19.10.2015 17:12
Общество

Сергей Макеенков: На трейл "Сусанин" в Дмитров приедут самые отчаянные

Текст:  Владимир Болотин
Теплая погода осталась в прошлом, основная масса бегунов уже завершила беговой сезон или перебралась в спортзалы и крытые манежи. Но самые отчаянные любители бега не планируют останавливаться или прятаться. Для таких "сумасшедших" продолжают устраиваться забеги. Чаще это уже не бег по асфальту, а трейл - бег по пересеченной местности.
Читать на сайте RG.RU

Один из таких забегов пройдет 1 ноября. Причем маршрут будет не замкнутым - смельчаки стартуют в Дмитрове, а финишируют в Дубне, пробежав 50 километров вдоль Канала имени Москвы. Мы решили расспросить одного из организаторов забега и идеолога проекта "Сусанин" Сергея Макеенкова о том, как ему пришла идея провести подобный забег, почему все больше бегунов уходят в поля и бездорожье, как угодить участникам таких соревнований, и в чем секрет хорошего забега.

Сергей, как пришла идея организации забегов?

Сергей Макеенков: Еще год назад были только мелкие клубные подмосковные старты, а на слуху Московская серия, забеги Димы Ерохина и "Громы", поэтому идея витала в воздухе, я вынашивал ее около полугода. В 2014-ом году Сергей Мурзилин предложил мне создать клуб, и открытие решили привязать к первому забегу родившегося клуба. Достаточно быстро клуб Rivertrail  стал не только названием. Но в результате недопонимания между членами клуба после забега "Генералы песчаных карьеров” он распался...

А откуда появилось такое название - "Сусанин"? И почему?

Любители трейла пробежали в Зеленограде кросс "Октябрь"

Сергей: После того, как стало понятно, что Rivertrail больше не жилец, я активно начал думать над идеей нового клуба, и на этот раз хотелось подойти более основательно. Сергей Мурзилин не предпринимал шагов по организации запланированной серии, и я решил, что продолжу начатое дело с новым проектом один.

В итоге активизировал всех наиболее подвижных и креативных, как результат - Леша Богачев придумал название "Сусанин”. В результате кропотливой работы был разработан логотип. Забеги в соцсетях планирую подкреплять уникальными тегами, сформированными по принципу #susaninInDubna, #susaninInPioneercamp. Вопреки устоявшемуся стереотипу, Сусанин знает лес как свои пять пальцев и хороших людей приводит туда, куда надо.

Почему трейлы, а не асфальт?

Сергей: Мы любили бегать по пересеченной местности, да и у каждого было в копилке несколько интересных маршрутов. К тому же в городе люди проводят 90% своего времени, хотелось вытащить их на природу, москвичей - поближе к чистому воздуху. Позже стало понятно, что, в отличие от асфальта, трейлы на порядок легче согласовывать с администрациями, ведь не нужно перекрывать дороги общего пользования.

С какими трудностями пришлось столкнуться?

Сергей: Основная трудность - это нехватка времени на организацию, ведь мы совмещаем это занятие с работой. Если говорить о процессе, то в первый раз было трудно все, но, как мне кажется, нам удалось проработать каждую мелочь, хотя мы оплошали с разметкой. В целом сложно все спланировать, спрогнозировать количество участников, посчитать затраты.

А что с разметкой?

Cергей: Разметка - один из самых важных моментов. Уровень подготовки бегунов сильно отличается, да и настрой разный. Кто-то приезжает как на бой, кто-то - проверить, как прошла подготовка, а кто-то - погулять. Так вот лидерам и "туристам” важна разметка, одни бегут сломя голову и не могут тратить время и силы на определение направления, а вторые не смотрят по сторонам, бегут, пока не упрутся в стрелку, если стрелки нет, то бегут дальше, поэтому разметки не бывает много.

Как вообще выбираются маршруты для забегов?

Как не потерять мотивацию к занятиям бегом

Сергей: Идеальным считает маршрут с кругом от 10 км, но таких мало. Немаловажным считается рельеф и интересность трассы, броды, карьеры, поваленные деревья, озера. Старт 1 ноября Дмитров - Дубна интересен тем, что дистанция в 50 км - это прямая линия вдоль грандиозного сооружения - Канала имени Москвы, есть сложности с логистикой участников, поэтому приедут только отчаянные.

Как замеряется трасса?

