Вступившая в силу 1 мая 2015 года расширенная версия антипиратского закона предусматривает "пожизненную" блокировку сайта за повторные нарушения. Пока в списке для вечной блокировки только 11 сайтов. Вчера Мосгорсуд принял решение по этому поводу. Как только документы придут в Роскомнадзор, ведомство приступит к процедуре занесения их с реестр для блокировки, сказали "РГ" в службе.
Жесткие меры по блокировке должны положительно сказаться на отечественной киноиндустрии. Ведь пираты получают доход от незаконного распространения фильмов, от рекламы на своих сайтах, где пользователи скачивают музыку и видео. Кроме того, в интернете появились ресурсы, которые дают возможность смотреть каналы, включенные в пакеты платного спутникового телевидения. Пираты просто воруют ключи доступа к спутниковому вещанию, отмечают эксперты. Сколько на этом теряют операторы спутникового телевидения неизвестно. А вот урон от незаконного распространения фильмов в интернете оценивается в сумму от 15 до 20 миллиардов рублей в год. Господдержка киноиндустрии составляет 7 миллиардов рублей в год, то есть "воруют" у нее практически втрое больше, передает слова Волина "Интерфакс".
Применение антипиратского закона и запросы на получение качественного контента, а не "экранок" способствуют увеличению продаж легального контента в интернете. К 2017 году его будет покупать 30 миллионов пользователей. Сейчас их 18 миллионов. За 2014 год количество потребителей легального контента увеличилось вдвое.
Кроме того, продолжается корректировка антипиратского пакета законов. Парламентарии намерены совершенствовать уголовную ответственность, восстановить утраченное право авторов музыки при ретрансляции их произведений. "Также идет активное обсуждение вопросов, связанных с отказом от бездоговорных отношений в сфере коллективного управления авторскими и смежными правами", - отметил заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк.