков, фронтовиков. В школе №2 города Минска таких музеев два - один посвящен чести и доблести воинов-интернационалистов, другой открыт к 70-летию Победы в мае нынешнего года - "О подвиге Великом и Вечном". И это далеко не все, что может предложить подросткам система образования. Здесь с 2012-го года работает межшкольный центр допризывной подготовки молодежи.
Директор школы Мария Ковалевская рассказала корреспонденту "РГ", что в Минске такой центр есть в каждом районе. Совместное решение было принято в 2008-м году министерством обороны и министерством образования Белоруссии. "Наша школа - новостройка, она была открыта в 2010 году. И уже 20 декабря 2012 года мы открыли центр для обучения и воспитания учащихся 10-11 классов района. Здесь девушки осваивают основы медицинской подготовки, они умеют оказать первую помощь, а ребята получают информацию о наших вооруженных силах, мы готовим их защищать наши рубежи, в рамках тем, определенных программой министерства образования". Но это - обязательная программа. А есть и добровольная. "Летние патриотические лагеря на базе нашего центра собирают всех желающих и из других школ. Для ребят есть и спортивные занятия, и стрелковый тир, предусмотрено посещение музеев в нашем городе", - продолжает свой рассказ Мария Ковалевская.
Белорусские тимуровцы
Патриотическая работа в школах идет и в научных обществах, военно-патриотических клубах и кружках "Поиск", "Патриот", "Айчына", "Следопыт". Ребята участвуют в "звездных походах" по местам действия партизанских отрядов и операции "Багратион". Есть еще одно очень важное направление патриотической работы: развитие тимуровского и волонтерского движения школьников для оказания посильной адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, особенно одиноким. А в Бресте местная молодежь помогает поисковикам. Только в конце мая - начале июня в ходе совместной армейской поисковой операции на территории Брестской крепости военные из поисковых батальонов российского и белорусского оборонных ведомств подняли останки 15 красноармейцев. Тех самых защитников крепости, о которых писал в своей книге писатель Сергей Смирнов.