20.10.2015 23:00
Власть

Федор Лукьянов: Из хаоса рано или поздно прорастает порядок

Текст:  Федор Лукьянов (научный директор Валдайского клуба)
Российская газета - Федеральный выпуск: №237 (6808)
В Сочи проходит ХII заседание Валдайского клуба - ежегодное представительное собрание ученых, политиков и журналистов со всего мира, которые на сей раз обсуждают вечный вопрос - о войне и мире. На фоне международных событий выбор темы трудно назвать сюрпризом, хотя отправной точкой послужили не боевые действия в Сирии или на Украине, а как раз великий роман Льва Толстого. 200 лет назад завершилась эпоха, о которой писал классик, - наполеоновские войны, мощно встряхнувшие старую Европу.
Читать на сайте RG.RU
Лукьянов: "Западный" Ближний Восток безвозвратно уходит в прошлое

После четверти века политических, социальных, идеологических бурь, Европейский Конгресс в Вене заложил новый порядок развития континента. Коронованные особы и дипломаты провели много месяцев в спорах и интригах, но цель была благой - создать систему взаимоотношений, которая позволяла бы управлять рисками, регулировать неизбежные конфликты великих держав.

Мир стоял на пороге глубоких изменений в устройстве обществ, структуре экономики, технологиях. На горизонте маячили идеи, которым предстояло сыграть решающую роль в XIX и XX веке. На авансцену исторической пьесы выходили уже не государи и даже не государства, а народы, начинавшие ощущать себя соавторами сюжета.

Опыт того времени выглядит неожиданно своевременным. Человечество снова на похожем рубеже. Все понимают, что грядут фундаментальные перемены, но никто еще не в состоянии осмыслить их. Вроде бы все хотят мира, но каждый видит его по-своему. Ну и, конечно, авторов глобальной пьесы, которая пишется на наших глазах, стало бесконечно много. Тотальные и всеобъемлющие коммуникации не только охватывают всех и каждого, но и удивительным образом наделяют властью тех, кого никогда не считали участниками политических процессов. А многополярность Европы позапрошлого века воспроизводится сегодня на глобальном уровне.

Федор Лукьянов: Украина, Греция и Иран - лица современной дипломатии

Переломное историческое время - всегда риски и возможности. Резко возрастает цена ошибки. И на первый план выступает главный испокон веку вопрос политики и дипломатии - вопрос о войне и мире.

Валдай-2015 тематически продолжает прошлогодний форум, на котором обсуждалось, возможно ли формулирование новых правил игры либо они закончились надолго и пока придется пожить по "закону джунглей". Итог истекших 12 месяцев в этом смысле неоднозначный. Стабильнее в мире никоим образом не стало, наоборот. Но риски неуправляемого развития столь очевидны, что стало возникать ощущение: зреет запрос на упорядоченность. Не потому, впрочем, что уже проясняются четкие контуры будущей системы, скорее всем окончательно ясно, что бывшая безвозвратно уходит. И та, что существовала в годы "холодной войны", и та, что, казалось, пришла ей на смену в начале 1990-х.

На Валдайском клубе в этом году обсуждают опасности, которые будут только усугубляться, если к силе и ее применению продолжат относиться столь же легко, как в последние полтора десятилетия. Силе в разном понимании - не только военной, но и экономической, идеологической, религиозной. Об этом же говорится и в докладе, подготовленном к дискуссии. Он пока предназначен лишь для членов клуба, публичное представление по традиции происходит после доработки по итогам обсуждений на форуме.

Федор Лукьянов: БРИКС не позволит Западу доминировать

Тем не менее только для читателей "РГ" раскрою главную идею документа. Нарастание хаоса и неуправляемости в международных отношениях не могут продолжаться бесконечно, полагают авторы, и, скорее всего, уже начался процесс формирования новой структуры мира, основанной на фактическом, хотя и не зафиксированном, балансе двух больших групп государств. Условно говоря, коллективная Транс-Атлантика (которая захватывает географически и часть Тихого океана) и коллективная Центральная Евразия.

Экономическую основу составят, с одной стороны, два океанских партнерства - атлантическое и тихоокеанское, с другой - "сопряжение" интеграционных и торгово-инвестиционных проектов в Большой Евразии. Движение к относительной консолидации сторон уже началось.

Ценители жанра антиутопии, конечно, вспомнят Джорджа Оруэлла с его Евразией, Остазией и Океанией, но эти мрачные параллели не отражают гипотезы доклада. Если у автора "1984" мировая система пребывала в состоянии никогда не прекращающейся войны, то здесь смысл именно в проявлении нового типа баланса. Баланса при этом "текучего", постоянно меняющегося, поскольку в условиях глобальной взаимозависимой экономики фронтальной конфронтации и взаимной изоляции быть не может.

Суть - в постоянной конкуренции (это норма), но и в наличии механизма ее непрерывного сглаживания, избегания опасных столкновений лоб в лоб. Это не "концерт наций", возникший по итогам Венского конгресса, и ни в коем случае не раскол мира на два блока, как в "холодную войну". Используя модный штамп - нечто гибридное. Из ХIХ века - постоянная тонкая настройка баланса, из ХХ - все-таки относительно структурированная, а не всеобще-аморфная, мировая среда.

Это очень схематическое изложение содержания доклада, дело, как всегда, в деталях. Главное, однако, заключается в том, что нужда в какой-то понятной структуре мира становится все более осознанной. Создать ее волевым решением сегодня невозможно, никакой конгресс его принять не сумеет. Но логика истории все-таки в том, что из хаоса рано или поздно прорастает порядок.

Позиция