Худо босс
На прошлой неделе специалисты крупнейшей в России рекрутерской компании HeadHunter провели мониторинг вакансий краснодарских компаний и выяснили, кому на Кубани сулят золотые горы.
Одна из самых высоких зарплат (от 150 до 500 тысяч рублей) предлагалась соискателям на должность гендиректора дилерского центра. При этом кандидат должен обладать опытом работы директора автомобильного центра от трех лет и иметь высшее образование. На втором месте - должность заместителя директора в крупном банке с окладом 260 тысяч. Требование - высшее экономическое или юридическое образование. Замыкает тройку директор по персоналу на одном из местных производств, где соискателю обещают 180 тысяч рублей.
В целом вывод из этого рейтинга можно сделать такой: хочешь получать более ста тысяч в месяц - поучись на экономиста в приличном вузе, поработай несколько лет за небольшой оклад в какой-нибудь конторе и уже затем претендуй на должность руководителя. На худой конец, замдиректора. Казалось бы, рецепт прост, но ведь среди безработной молодежи большинство тех, кто недоучился и не имеет опыта работы. Что делать им?
- Молодые люди испытывают множество сложностей при трудоустройстве, связанных как с необходимостью совмещать работу с учебой, так и с отсутствием опыта работы, - говорит преподаватель Кубанского госуниверситета Елена Мурзаева. - Важная проблема - это низкая зарплата для молодых специалистов. И кроме того, у многих из них завышенные требования к будущей работе. Они хотят все и сразу.
Кому ты нужен
При этом, по данным регионального департамента труда и занятости населения, дополнительная потребность в квалифицированных кадрах на замену выбывающим работникам и на новые рабочие места на Кубани в 2015 - 2020 годах составит свыше 320 тысяч человек.
Острее всего южному региону не хватает специалистов в сфере здравоохранения и социальных услуг. За пять лет в эти отрасли нужно найти 49,6 тысячи человек (это 15,5 процента от общей потребности в специалистах по всем отраслям экономики Краснодарского края). По словам аналитика независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Дарьи Пичугиной, исключение из этой категории специалистов составляют, пожалуй, лишь стоматологи. "В эту отрасль люди идут охотно. Спрос на их услуги каждый год остается высоким, да и заработать здесь гораздо проще", - отмечает эксперт.
В топе самых востребованных видов экономической деятельности - обрабатывающее производство и образование (11 - 13 процентов от общей потребности). Далее идет сельское хозяйство, торговля, строительство, транспорт и связь (6,7 - 9,6 процента). Но наибольшая потребность к 2020 году в регионе будет в квалифицированных рабочих и служащих - 156,3 тысячи человек. Это почти половина всего спроса на Кубани, рассказал "РГ" руководитель департамента труда и занятости населения Краснодарского края Игорь Мелких. А вот работники с высшим образованием уже не столь востребованы - их нужно 118,7 тысячи человек (37 процентов). В то же время лишь каждый восьмой сможет устроиться специалистом среднего звена - агентом, администратором, диспетчером, кассиром, экспедитором. Потребность в таких кадрах наиболее низкая - 45,9 тысячи человек.
В первую очередь, по словам Игоря Мелких, кадры необходимы на замену выбывающим работникам, это 83 процента всех вакансий, и всего лишь 17 процентов нужно на заполнение вновь вводимых рабочих мест.
В течение пяти ближайших лет наиболее востребованы будут бухгалтера, специалисты сферы управления, учителя (в основном русского языка и литературы, математики и английского языка), инженеры и врачи, говорят эксперты.
Системный подход
- В истории нашей страны проблема занятости молодежи в разные исторические периоды решалась по-разному, - говорит Мурзаева. - В этом отношении советский период заслуживает особого внимания. Тогда экономика развивалась в условиях закрытого общества и рабочая сила черпалась только из внутренних ресурсов, именно молодежь (даже несмотря на высшее образование) была источником рабочей силы на производстве и в секторе малоквалифицированного труда. Государство решало проблему дефицита кадров за счет тех, кто только начинал трудовую деятельность. Это порождало стабильно высокую мобильность молодежи, что отличало нас от восточноевропейских стран. Сейчас возможности для удовлетворения личных потребностей выпускников стало больше, однако эффективный механизм согласования личных и общественных потребностей на рынке труда так и не найден.
Большой проблемой, по оценкам ученых, является рассогласование рынка: многие после получения диплома стремятся не работать по профессии, а попасть на те вакансии, где больший доход. Напряженность с занятостью в районах (особенно курортных) связана также с замедлением развития малого бизнеса и личных подсобных хозяйств. Другая проблема - несовпадение каналов поиска работы и заявок на вакансии. Молодые люди на юге страны привыкли искать работу через родственников и знакомых. А работодатели на высококвалифицированные вакансии ищут кадры, минуя службы занятости, то есть через объявления на сайтах и в прессе.
Еще одна угроза - миграционные процессы в странах Средней Азии и на Украине. Трудовые мигранты активно ехали на работу в Россию поисках лучшей доли. Они занимались в основном неквалифицированной работой, зато за относительно небольшие деньги.
Правда, сейчас работы поубавилось, а власти ужесточили требования к гастарбайтерам. Тем не менее, по словам исполнительного директора Союза работодателей Ростовской области Виктора Нетесанова, уровень конкуренции будет нарастать.
- Рынку всегда нужны компетентные люди. Поэтому залог успеха - это самосовершенствование, способность перестраиваться и постоянно учиться, - утверждает эксперт. - Работодатели говорят о катастрофическом падении уровня образования. Но это хорошая новость для молодых людей, желающих показать себя. Проявите немного ума и терпения на стадии обучения. И если вы все сделаете правильно, к концу вашего образования у вас будет достаточно выгодных предложений о работе.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "Финам":
- Несмотря на стабильный рост с конца прошлого года, показатель уровня безработицы в РФ по методологии МОТ на текущий момент находится вблизи своего исторического минимума еще со времен распада СССР. Отчасти столь низкий уровень безработицы обусловлен демографическим фактором: количество рабочих мест сокращается медленнее, чем число экономически активного населения. С другой стороны, удержанию достаточно низкого уровня безработицы способствует ослабление рубля, что поддерживает отечественных производителей.
Самой обширной категорией на рынке труда сейчас по-прежнему остается молодежь. По данным Росстата, среди россиян моложе 25 лет доля безработных составляет 28,5 процента против среднего в РФ значения 5,3. Подобное соотношение характерно для большинства стран мира, и я не думаю, что в текущих условиях нужна какая-либо дополнительная господдержка и иные меры, помогающие молодежи трудоустроиться. Правительству для поддержания социальной стабильности гораздо важнее ориентироваться на общий уровень безработицы.
На мой взгляд, в ближайшие 10 - 15 лет наиболее востребованными, в том числе в южных регионах, будут такие профессии, как менеджер, работник нефтегазовой отрасли, стоматолог, ИТ-специалист и программист.
Кстати
Самой востребованной профессией в Ростовской области к 2020 году станет водитель автобуса. Донскому региону потребуется более шести тысяч таких специалистов. Это 24 процента от общего количества незанятых рабочих вакансий, сообщили в департаменте инвестиций и предпринимательства региона. По данным ведомства, общая потребность донских работодателей в ближайшие четыре года составит более 35 тысяч человек, три четверти из них - это рабочие специальности.