29.10.2015 00:24
Общество

Зачем ученые разбивают в барах телефоны и изображают пьяных

Зачем молодые ученые разбивают на сцене телефоны и изображают пьяных
Текст:  Никита Зайков (Новосибирск)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №245 (6816)
Принято считать, что ученые - довольно замкнутые и даже скучные люди. Пару лет назад Грегор Бюнинг, молодой специалист в области научных коммуникаций из Германии, решил: пора ломать этот стереотип. Так родился научный слэм - "битва ученых". Идея прижилась в России.
Читать на сайте RG.RU

Из лаборатории - в пивную

Зазвать народ на конференцию и сыпать терминами - не вариант, лучше самим пойти в народ. Скажем, в бар. И рассказать посетителям о своей работе, да так, чтобы понял даже самый последний завсегдатай питейного заведения.

Основу формата Грегор решил позаимствовать из популярного поэтического слэма: поэты уже давно спустились в полуподвальные пабы, чтобы прочитать народу стихи и с его помощью выяснить, кто круче. Регламент их битвы отточен десятилетиями, и ничего в нем менять ученые не стали. Итак: бар, клуб - подойдет любая площадка с непринужденной обстановкой, на каждое выступление - ровно 10 минут. Главное - юмор, креативный подход и собственные исследования в основе.

Ученые: Креативность и шизофрения связаны на генетическом уровне

Ньютон с его яблоком или Архимед в ванне - все эти примеры показывают физические законы через простые, доступные каждому явления. По сути, и Ньютон, и Архимед были своего рода слэмерами. Только соревноваться им было особо не с кем, а в научном слэме очень важен соревновательный мотив - победителя с самым интересным выступлением выбирает публика. Хлопая, топая, крича - на кого реакция шумнее, тот и лучший, тому и вручается стандартный слэмерский приз - боксерские перчатки.

В Германии сайнс слэм распространился очень быстро, а вскоре добрался и до России.

Покажите вирус

- Сейчас в слэмерское движение вовлечено два десятка российских городов, - рассказывает Александр Дубынин, директор новосибирского Фестиваля науки EUREKA!FEST, инициированного НГУ и Фондом "Академгородок". - В прошлом году в Новосибирске был организован русско-немецкий sience slam, в котором участвовали ученые двух стран. Победителем тогда стал кардиолог Йоханесс фон Порстель. Каким-то невероятным танцем он сумел показать работу каждого отдела сердца, изобразить разные типы аритмии. Ритм известных рок-композиций он использовал, чтобы пояснить, с какой частотой нужно делать непрямой массаж сердца. Это было настоящее представление, после которого любой присутствующий уже представлял себе процесс кровообращения и знал, почему сердце бьется так, а не иначе.

Своеобразным алаверды стала битва умов, проведенная на немецкой земле, в городе Карлсруэ. Там фурор произвели уже наши, а 1-е место досталось вирусологу Маргарите Тарасовой. Научный сотрудник НГУ изучает способность ряда вирусов уничтожать раковые клетки.

- На сцене в тот день Россию представляли ученые из трех городов: были еще ребята из Томска и Самары, - рассказывает она. - Обычно слэм проходит в клубной атмосфере, где зрители сидят с кружкой-другой, а тут все было в рамках конференции городов-партнеров России и Германии. Перед нами большой зал, публика серьезная, а тут мы со своими выкрутасами. Особенность российского слэма в том, что в основе выступлений лежат более глубокие исследования, чем у тех же немцев. Возможно, это повлияло на публику, которая отдала нам предпочтение. Вирусы, если начать о них рассказывать доступным языком, могут любого заинтересовать. Многих шокирует, когда начинаешь объяснять, что "живет" в нашем организме: сколько их, кто они такие. А отличие раковых клеток от нормальных мы показывали на примере пьяных и трезвых людей: это было в меру весело и в то же время заставило задуматься.

Муза науки

Для многих ученых, даже молодых, главная сложность - забыть научный язык и выйти на сцену с танцем или песней. Это подтверждает коуч-тренер Юлия Бомштейн, которая помогает новосибирским слэмерам почувствовать себя уверенней на сцене, но главное - научиться мыслить не как ученый:

Исследование: Женщины быстрее мужчин занимают руководящие посты

- Ученые - невероятно умные люди. Но отойти от привычной терминологии, специализированного "птичьего языка", заставить воображение работать - в этом им нужна моя помощь. Разъяснить работу лазера на примере солдатской казармы или рассказать о структуре ДНК, будто это бабушкино вязание, - в любом случае здесь важно создать образ.

Популяризацией науки сейчас увлеклись в серьезных компаниях. Мы уже упоминали научный слэм, который прошел в рамках НАНОФЕСТа в Саранске. Оттуда боксерские перчатки увез новосибирский химик Иван Меренков, молодой парень, занимающийся разработкой твердых покрытий.

- Пришлось на сцене расколотить телефон, но чего не сделаешь ради науки! - смеется он. - Аппарат разлетелся, но экран остался невредимым. Все потому, что был обработан твердым покрытием. В нашем мире материалы с более высокой твердостью царапают материалы с более низкой твердостью. Например, гвоздь царапает стекло телефона. Но если покрыть стекло пленкой, которая будет тверже гвоздя, то царапин уже не будет. Такие покрытия могут применяться для защиты солнечных батарей от песка или для покрытия сверл, чтобы увеличить срок их службы. Их мы и разрабатываем.

Сейчас почти все соревнования этого формата проходят на площадках Академгородка, но в то же время слэм - не мероприятие для своих. Возможно, скоро в центре Новосибирска появятся афиши science slam, ведь, как выясняется, "бар, наука, рок-н-ролл" могут быть очень даже гармонично совмещены.

Образ жизни