18.10.2015 21:20
Экономика

Госдума поддержала инициативу "РГ" о борьбе с пальмовым маслом

Война жиров: выступление "Российской газеты" поддержали в Госдуме
Текст:  Василий Миронов
Российская газета - Федеральный выпуск: №235 (6806)
С использованием технического пальмового масла в продуктах предложили бороться жестко. Компании, не соблюдающие требований работы с пищевым сырьем, предлагают штрафовать до 5 миллионов рублей. И приостанавливать их деятельность.
Читать на сайте RG.RU
"Пломбиру" из пальмового масла объявят войну

Законопроект об этом уже внесен в Госдуму. Он также ужесточает правила маркировки продукции, где содержится пальмовое масло. Причем не только молочной, как предлагал минсельхоз, но и кондитерской.

Минимальный штраф, который предлагают ввести для компаний, - миллион рублей. Физлицами грозит выплата от 50 до 100 тысяч рублей, сотрудникам организаций - от 100 до 500 тысяч рублей. Грозить такое наказание может за работу с пальмовым маслом, не прошедшим государственную экологическую экспертизу.

Эти изменения должны закрыть лазейки в законодательстве, благодаря которым к нам в страну завозят некачественное сырье. "Отсутствие реальных инструментов госрегулирования деятельности пищевых предприятий в области природопользования создает реальную угрозу проникновения на отечественный продовольственный рынок опасных для здоровья пищевых продуктов на основе пальмового масла", - говорится в пояснительной записке.

И добавляется, что в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы у импортеров пальмового масла государство не может гарантированно обеспечивать население безопасной пищевой продукцией.

Минсельхоз: Особая маркировка защитит честных продавцов и покупателей

Но этот законопроект, если его примут, будет лишь первым шагом к наведению порядка в использовании пальмового масла. Если, конечно, его вообще не запретят использовать в производстве продуктов питания. Пока этот вопрос находится в стадии дискуссий.

Если "пальма" останется, то надо будет решать проблему использования технического масла. Тут не все так просто. Наиболее распространенный признак "техничности" масла - перекисное число. Оно указывает на количество примесей в масле, образовавшихся в процессе его окисления. В России нет официального деления масла на "техническое" и "пищевое".

Можно использовать в пищу любое с перекисным числом до 10. В Европе все, что больше 1, не используют при изготовлении продуктов питания.

Читать законопроект

В Масложировом союзе России отмечают, что вопрос взаимосвязи перекисного числа и состояния здоровья человека до конца не изучен. "Этот показатель определяет во всем мире качество масла, а не его безопасность", - заявил "РГ" исполнительный директор союза Юрий Морозов. И добавил, что они совместно с минсельхозом уже несколько лет не могут добиться проведения независимого государственного медико-биологического исследования на тему влияния на здоровье человека насыщенных жирных кислот, транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот, перекисного и кислотных чисел.

При этом ученые НИИ питания РАМН неоднократно высказывались за использование в пищу масла только с низким перекисным числом. В том числе указывалось, что высокий показатель свидетельствует о наличии в масле тех или иных вредных для здоровья примесей. Его перевозят в трюмах и цистернах, где до этого могли везти, например, бензин. И при поступлении на границу или к месту производства оно должно проходить очистку, которая снижает перекисное число до приемлемого уровня. Делает ли это конкретный импортер или производитель, зависит только от самой компании.

Дискуссия: Нужно ли ограничивать применение пальмового масла

"В последнее время доктриной госнадзора стала либерализация, отказ от контроля на каждой стадии, - рассказывает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Сейчас проверяется, как правило, только конечный продукт. Для импорта масла требуется лишь уведомить соответствующие органы и иметь сертификат или декларацию". В открытых источниках есть данные о проверках, которые выявляли использование пальмового масла с перекисным числом 7 в продуктах.

В документе помимо введения крупных штрафов есть также предложение маркировать товары, в составе которых есть пальмовое масло: "Информация о кондитерской и молокосодержащей продукции, которая была изготовлена с использованием пальмового масла, должна занимать не менее 30 процентов площади единицы потребительской тары". Законопроект со схожим предложением разработан минсельхозом и находится на согласовании в правительстве.

Идея маркировать продукты с пальмовым маслом в составе появилась потому, что в условиях дефицита сырого молока в стране и его высокой стоимости многие производители стали заменять молочный жир на растительный, не информируя покупателя. В Национальном союзе производителей молока указывают, что ключевая проблема сейчас заключается не в том, что закон несовершенен, а в том, что большое число организаций его не исполняют.

"Если бы действующий сегодня техрегламент исполнялся, любой потребитель бы мог понять, из чего сделан продукт, - говорит предcедатель правления союза Андрей Даниленко. - Ключевая проблема - фальсификат. То есть когда требования техрегламента не выполняются. И штрафные санкции за фальсификат действительно должны быть жесткими".

Бизнес Госдума