03.11.2015 00:44
Экономика

В Москве появился кластер финансовых сервисов

В Москве появился кластер финансовых сервисов
Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - Инновации: №43 (1022)
Традиционным банкам в очередной раз предсказали скорую смерть - в перспективе ближайших пяти-десяти лет. Их заменят инновационные финансовые сервисы, основанные на прорывных технологиях, в том числе искусственном интеллекте. Шаг в будущее был сделан на прошлой неделе - в Москве открылся первый международный финтех-кластер Future Fintech, который как раз будет развивать инновационные технологии в финансовой сфере и привлекать в этот сегмент иностранные инвестиции.
Читать на сайте RG.RU
В Уфе обсудили банки и финансовые организации

Кластер агрегирует программу поиска, инкубации и акселерации финтех-стартапов со всего мира, его деятельность сосредоточится на четырех направлениях. Это коворкинг, т.е. непосредственно место для работы отобранных проектов, а также их встреч с инвесторами, экспертами и всеми заинтересованными. Он рассчитан на 45 рабочих мест, и для локации не случайно была выбрана Москва-Сити - как отметил руководитель акселератора Future Fintech Алекс Форк, здесь лучшая инфраструктура в городе, больше 40 банков и представительств международных компаний. По его словам, Сити - это "шлюз" для коммуникации с международным бизнес-сообществом, поэтому именно здесь должен находиться финтех России.

Еще одно направление деятельности - это мероприятия, мастер-классы, хакатоны, деловые игры и другие активности. Также в кластер войдут инкубатор (образовательная программа на 6-8 недель, включающая генерацию новых идей и запуск минимально работающих продуктов для тестирования на рынке) и акселератор (всесторонняя поддержка уже действующих проектов, рассчитанная на два месяца). Предполагается, что в течение следующего года московский финтех-кластер будет интегрирован с существующими подобными структурами других финансовых центров мира (Лондон, Гонконг, Нью-Йорк).

"Мы рассматриваем финтех-кластер как инновационный центр сосредоточения технологий, знаний, сообщества и ресурсов, делая акцент на P2P-проектах, blockchain, машинном обучении и искусственном интеллекте, - отметил старший партнер венчурного фонда Deep Knowledge Ventures (Гонконг) Дмитрий Каминский. - Участники, доказавшие эффективность бизнес-модели своего проекта, получат доступ к ресурсам и глобальной экосистеме партнеров, таким образом обеспечивается динамическое развитие проекта на всем этапе его роста".

Инвесторы готовы рисковать на самых зачаточных стадиях и довести проект до уровня, где его смогут подхватить уже серьезные инвесторы

Пока в кластер входят шесть проектов, заявки продолжают принимать - отбор проводит специальная комиссия, распределяя их по четырем уровням инвестиционной привлекательности. Те, в чей успех комиссия поверит, получат инвестиции, бесплатную поддержку, в том числе в продвижении на международный рынок, доступ к клиентской базе партнеров финтех-кластера и даже жилье, если это необходимо.

"В качестве стратегических партнеров мы видим участников современного финтех-бизнеса, и это не только банки, - рассказал Алекс Форк. - Сейчас в финансовой сфере присутствуют и эффективно функционируют сотовые операторы, интернет-компании, платежные сервисы, страховые, торговые компании. Существующие мероприятия для развития стартапов, нацеленные на интересы одного инвестора, сужают круг возможностей зарождения прорывных технологий, так как сфокусированы исключительно на локальных задачах бизнеса. Мы планируем создать гармоничный альянс стратегических партнеров, получающих конкурентное преимущество по отношению к остальным участникам на рынке". В качестве партнеров кластер привлекает в том числе и юристов. "Мы достаточно много работаем с финтех-проектами и специализируемся на их юридическом сопровождении, - рассказал управляющий партнер "Толкачев и партнеры" Артем Толкачев. - Финтех - сфера, где очень много рисков и специфическое регулирование, как российское, так и зарубежное. Поэтому мы готовы оказывать поддержку участникам кластера".

Дмитрий Каминский подчеркнул, что в России большая R&D-база, много математиков, информатиков, специалистов по machine learning (обширный подраздел искусственного интеллекта, изучающий методы построения алгоритмов, способных самообучаться). При этом стоимость R&D в России ниже, чем в США или Западной Европе, а уровень такой же или даже выше. Поэтому Россия может стать одним из мировых лидеров с точки зрения финтех-инноваций.

"Когда я искал инвестиции, столкнулся с такой проблемой - в какой фонд или акселератор ни обратишься, все говорят, что инвестируют только в проекты с уже готовой бизнес-моделью, прототипом, просят показать выручку, - рассказал Александр Неймарк, CEO Krawlly (агрегатор балансов, который позволяет интегрировать в себе разные банковские остатки). - Никто не готов рисковать на стадии, когда решение еще не готово. Здесь же инвесторы готовы рисковать на самых зачаточных стадиях и довести проект до уровня, где его смогут подхватить уже серьезные инвесторы". Неймарк обратил внимание на "цену входа" одного инвестфонда в 800 тыс. руб., которая, по его словам, "абсолютно не релевантна" для финтех-проекта. Содержание группы программистов и интеграция с платежными сервисами обходится в разы дороже. Команд, которые могут себе это позволить, немного, поэтому появление кластера чрезвычайно важно.

Банки