12.10.2015 17:00
Экономика

За пять лет "Фармы 2020" объем производства лекарств увеличился вдвое

Привозные лекарства и медизделия заменят российскими
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская газета - Спецвыпуск: Импортозамещение №246 (6817)
Введенные Западом экономические санкции еще раз подтвердили правильность курса на замещение импортных лекарств и медизделий, взятого еще в 2011 году.
Читать на сайте RG.RU

Именно тогда была принята федеральная целевая программа по развитию медицинской и фармацевтической промышленности ("Фарма 2020"), в которой были четко определены цели по импортозамещению: к 2020 году доля продукции отечественного производства в общем объеме потребления должна вырасти до 50 процентов в денежном выражении. После указов президента от 7 мая 2012 года правительство конкретизировало задачу, утвердив два перечня стратегически значимых препаратов, по которым доля отечественных лекарств должна составить 90 процентов к 2018 году.

Под Калугой открылся шведско-британский фармзавод

Сейчас, по словам замминистра промышленности и торговли Сергея Цыба, из 608 импортируемых лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, в России производится уже 413, или 68 процентов. По программе импортозамещения реализуются еще 130 проектов по разработке препаратов. В целом за пять лет действия программы "Фарма 2020" объем производства лекарств в России увеличился в два раза.

Хорошие результаты показывает кластерная политика развития фармацевтической и медицинской промышленности. Они созданы уже в десятке регионов, и в них строятся новые предприятия и лаборатории, переносятся современные технологии по производству лекарств, готовятся кадры для отрасли.

Сегодня отечественным считается лекарство, расфасованное и упакованное в России

- Уже сегодня доля российских препаратов в упаковках приближается к 60% по рынку в целом, а в некоторых сегментах даже больше, - говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ "ВШЭ" Лариса Попович. - Но в денежном выражении это всего 26 процентов, поскольку российские препараты дешевые.

Что сдерживает развитие биофармацевтики в регионах ЦФО

Еще одним направлением импортозамещения является локализация производств зарубежных компаний в нашей стране. Ее формы различны: строительство предприятий, приобретение уже существующих с целью их обновления, контрактное производство с трансфертом передовых технологий, передача прав интеллектуальной собственности, проекты R&D (Research and Development - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, НИОКР. - Ред.). Стимулом для этого процесса являются преференции локальным производителям - если лекарства поставляются для государственных нужд, их цена на торгах может быть на 15 процентов выше, чем у импортных аналогов.

Сегодня отечественным считается лекарственное средство, расфасованное и упакованное в России. Но уже с января 2016 года таковым будет считаться лишь препарат полного цикла, для которого в России произведена и субстанция. И преференции производителям будут предоставлять в зависимости от степени локализации, а не в виде единых 15 процентов.

Акцент: За последние годы в нашей стране создана неплохая база для производства современной медицинской техники

По данным маркетингового агентства DSM Group, из 430 иностранных фармкомпаний, представленных в нашей стране, полный цикл производства (пока без синтеза субстанции) локализовали чуть более 20, еще около 50 освоили процесс упаковки продукции.

Международная фармкомпания запустит производство в России

Сейчас в России работают предприятия таких международных фармкомпаний, как KRKA, Servier, STADA, "Польфарма", "Санофи", "Никомед". На разных стадиях строительства находятся предприятия компаний "Новартис", "АстраЗенека", "Берлин-Хеми", "НовоНордиск".

Недавно Фонд "Общественное мнение" провел опрос россиян об отношении к импортозамещению. На вопрос "способна ли российская промышленность в ближайшие годы полностью обеспечить население страны качественными лекарствами?" положительно ответили 64 процента опрошенных. Доля тех, кто считает, что импортозамещение лекарств не нужно проводить вовсе, оказалась очень мала - всего 4 процента.

Не менее амбициозные планы обнародовал Минпромторг России и относительно импортозамещения медицинских изделий. К 2020 году планируется уменьшить зависимость от импорта различных вспомогательных принадлежностей, таких как вата (с 39 до 30 процентов), хирургические перчатки (с 95 до 60), катетеры (с 96 до 35), хирургических инструментов и гипса (с 38 до 30 процентов). Производство сложных протезов планируется повысить так, чтобы вместо 90 процентов, закупаемых по импорту, их число снизилось до 24-55 процентов - в зависимости от вида.

Российским фармацевтам удалось обеспечить инсулином всех нуждающихся

Рынок компьютерных томографов в РФ к 2018 году будет лишь на 12 процентов состоять из импортных приборов - против 55 процентов в 2014 году. А магнитно-резонансных томографов страна будет закупать лишь половину вместо 95 процентов, как в прошедшем году. Значительно вырастет и производство отечественной рентгеновской аппаратуры - по импорту будет закупаться лишь 9-12 процентов вместо 30-56, а также электрокардиографов - их будут импортировать всего 10 процентов вместо 64. Кроме того, предусмотрены меры, замещающие импорт, и в отношении дезинфицирующих средств, холодильников, термометров, шприцов и многих других изделий. Достижению этих целей будет способствовать решение правительства ограничить доступ зарубежным компаниям к торгам по госзаказу, если аналогичную продукцию предлагают два и более производителей из стран Таможенного союза, которое в профессиональном сообществе прозвали "третий лишний". Всего в список на импортозамещение внесено более 150 наименований медизделий.

- За последние годы в нашей стране создана неплохая база для производства современной техники, подготовлены квалифицированные кадры, - говорит член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", председатель совета директоров компании "Медицинские технологии" Анатолий Дабагов. - Специалисты приложат все усилия, чтобы выполнить планы по импортозамещению медицинской техники для отечественного здравоохранения.

Фарминдустрия