Тема диктанта в этом году - "Моя страна - Россия". На выполнение заданий организаторы выделили академический час - 45 минут. Тест включил в себя 25 заданий и состоял из трех частей. Первая часть проверила знание географических понятий и терминов. Там был, к примеру, вопрос о том, как называются горячие источники, периодически выбрасывающие фонтаны горячей воды и пара. Вторая часть содержала задания на знание расположения географических объектов на карте (один из вопросов - назовите единственную реку, вытекающую из Байкала), и, наконец, третья часть диктанта - географические описания, здесь приводились выдержки из классических произведений, и участникам следовало угадать, о каком именно географическом объекте писал автор.
Корреспондент "РГ" побывал на диктанте в здании библиотеки имени Некрасова на Бауманской улице. Зарегистрировались для участия в географическом диктанте на этой точке 110 человек, пришли около 60. Большинство участников - представители молодежи, но были и те, кому за 50. При этом молодые люди приходили компаниями, а пенсионеры - в основном поодиночке. Всем участникам выдали по анкете и шариковой ручке. Ровно в 12 диктант стартовал.
Сотрудник библиотеки Андрей Маслов напомнил всем собравшимся, что идея проведения географического диктанта принадлежит председателю попечительского совета Русского географического общества, президенту РФ Владимиру Путину. После чего начался непосредственно диктант. Первые 5 вопросов зачитал ведущий телепрограммы "Что? Где? Когда?" Борис Крюк. Приехать на все 165 площадок (в каждом субъекте Федерации России было минимум по одному месту, где прошел диктант) телеведущий естественно не смог, поэтому участники слушали аудиозапись с вопросами. Стоит отметить, что из-за траура из программы географического диктанта были убраны все развлекательные элементы.
Ровно через 45 минут все участники сдали свои анкеты, предварительно переписав с них свой идентификационный номер. По нему 10 ноября на сайте РГО можно будет узнать свой результат. Работы россиян будут проверять профессиональные преподаватели-географы. Хоть оценок никто выставлять не будет, но узнать, сколько ответов были правильными, все же стоит.
Если в библиотеке имени Некрасова собралось около 60 человек, то в то же время в Центральный дом художника, ставший главной площадкой диктанта, пришло гораздо больше людей. Здесь для желающих проверить свои знания в географии распахнули свои двери сразу две аудитории – на 600 и 150 человек. Кстати, в ЦДХ с 30 октября по 8 ноября проходит 2-й фестиваль Русского географического общества. За десять дней посетители выставки смогут очутиться в пустыне, как обычной, так и арктической, побродить по самому большом лесу на нашей планете, погрузиться на дно океана или узнать, как живут в естественной среде обитания животные, занесенные в Красную книгу.
"На нашем прошлом фестивале каждый день было больше 10 тысяч посетителей. Это говорит о величайшем интересе ко всему, что происходит не только в Русском географическом обществе, но и в нашей стране", - сказал на открытии фестиваля президент РГО Сергей Шойгу.
Что же касается диктанта, то для участия в нем даже не обязательно было куда-то приезжать. Написать диктант можно было и онлайн. Количество желающих было настолько большим, что сайт РГО даже несколько раз не выдерживал и обрушивался. При этом результаты пишущие удаленно получали сразу, но они не будут учтены при подготовке аналитических материалов по итогам диктанта.
Итогом же проведения Всероссийского географического диктанта, как рассказали в Русском географическом обществе, станет аналитический отчет, в рамках которого будет дана оценка уровня географической грамотности российского общества в целом и его отдельных возрастных групп. Кроме того, после тщательного анализа итогов диктанта могут быть внесены изменения в школьные программы по географии. По крайней мере точно будут сформированы такие рекомендации.
Кстати
Активное участие в диктанте приняли российские военные. Проверить свои познания в географии решились курсанты, слушатели и научно-педагогические работники 30 армейских вузов. Всего более 7 тысяч человек. В акции приняли участие и воспитанники 17 суворовских училищ и кадетских корпусов Минобороны РФ.