Наглость без границ
Ну, думаю, совсем обнаглели ребята-фальшиводипломники. Звоню. Привожу состоявшийся разговор целиком.
- Скажите, а диплом журфака МГУ сколько будет стоить?
- Не проблема. Какой год вам нужен? - интересуется немолодой мужской голос.
- Ну, скажем, 1998-й.
- Можно сделать, 17 тысяч будет стоить, если с оценками. А если оценки не нужны - 14.
- Какой срок изготовления?
- Два-три рабочих дня.
- А в госреестр номер будет внесен?
- Во-первых, федеральный реестр существует только с 2010 года. Поэтому ваш год туда автоматически не попадает.
- А вдруг работодатель запросит вуз и проверит?
- Такой давности дипломы никто не проверяет. Если даже запросят МВД, то пошлют в министерство образования официальный запрос. А кому министерство ответит, как вы думаете?
- А вы не боитесь, что вас кто-нибудь в прокуратуру сдаст?
- Да чего нам бояться, 12 лет уже работаем. Ну, если надумаете, звоните и тогда скажете, что вам оценки не нужны - зачем платить дороже, если их никто не спрашивает?
Вот ведь заботливый какой.
Если заглянуть в УК
Уголовный кодекс предусматривает наказание и за изготовление, и за использование поддельных дипломов. Так, часть 1 статьи 327 УК РФ гласит: "Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования, либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков, наказываются ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет".
А в части 3 той же статьи говорится: "Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев".
То есть наказания по закону есть, и достаточно строгие, а страха никакого нет. Оказывается, у изготовителей "фальшака" есть способы защиты.
Любой каприз
- Опытные "продавцы" защищают себя и "покупателей", используя для изготовления дипломов базы высших учебных заведений, которые утеряли аккредитацию или утратили архив, - поясняет юрист Константин Сергеев. - Те же, кто продает стопроцентную "липу", при проверках утверждают, что они якобы изготавливают забавные "сувениры" вроде денежных купюр или монет, которые имитируют настоящие, но таковыми не являются. А какой спрос с "сувенирки"? При этом ответственность переходит на тех, кто пытается использовать такой диплом при трудоустройстве. А с ними чаще всего не хотят связываться кадровые службы, даже если выявят фальшивку. Просто откажут - и все. Не очень жаждут заниматься такими случаями и правоохранительные органы - мороки много, а никаких дивидендов на этом не заработать.
Правда, можно купить и почти настоящий диплом, проведенный по всем реестрам. Но изготовление такого документа сложное и трудоемкое дело, нужно иметь "своих" людей в вузе, чтобы все сделать по всем правилам. Надо будет завести на "дипломника" личное дело с зачеткой и экзаменационными ведомостями в университете, написать за него курсовые и дипломную работу, внести диплом в федеральный реестр - а это время и о-очень большие деньги для всех участников цепочки. Поэтому и стоимость такого диплома будет в разы выше. Но зато никто не сможет обнаружить подделку. Впрочем, как говорится, за ваши деньги - любой каприз.
Как ни смешно, но, по оценкам экспертов, наибольшим спросом пользуются поддельные дипломы о высшем юридическом образовании. С таким дипломом можно устроиться юристом в крупную фирму или даже в полицию. На втором месте дипломы о высшем медицинском образовании. Были случаи разоблачения людей, которые практиковали как врачи с этими самыми нарисованными "бумажками".
Реестр бизнесу не помеха
Положить конец разгулу фальшивок о высшем образовании должен был Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении Рособрнадзора, работа над которым началась еще в 2010 году. Предполагалось, что за 10 последующих лет в него внесут информацию обо всех документах об образовании, выданных с 10 июля 1992 года - с первого выпуска вузов после распада СССР и образования новой государственности РФ. После чего любой госорган или работодатель сможет, запросив базу данных, в одну минуту выявить любой поддельный диплом. Конечно, с появлением такого реестра изготовление фальшивок потеряет смысл и этот вид подпольного бизнеса умрет сам собой.
На середину октября в федеральный реестр уже внесены сведения о 3 167 782 документах, он каждый год активно пополняется - все данные о выдаваемых сейчас дипломах, аттестатах и т.п. должны попадать в систему в течение 60 дней после их выдачи. Однако за годы, предшествовавшие 2010-му, сведения в нем еще далеко не полны. Чем и пользуются дельцы теневого "дипломного" бизнеса. И ничего не боятся.
Кстати, если правоохранительные органы все же заинтересуются "фальшиводипломниками", электронный адрес и сотовый телефончик в редакции имеются.
Как проверяют дипломы
Сведения об образовании и профессии гражданина относятся к персональным данным, поэтому любая их проверка должна проходить в соответствии с Федеральным законом "О персональных данных". Согласно этому закону, если работодатель хочет проверить факт обучения в учебном заведении и получения документа об образовании, он должен перед отправкой запроса получить письменное согласие соискателя на проведение такой проверки. Причем согласовать в письменном виде саму цель запроса - например, "проверка факта обучения для приема на работу". Лишь в ряде случаев, четко определенных законом, согласия гражданина на операции с его персональными данными не требуется.
Запрос вместе с письменным согласием направляется в образовательное учреждение. Там, как правило, реагируют - сверившись со своей базой данных, подтверждают либо опровергают факт обучения. А если учебное заведение на запрос не ответит, работодатель может обратиться в Рособрнадзор. К заявлению с просьбой о проверке факта обучения или выдачи документа об образовании также должно быть приложено письменное согласие гражданина. В этом случае работодатель обязательно получит ответ в течение месяца со дня поступления запроса.
А если соискатель не даст согласия на проверку? В таких случаях руководство компании может обратиться в правоохранительные органы с соответствующим запросом. Оттуда запросят данные в учебном заведении, а также проведут экспертизу самого диплома. И если он поддельный, это будут уже неопровержимые доказательства подложности документа и возможность привлечь владельца к ответственности по закону.