12.10.2015 16:47
Общество

Ученые рассказали, в каких случаях опасны антиоксиданты

Текст:  Елена Субботина
Читать на сайте RG.RU

Антиоксиданты содержатся во многих пищевых добавках и часто продаются как средство профилактики рака. Между тем новое исследование, проведенное шведскими учеными из Университета Гетеборга, показало: антиоксиданты удваивают скорость метастазирования опухоли при злокачественной меланоме, наиболее опасном типе рака кожи.

Ученые: антиоксиданты могут стимулировать развитие рака легких

Результаты исследования фактически могут означать, что страдающим от рака пациентам и людям с повышенным риском развития этой болезни следует избегать приема пищевых добавок с антиоксидантами, пишет Zee News.

В исследовании отмечается, что антиоксиданты защищают здоровые клетки от свободных радикалов, способных превратить их в злокачественные. Но они также могут защищать опухоль, когда та уже развилась.

Ранее ученые продемонстрировали, что антиоксиданты ускоряют и усиливают прогрессирование рака легких у мышей. Так, у животных, получавших антиоксиданты, развились новые и более "агрессивные" опухоли. Эксперименты, проведенные на человеческих клетках рака легких, подтвердили эти результаты.

Дальнейшие исследования выявили, что антиоксиданты удваивают скорость метастазирования злокачественной меланомы у грызунов. Опыты с культурами клеток пациентов, страдающих меланомой, также подтвердили полученные результаты.

"Антиоксиданты усиливают способность опухолевых клеток к метастазированию, что является еще более серьезной проблемой, поскольку именно метастазы убивают при меланоме. Первичная опухоль не опасна сама по себе и ее обычно удаляют", - отмечает один из исследователей Мартин Берго.

Итоги исследований опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Ученые назвали продукты, способные защитить от рака и слабоумия
Здоровье Наука