По закону, водители, которые занимаются перевозкой пассажиров и грузов, обязаны проходить 4 вида обязательных медицинских осмотров: при приеме на работу, периодические комплексные осмотры - не реже одного раза в два года, обязательные предрейсовые и послерейсовые медосмотры. Все они проводятся за счет работодателя.
Новый приказ Минздрава регламентирует порядок проведения еще одного вида медосмотров - внеочередного обязательного медицинского освидетельствования водителей.
Согласно Приказу Минздрава, установлен следующий порядок. Если в ходе периодического медосмотра выявлены противопоказания к работе водителем, работника сначала направляют на обследование или лечение в поликлинику при предприятии или по месту жительства. Если наличие заболевания подтвердилось, медики выдают водителю направление на внеочередное медицинское освидетельствование в организацию, имеющую соответствующую лицензию.
Медицинская организация выдает водителю направление на внеочередное обязательное медосвидетельствование в течение 3 рабочих дней после завершения обследования или лечения. Сведения о выдаче такого направления заносятся в медицинские документы водителя.
Еще в конце прошлого года в силу вступило постановление правительства, которое утвердило перечень заболеваний, при которых управлять автомобилем нельзя или можно, но с ограничениями. Им должны руководствоваться медики при проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей.
За нарушения правил проведения всех видов медосмотров водителей для самих водителей и их работодателей установлены штрафы.
Так, водителей, которые выезжают на линию без предрейсового медосмотра, могут оштрафовать на 1-1,5 тысячи рублей. Должностных лиц компании, например, руководителя или сотрудника, ответственного за проведение медосмотров - на 2-3 тысячи рублей. Штраф для организации, которая допустила выезд своего водителя без осмотра - самый серьезный: от 30 до 50 тысяч рублей.