Это дело во многом показательное: пользуясь близостью к власти, некая группа прибирала к рукам самые доходные активы города и банально обкрадывала местных жителей, годами прикарманивая их коммунальные платежи.
Савинцева и еще троих фигурантов обвиняют в хищении 28 миллионов рублей.
По версии следствия, все началось в 2011 году, когда сын мэра выкупил акции крупнейшей управляющей компании "Доверие" по сильно заниженной стоимости. После чего в течение двух лет преступная группа складывала себе в карман деньги жителей, предназначенные для оплаты коммунальных платежей.
По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, на тот момент активы "Доверия" оценивались в 30 миллионов рублей. Ущерб городу от "льготной" покупки управляющей компании - более 19 миллионов рублей.
Став владельцем управляющей компании, Савинцев-младший вместе с гендиректором "Доверия" Денисом Сучковым и сменившим его на этом посту Александром Крыловым, а также главным бухгалтером Светланой Броницкой, присвоили 12 миллионов "коммунальных" рублей.
В Следственном комитете рассказывают, что поступавшие на счет акционерного общества деньги члены этой преступной группы перечисляли по фиктивным основаниям на счета фирм-однодневок, а затем обналичивали.
Но аппетиты росли. Параллельно эта сплоченная "команда" стала красть деньги, поступавшие от потребителей тепла на счет управляющей компании в качестве оплаты за отопление, горячее водоснабжение.
Эти деньги по правилам должны были поступать в ОАО "Кузбассэнерго" . Пришлось договариваться и с сотрудниками ресурсоснабжающей организации. Потом следствие будет разбираться в хитросплетениях мошенников. Они фальсифицировали акты снятия показаний приборов учета, отражая в них заведомо заниженные сведения о потребленной теплоэнергии.
В результате деньги не шли энергетикам, а "капали". Следствие потом подсчитало: общая сумма ущерба от мошеннических действий - около 9 миллионов рублей.
Всего в преступную группу Савинцева, по версии следствия, входили шесть человек. Двое из них - Светлана Броницкая и сотрудница ресурсоснабжающей организации Людмила Ежова сразу признали свою вину, заключили со следствием соглашение и в конце 2014 года получили не очень большие условные сроки .
Четверо других "коммунальных" аферистов только сейчас оказались на скамье подсудимых. Кроме Савинцева это бывшие руководители управляющей компании "Доверие" Денис Сучков и Александр Крылов, а также начальник отдела ОАО "Кузбассэнерго" Сергей Вернигоров.
- Сын экс-мэра Барнаула сначала проходил по делу свидетелем, а когда его стали подозревать в причастности к мошенничеству с "Доверием", он скрылся от следствия, - рассказала корреспонденту "РГ" помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Ольга Чеснокова.
Сбежал Савинцев далеко, поближе к теплому морю, благо, деньги были. Обвинение ему предъявили заочно и арест был таким же. Беглеца объявили в международный розыск. Савинцев был задержан в в Таиланде, где проживал по учебной визе.
"Студента" в феврале депортировали в Россию и предъявили обвинение уже очно.
Суд, похоже, будет идти долго. И Максим Савинцев на заседания будет ездить под конвоем. Бегство главного фигуранта стала основным мотивом отказа в изменении меры пресечения. А его подельника Дениса Сучкова, просидевшего в СИЗО почти полтора года, суд решил выпустить по подписку о невыезде. СК по Алтайскому краю проделал просто гигантскую работу по этому делу. Было допрошено более 400 свидетелей, назначено и проанализировано 17 судебных бухгалтерских экспертиз, совместно с оперативными сотрудниками проведено большое количество обысков, в том числе по месту работы и месту жительства высокопоставленных должностных лиц администрации города Барнаула.
Для возмещения ущерба, причиненного государству, следствие арестовало дорогостоящий автомобиль одного из обвиняемых на сумму 900 тысяч рублей, более 2 миллионов рублей наличными, найденных при обыске, а также акции и имущество управляющей компании общей стоимостью более 31 миллиона рублей.
В ходе следствия Максим Савинцев вину в содеянном не признал. И очень надеется, что может выкрутиться. Барнаульское "коммунальное" дело показательно тем, что сейчас идут следственные действия по практически аналогичным делам. По ним милионные хищения у государства стали возможны исключительно из-за близости к власти и казенным источникам денег. Эти дела у всех на слуху - расследование махинаций сахалинского экс-губернатора, деятелей из Коми и прочие резонансные аферы. Фигуранты громких уголовных дел давно, как говорится, потеряли берега и были уверены, что им все сойдет с рук, а государство - не обеднеет.