О ценах
Недавно Росстат сравнил рост цен на продукты питания в России и Европе с начала года. Так вот у нас продукты подорожали на 11%, а в ЕС, наоборот, снизились на 0,1%. Что вы на это скажете?
Александр Ткачев: Хочу напомнить, что наша экономика находится в состоянии кризиса. И рост цен на продукты питания произошел в том числе из-за девальвации рубля. Многие составляющие, необходимые для производства продуктов, мы завозим из-за рубежа. Но вот интересная деталь: отпускные цены сельхозпроизводителей выросли с начала года всего на 1%, а у производителей пищевой промышленности - на 2%. При этом, как вы сказали, рост потребительских цен на продовольственные товары с начала года превысил 10%. Я не исключаю, что в значительной степени рост происходит в сегментах торговли - в оптовом и розничном звеньях. Тем не менее, несмотря на непростую ситуацию в экономике, минсельхоз все же не прогнозирует продовольственную инфляцию по итогам года выше 15%. И есть все предпосылки, чтобы и в следующем году цены на продукты сильно не росли. В этом году в России ожидается хороший урожай, а это залог стабильности на продовольственном рынке.
Об овощах и фруктах
Ожидается хороший урожай картофеля. Но вот наши эксперты, да и читатели говорят, что аграрии снова столкнутся с дефицитом овощехранилищ и опять немалая часть урожая пропадет.
Александр Ткачев: Эта проблема касается не только картофеля. До недавних пор мы преимущественно ели импортные фрукты, например яблоки и виноград, которые растут в России, именно по той причине, что не могли сохранить до весны урожай. Да, нужны современные хранилища, холодильники, оптово-логистические центры, чтобы можно было поставлять в магазины отечественные овощи и фрукты круглый год.
Но надо понимать, что такие вопросы не решаются одним щелчком. Чтобы закрыть существующий сегодня дефицит хранилищ, по разным оценкам, потребуется от 5 до 10 лет. Речь о строительстве капитальных сооружений стоимостью от 300 тысяч до 1,5 млрд рублей каждое, необходимы солидные инвестиционные вложения. Потому сейчас принята целая программа по созданию плодоовощехранилищ.
В Краснодарском крае есть теплицы, где выращивают огурцы и помидоры зимой. Планируете этот опыт передать другим регионам?
Александр Ткачев: С учетом того, что минсельхоз поставил цель до 2020 года на 90% закрыть потребность страны по тепличным овощам, которые нужны зимой, потребуется построить тепличные комплексы площадью 1,5 тыс. гектаров - в два раза больше, чем есть сейчас. На это потребуется 500 млрд рублей инвестиционных вложений. Однако я уверен, что это выполнимая задача. Ведь находятся два десятка миллиардов долларов на то, чтобы завезти овощи из-за рубежа.
О людях в деревне
А у нас хватит в деревне людей, которые могли бы эти планы реализовать?
Александр Ткачев: 30 млн человек живут в сельской местности, но эта цифра уменьшается, отток трудоспособного населения составляет 1,5 млн человек в год. В деревне нужны детсады, школы, больницы, нормальные дороги, в конце концов. Это требует огромных денег и много времени. Если честно, на решение инфраструктурных проблем деревни уйдет не одно десятилетие. У нас принята стратегия устойчивого развития сельских территорий. В сентябре правительством утвержден план мероприятий. Речь о конкретном наборе действий до 2030 года. Задача - стабилизировать численность сельского населения на уровне 35 млн человек. Увеличить продолжительность жизни на селе до 75 лет.
О санкциях
Вопрос непростой, но в стране, где живы блокадники, где есть люди очень бедные, демонстративно раздавливают бульдозером импортный сыр. Определенной частью общества это воспринимается крайне эмоционально.
Александр Ткачев: По этому вопросу дискутировать можно бесконечно. Люди, связанные с сельским хозяйством, идут на большой риск. Виноградник нужно растить минимум 6 лет. На плодовые сады надо пять лет. Прежде чем корова начнет давать молоко, пройдет 3 года. Все это время требуются большие вложения, кроме того, бизнес сильно зависит от экономической ситуации, курсов валют, от погоды, наконец. И вот, представьте, вы берете кредит, покупаете сто голов коров, строите молокозавод, пытаетесь честно делать качественный продукт. И тут на рынок приходит импортная контрабанда, несертифицированный сыр с пальмовым маслом и другими дешевыми добавками. Получается, ваш качественный сыр будет стоить условно 300 рублей, а контрабандный - 200. И большинство потребителей сделает выбор в пользу более дешевого товара. Ваше производство станет нерентабельным, вы будете вынуждены уйти с рынка. Это нормально? Уже не говорю о том, как некачественная продукция влияет на здоровье. Мы не враги себе.
Как борются с контрабандой во всем мире? Ее уничтожают. Заводят уголовные дела. Если кто-то на этом попался, то на рынок уже больше не пустят. На Западе в отношении контрабанды еще более жесткие санкции, чем у нас. Если в продукции находят повышенный уровень запрещенных веществ, производителя лишают лицензии раз и навсегда. Если мы пообещали, что накормим страну качественными продуктами, значит, надо четко двигаться в этом направлении. Кстати, с момента реализации жестких, как вы сказали, решений мы кратно снизили присутствие пищевого мусора на прилавках. Те, кто поставлял контрафакт в Россию, больше не захотели нести потери.
Мы попросили министра найти на упаковке информацию о содержании пальмового масла в составе продукта.
Александр Ткачев: На самом деле, чтобы разглядеть состав, нужна лупа, даже молодой человек с идеальным зрением сразу это не прочитает. Конечно, такой шрифт недопустим. И то, что указание содержания пальмового масла должно занимать не менее трети площади упаковки товара, будет прописано в новом техрегламенте на молочную продукцию, который разработан минсельхозом. Однако обращаю ваше внимание на то, что пока речь идет о маркировке молочных продуктов.
То есть производители молочных продуктов будут писать не про заменители молочного жира, а именно про пальмовое масло?
Александр Ткачев: Да, именно пальмовое масло надо обозначить отдельно, потому что это спорный продукт. Но пока однозначный вред его не доказан, будем придерживаться экономической позиции. А именно - информировать потребителей о том, что в составе тех или иных продуктов присутствует данный вид растительного жира. Пусть покупатели сами делают выбор.
Кстати, это касается не только молочной продукции, но и вина. Есть разница между бутылкой вина, для которой выращивали виноград определенного сорта, и вином, которое произведено из концентрата, приплывшего к нам за тысячи километров в трюмах кораблей и затем разлитого на российских винзаводах. Конечно, за месяцы "бултыхания" в океане качество виноматериалов ухудшается. И потребитель имеет право об этом знать, если вино произведено из виноматериала, это надо указывать на этикетке. Но также надо понимать, что продукты из натуральных ингредиентов будут стоить дороже.