"Пока Москва и Пекин вооружаются, готовясь к будущим конфликтам, и модернизируют свои армии, демократы решили начать жестокую охоту на вооруженные силы США. Посредством секвестирования они добились сокращения расходов, оставив американских военных без средств, необходимых им для выполнения своих задач. После прихода Обамы к власти Вашингтон резко урезал военный бюджет, сократил численность войск и заставил союзников и врагов думать и гадать, способны ли Соединенные Штаты, как и прежде защищать своих друзей и отстаивать свои интересы", - пишет военный обозреватель American Thinker Роберт Каски.
При Владимире Путине Россия бросила все силы на развитие сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота. Результат налицо: воздушные удары по сирийским боевикам застали военных аналитиков врасплох, пишет издание. После того, как представитель ВВС США заявили, что российские самолеты в Сирии могут выполнять не более 20 вылетов в сутки, Минобороны России сообщило, что его самолеты за день совершили 88 боевых вылетов, поразив 86 целей.
Задействовав лишь небольшие сторожевые корабли в Каспийском море, ВМФ России поразил цели, находящиеся на расстоянии полутора тысячи километров. "Ракеты "Калибр" дают русским возможности, которых нет у американцев. Они были испытаны в 2012 году и впервые применены в Сирии, - пишет Каски. - Зачем русским запускать крылатые ракеты с такого большого расстояния, если их флот стоит у сирийских берегов? А чтобы показать Обаме - и потенциальным покупателям - их возможности. Новые ракеты способны внести серьезные изменения в баланс военно-морских сил, поскольку с ними даже устаревшие советские корабли превращаются в смертельную угрозу для американских авианосных групп".
Сравнивая достижения России и коалиции во главе с США в Сирии, American Thinker замечает, что Пентагон за пять месяцев обучил 60 бойцов, умудрившись потратить на каждого по 10 миллионов долларов, в то время как российские военные менее чем за месяц переломили ситуацию в стране, дав Башару Асаду "новую путевку в жизнь" и обеспечив наступление правительственных войск.
США практически не инвестируют в новые военные разработки, после окончания "холодной войны" количество кораблей ВМС США сократилось более чем вдвое, а возраст многих боевых самолетов превышает 20 лет, говорится в докладе, подготовленном аналитиками Американского института предпринимательства и вашингтонского центра "Внешнеполитическая инициатива".
"Одним из наиболее очевидных показателей того, что армия США сталкивается с технологическими трудностями, является старение важнейших систем. С 2001 года Пентагон отменил десятки крупных программ по замене вооружений", - отмечается в докладе.
Потенциальные противники США повышают качество своих вооруженных сил и делают это быстрее, чем мы, констатируют аналитики. Если расходы на армию будут и дальше сокращаться, США едва ли смогут поддерживать свое глобальное лидерство.
"Что мы сможем предъявить противникам, когда подход к собственной национальной безопасности можно расценить как "от зарплаты до зарплаты? И что по этому поводу мы можем сказать нашим друзьям?", - недоумевает глава Пентагона Эштон Картер в статье, опубликованной The Wall Street Journal и посвященной сокращению военных расходов США. "Честно говоря, стыдно перед всем миром", - признался Картер.
Спецкор "РГ" побывал на базе российских ВВС в Сирии