26.10.2015 13:34
Рубрика: Культура

Большой театр объявил нового директора балетной труппы

Новым директором балетной труппы Большого театра стал артист балета, балетмейстер и хореограф Махар Вазиев. С января 2009 года Вазиев занимал должность главного балетмейстера театра Ла Скала.

О новом назначении сегодня на пресс-конференции объявил директор ГАБТа Владимир Урин: "Договор с ним подписан, он приступит к исполнению своих обязанностей 18 марта 2016 года. Я очень надеюсь, что нам предстоит совместная живая, интересная, творческая работа. Вазиев будет приезжать при первой же возможности, и мы будем обсуждать с ним планы на ближайшие сезоны, решать организационные и творческие вопросы".

Именно с 18 марта 2016 года должность художественного руководителя балета Большого театра прекратит свое существование, а вместо нее будет учреждена "должность директора балетной труппы ГАБТа".

Напомним, что 30 июля директор ГАБТа Владимир Урин в интервью ТАСС рассказал, что контракт с художественным руководителем балета Большого театра народным артистом России Сергеем Филиным истекает 17 марта 2016 года и продлеваться не будет. При этом Урин заметил, что практически весь предстоящий сезон Сергей Филин будет руководить балетной труппой и под его начальством будут подготовлены юбилейные вечера, в частности, в память о Майе Плисецкой, а также состоится премьера балета, который впервые поставят в ГАБТе известные голландские хореографы Пол Лайтфут и Соль Леон.

К тому же, по словам Урина, именно Филин должен отправиться на гастроли балета Большого, запланированные на будущее лето в Лондоне. Сергей Филин, в свою очередь сказал, что не обижается на руководство Большого театра. Считает, что сам подписывал этот срочный трудовой договор и не продлевать его - это нормальная и справедливая практика.

Справка "РГ"

Махар Хасанович Вазиев родился 16 июня 1961 года в Алагире (Северная Осетия). Окончил Ленинградское хореографическое училище и был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова. Достаточно быстро стал исполнителем первых партий, премьером театра, а затем партнером примы-балерины Ольги Ченчиковой. С января 1995 года до марта 2008 года Вазиев занимал должность и.о. заведующего балетной труппой Мариинского театра. С января 2009 года работал главным балетмейстером театра Ла Скала.

Материалы загружаются
Пустая выдача