28.10.2015 20:32
Экономика

Подростки и их родители разучились копить деньги

Подростки и их родители разучились копить деньги
Текст:  Александра Воздвиженская
Российская газета - Федеральный выпуск: №244 (6815)
У каждого третьего россиянина есть как минимум один ребенок старше четырех лет. Оказалось, что это не столь серьезная ответственность, которая заставляет семью следить за своим бюджетом: 60 процентов не откладывают деньги на "черный день", а 22 процента считают, что просрочка платежа по кредиту - это не так уж и страшно.
Читать на сайте RG.RU

Подобное отношение родителей к финансам через 10-20 лет может привести к тому, что их дети окажутся в зоне риска, не научатся правильно считать доходы и расходы и будут не столь финансово грамотными, как хотелось бы. К таким выводам пришли специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Банкиры и страховщики будут вести уроки по финансовой грамотности

Культура использования денег у подрастающего поколения формируется с возрастом. В 7-12 лет у детей появляются первые накопления, и, как правило, родители сами предлагают им помощь, советуют, что лучше отложить эти деньги и купить на них потом, например, игрушку.

Постепенно интерес и ребенка, и родителя к этому занятию затухает, и уже к 18 годам подросток, если получит деньги, старается тратить их как можно быстрее. Отсюда парадокс: в 7-12 лет ребенок более финансово грамотный, чем к совершеннолетию, посетовала гендиректор НАФИ Гузелия Имаева.

Специалисты поговорили со многими детьми, и ответы некоторых из них только подтверждают выводы экспертов. "Например, когда ты берешь с собой деньги и покупаешь вещь. Она стоила дорого, но быстро порвалась. Значит, ты потратил деньги зря. Надо выбирать хорошие вещи, которые тебе нужны. Мне так объясняют про деньги", - рассказал семилетний Кирилл. Наталья, которой уже 16 лет, наоборот, относится к финансам как к данности: "Попрекают меня тем, что я слишком много трачу родительских денег. У меня лично так, ну и все".

Но встречаются и противоположные случаи. "Мне дают тысячу рублей. Можно маме 500 рублей положить на телефон или купить что-нибудь, а 500 рублей оставить себе, - рассказал 13-летний Алексей. - У меня уже много накопилось - 15 тысяч". Такое встречается довольно редко: по данным НАФИ, более половины подростков (57 процентов) тратят все или почти все деньги на текущие нужды.

Россияне впервые сдали экзамен по финансовой грамотности

Как побороть эту тенденцию и сделать детей ответственными? Эксперты единогласны в одном: нужно привлекать подрастающее поколение к составлению семейного бюджета, интересоваться мнением ребенка, предлагать ему способы экономии, которые бы позволили купить в будущем, к примеру, планшет или другую желанную вещь. Это убьет сразу двух зайцев: научит детей копить и в то же время подтянет уровень финансовой грамотности родителей.

"Что такое кредит?" - спросили у 12-летней Алины. "Когда люди берут в банке сумму денег и через год возвращают с процентами. Но я в процентах не разбираюсь почти", - честно призналась она. "Что такое ОСАГО?" - спросили у Ильи, которому 14 лет. "Это как-то расшифровывается, наверное... Это Особая организация страхования?" - поинтересовался он.

Более половины подростков живут без сбережений и тратят все деньги на текущие нужды

Проблему нужно решать не только призывами быть грамотнее, считает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев. Пора сделать все предлагаемые сегодня финансовые продукты, особенно кредиты, безопасными, потому что сколько ни учи население принимать взвешенные решения, оно все равно может наткнуться на обман и потерять средства.

"Я считаю, нужно думать и над созданием рекомендательной возрастной шкалы для доступа молодежи к различным финансовым продуктам (16+, 18+), - продолжает Анатолий Гавриленко, председатель совета директоров Некоммерческого партнерства развития финансового рынка РТС. - А еще лучше - любые кредиты до начала работы подростка брать только через родителей".

Финансы