29.10.2015 22:24
Общество

В Ярославле придумали микроГЭС для туристов

Текст:  Элина Труханова (Ярославль)
В Ярославле завершился всероссийский форум "Будущие интеллектуальные лидеры России". По признанию организаторов форума, представители бизнеса, давая практические задания талантливым ребятам, поначалу недооценили их потенциал: они думали, что "потолок" юных изобретателей - почувствовать разницу между живой задачей и задачей из учебника. Им пришлось сильно удивиться, когда ребята заявили представителям одной из компаний, что те неправильно сформулировали задачу, и отправили им свой вариант. Заказчик на несколько часов взял паузу, все проанализировал и в итоге признал, что решение юных гениев действительно лучше, чем решение их взрослых коллег, работающих в этой компании.
Читать на сайте RG.RU
В Ярославле завершился всероссийский форум "Будущие интеллектуальные лидеры России"

Всего за четыре дня форума школьники решили 42 задачи - абсолютно все, перед ними поставленные. Они изобретали новый антибиотик и препарат, понижающий давление, ломали голову над уменьшением потерь при производстве оптоволокна и концепцией автомобиля крупномодульной компоновки с высокой энергоэффективностью. Думали над покрытием лопастей вентилятора для снижения уровня шума, над локомотивом нового поколения, коммерческими спутниками дистанционного зондирования Земли, микроГЭС для туристов и о многом другом.

В Ярославле обсудили, как воспитать тысячи Королевых и Курчатовых

24 самых сообразительных в результате получили дипломы и подарки: шестеро, выдвинувших самые смелые идеи, поедут на две недели в "Артек", десять технологических лидеров команд заработали сертификаты на реализацию своих проектов, а восемь членов лучшей инженерной команды стали обладателями сертификатов на бессрочную поддержку проектов от Московского машиностроительного университета. Кроме того, каждый участник форума получил приглашение от изрядного количества вузов, которые были бы счастливы иметь таких студентов.

Примечательно, что десять юных интеллектуальных лидеров - девчонки. Например, одна из них - 16-летняя Наталья Сарычева из Астрахани - предложила для снижения уровня шума вентилятора использовать природоподобные технологии, а именно - строение крыла совы, которая летает бесшумно.

- Мы, конечно, модифицировали эту идею, а потом уже предложили, - рассказывает Наталья. - Это было довольно смело, но если нас наградили - значит, мы работали не зря, и что-то в этой идее есть.

- Этому событию нет цены, - считает ректор МГУ Виктор Садовничий, приезжаеющий уже на третий форум "БИЛР".  - Главное достижение таких форумов в том, что ребята становятся амбициозными в науке, хотят быть первыми. Задача университетов и корпораций - присматриваться к идеям, которые они предлагают. Ведь иногда идея может быть у младенца, а потом она реализуется в виде технологий, меняющих жизнь. Эти ребята - наше будущее, надо их выращивать, не потерять, увидеть, поддержать, дать им дорогу.

Самим же молодым людям Виктор Садовничий посоветовал для достижения результата "посвятить себя какой-то цели и глубоко-глубоко в нее погрузиться":

В Ярославе стартовал всероссийский форум талантливых школьников

- Если это случится, вы станете профессионалами и будете твердо шагать по жизни. Главное -  не поверхностно относиться к тому, что вы выбрали. Отдайте этому делу всю душу, и потом всю жизнь вы будете в полете.

В свою очередь, полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов пожелал ребятам устойчивости, залог которой, в числе многих других составляющих, - здоровая амбициозность.

- Я молодым человеком защищал кандидатскую диссертацию. Я тоже технарь, занимался проблемой устойчивости, сделал расчеты. А потом подумал: почему бы выведенную формулу не назвать своим именем? Но встретил серьезное сопротивление со стороны старших коллег, мне посоветовали быть скромнее. Сейчас я оглядываюсь назад и думаю, что поступил правильно, потому что время прошло, а формула Беглова осталась. И это очень важно для меня.

Председатель комитета Госдумы РФ по образованию Вячеслав Никонов, как и большинство спикеров, посоветовал умникам и умницам "впитывать в себя знания из всех областей", потому что "неизвестно, какое сочетание знаний в какой конкретный момент даст максимальное конкурентное преимущество".

- Я уверен, что Менделеев никогда бы не создал свою периодическую таблицу элементов, величайшее достижение человеческой мысли, если бы его учителем русского языка в гимназии не был известный поэт Петр Ершов - автор "Конька-Горбунка". Эта ритмичность в конечном итоге и вылилась в периодическую таблицу, - полагает эксперт.

Какими в скором времени будут нынешние умники и умницы, в какое дело и профессию вникнут "глубоко-глубоко", покажет время, но то, что они всегда будут пытаться изменить этот мир к лучшему, сомневаться уже не приходится.

- Очень важно понимать и соотносить тот уровень, на котором находится каждый из вас, с тем, что есть в мире и что требуется, - напомнил ребятам замминистра образования Вениамин Каганов.

В Ярославле придумают новый дизайн Lada Vesta

Впрочем, многие участники форума это уже отлично понимают, рассуждая не по годам серьезно.

- Мне кажется, современному изобретателю нужно нацеливаться на сегодняшний день, - говорит, например, 15-летний автор патента на автономные нагревательные элементы для обуви Вячеслав Соболев из Саратовской области. - У меня много идей для новых изобретений. Я собираю мнения людей в своем городе Балаково, чтобы узнать, чего им не хватает. Например, в больших городах есть машины, которые чистят улицы, у нас таких нет. Я задумал аналог имеющихся уборочных машин, но с некоторыми доработками.

Причем свои изобретения юноша предпочел бы внедрять вместе с молодыми предпринимателями, потому что они, на его взгляд, более креативно мыслят и легче его поймут.

В общем, с такими ребятами о будущем точно можно не беспокоиться.

Образование Ярославль Центральная Россия