Cергей: Откровенно говоря, в трейле точность длинны трассы не так важна, но в идеале год от года она не должна меняться, чтобы участники могли отследить свой прогресс. Рекордов ставить на трейлы никто не едет, так как наличие нескольких поваленных деревьев, небольшой песчаный карьер делают трассу сложнее, и ее уже не сравнить с любой другой трейловой, поэтому результат на 30 трейловых километрах одной трассы не сравним с результатом на другой тридцатке.

А любой может стать организатором беговых соревнований? Что для этого нужно?

Сергей: Абсолютно любой человек может стать организатором. В принципе ничего особенного не нужно, но если ты хочешь сделать успешный старт, то должен быть "креативным директором” и придумывать что-то новое, быть хорошим "продажником" и рассказывать о забеге так, чтобы не было сомнений его посетить, дизайнером, чтобы на фоне баннера и с медалью хотел сфотографироваться каждый участник и болельщик. Желательно уметь ложится спать в 3 ночи, просыпаться в 4 утра и потом 20 часов проводить на улице.

Что чаще нужно участникам? Как им угодить?

Сергей: Трудно сказать, с одной стороны главное иметь протоколы и фотографии участников с забега, а с другой никто не придет, если не будет медалей, мало кто вернется, если ему не хватит каши после финиша. Но самое важное - это ни на минуту не задержать старт.

Остаются недовольные после финиша? Как минимизировать негатив со стороны бегунов?

Сергей: Негатив уходит с опытом, после первого забега мы собрали отзывы, критику и пожелания и постарались учесть все на втором забеге, как результат - негативных отзывов почти не было, а после третьего забега я и вовсе их не помню.

Негатив хорошо минимизируется вложением души и собственных сил в забег, участники это чувствуют, в этом случае на все твои минусы говорят: "Да ладно, все было круто, а это исправите в следующий раз, до встречи!”

"РГ"-советы: Как тренироваться в дождливую погоду

Как ты думаешь, почему бег стал таким популярным среди россиян?

Сергей: Приоритеты меняются со временем. К тому же бегуны, триатлонисты и другие спортсмены-любители мотивируют друг друга и своих друзей начать заниматься спортом. Можно это назвать модой, но контекст у этого названия явно должен быть положительный, хотя зачастую "модным" бег называют с негативным оттенком.

Вот и трейлраннинг становится все более популярным. Чем он привлекает "адептов"?

Сергей: Для многих бег - это возможность хоть когда-то побыть одному, подумать, эдакая беговая медитация. В городе много отвлекающих факторов: люди, машины, переходы, светофоры. Природа - идеальное место для "медитации”. К тому же за городской чертой ты можешь бежать в прямом смысле куда глаза глядят, и это тоже многих цепляет, особенно тех, кто не боится воды и грязи.

Как сделать популярное беговое мероприятие?

Сергей: Это надо чувствовать, нужно бегать самому, нужно общаться с участниками и главное - слышать своих собеседников.

Какие планы на будущее?

Сергей: Ближайший старт "DD Trail 2015. Дмитров-Дубна”. В 2016-ом проведем полюбившиеся всем забеги "Pioneer Camp Trail”, "Железный лес”, "Тяжелый грунт” и "Генералы песчаных карьеров”. Так как не удалось провести летом 2015-ого кросс-кантри дуатлон, то хотелось бы провести его в 2016 году. Кроме того, есть несколько идей по новым трассам.

Самые холодные и самые жаркие забеги планеты

Не боитесь конкуренции? Сейчас много организуется забегов, в том числе и трейлов.

Сергей: Сейчас нет четкого разделения аудитории на трейланеров и асфальтовых бегунов, поэтому для Сусанина конкуренты, в первую очередь, - это столичные асфальтовые забеги. Конкуренции боюсь, но она стимулирует, поэтому без нее никак. Забегов организуется очень много, причем под конец 2015 года активно включились регионы.

А зависть, такая здоровая, есть к кому-нибудь из организаторов забегов?

Сергей: Конечно, надо же на кого-то равняться и кого пытаться догнать и обогнать. По взглядам и подходу к организации я очень люблю зеленоградцев Дениса, Алию и их команду (#zelrun - прим. "РГ"). Мне нравится и их манера общения с аудиторией, внимательность к мелочам спортивного характера в организации, способность сохранить душевность. Если говорить о бизнес-составляющей, то это Golden Ring Ultra Trail, у Миши (Михаил Долгий - прим. "РГ") есть стратегия и понимание, как должен выглядеть трейл мирового уровня.

Здоровье Московская область Столица