15.10.2015 13:55
Культура

Музей Пушкина в Гурзуфе можно будет посещать без ограничений

Музей Пушкина в Гурзуфе можно будет посещать без ограничений
Текст:  Сергей Винник (Симферополь)
Российская газета - Неделя - Крым: №0 (6804)
Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе станет доступным всем желающим и приобретет статус музея-заповедника. Таким образом урегулирован давний территориальный спор между санаторием "Пушкино" и учреждением культуры.
Читать на сайте RG.RU

Проблема в том, что здравница имеет свой режим пропуска, и когда экскурсанты, в том числе местные жители, пытаются войти на ее территорию, нередко возникают скандалы. А своего отдельного входа у музея нет.

Памятники Крыма признаны национальным достоянием РФ

Отношения между двумя администрациями обострились настолько, что они не смогли найти общий язык без посредников. Ими стали депутаты профильного комитета Госсовета РК во главе с его председателем Светланой Савченко. Выяснилось, что из-за конфликта музей не мог заключить договор о поставке воды и электроэнергии и по этой причине уже накопил долг перед поставщиками - 78 тысяч рублей.

Теперь устраивающее всех решение спора найдено: музей и санаторий заключили мировое соглашение и договорились о разделе парковой зоны. Первому отойдет один гектар возле знаменитого дома Ришелье, в котором останавливался поэт во время крымского путешествия, второму - остальная земля, около трех гектаров. Взамен санаторий поможет музею заключить договоры о поставке воды и электроэнергии. Ожидается, что до февраля 2016 года проблема будет решена на официальном уровне.

- Надеемся, что в следующем высоком сезоне каждый, кто захочет посетить музей Пушкина или погулять в парке, сможет свободно пройти на эту территорию, - сказала Светлана Савченко.

Комментарий

Валерий Косарев, глава Ялты:

- Известные деятели культуры обратились к нам с предложением сделать Гурзуф летней культурной столицей - городом искусств и фестивалей. Ведь такое количество всемирно известных поэтов, писателей, художников, музыкантов, которые жили и творили на его территории, вряд ли найдется в каком-нибудь другом месте. Однако посетить исторические места у туристов не получается, потому что они везде упираются в заборы. Такой ситуации с ограничением свободного доступа нет ни в Массандровском, ни в Алупкинском, ни в Ливадийском музеях. Так что найденное решение проблемы единственно верное. Мы будем помогать музею Пушкина и обеспечим его доступность.

Справка "РГ"

Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе был открыт в июне 1989 года. Его экспозиция расположена в шести залах и рассказывает о крымском периоде жизни поэта. Здесь представлены прижизненные издания Пушкина, предметы быта его эпохи. Дом, в котором расположен музей, - самая старая европейская постройка на Южном берегу Крыма. Он был возведен в 1808-1811 годах герцогом Арманом дю Плесси де Ришелье. "В Юрзуфе, - писал Пушкин, - жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом... Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря". В Гурзуфе он начал писать поэму "Кавказский пленник".

Музеи и памятники Республика Крым Крым