По вкусу оно напоминает говядину. Многие считают его полезным и экологически чистым, поскольку грызуны питаются в основном корой и молодыми ветками деревьев. Однако медики напоминают, что бобры могут выступать переносчиками трихинеллеза и употребив их мясо в пищу человек рискует заболеть. Недуг этот весьма тяжелый, сопровождается лихорадкой, головной и мышечной болью, отеком лица, а при тяжелом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы.
Собственно, заболеть трихинеллезом можно и от мяса диких кабанов, медведей, собак и даже домашних свиней. Последние подхватывают это паразитическое заболевание, съев крысу - одного из основных разносчиков трихинеллеза. Случаи эти довольно редки, но все же встречаются. Именно поэтому медики часто вообще рекомендуют есть лишь мясо, которое прошло проверку и покупать его на провереных рынках или в магазинах.
Возбудитель трихинеллеза паразитирует на 57 видах диких и домашних животных - личинки паразитов сохраняются в их мышцах на протяжении всей жизни. При солении, копчении и даже заморозке мяса личинки выживают.