02.11.2015 21:12
Власть

Депутаты рассмотрят законопроект, защищающий права покупателей жилья

В Думу внесен документ, который защитит права бывших членов семьи собственника жилья
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №248 (6819)
В новом документе, который скоро будет представлен на рассмотрение депутатов, речь идет о ситуации с гражданами и гражданками, которые после распада семьи, как правило, оказываются в очень сложном "квартирном" положении. Имеется в виду ситуация, когда жилье принадлежало одному гражданину, а после развода или другой сложной жизненной ситуации "пришлый" должен из него уйти. А еще этот законопроект о тех несчастных, которые сами того не подозревая покупают квартиры "с нагрузкой" в виде бывших членов семьи бывшего собственника жилья.
Читать на сайте RG.RU
ВС разъяснил, когда хозяин квартиры может выписать сожителей

Напомним, что по Жилищному кодексу прекращение семейных отношений с собственником жилья считается основанием для прекращения права пользования жилым помещением бывшими членами его семьи.

Но это положение актуально только в тех случаях, когда между бывшими членами некогда одной семьи все предельно просто: пришел с улицы в чужую квартиру, пожил в ней и после разрыва отношений ушел из чужого жилья.

Но жизнь оказалась сложнее этой схемы. И в законодательстве появлялась некая неопределенность. Не по чьему-то злому умыслу. Просто жизненные ситуации развиваются часто быстрее и закон иногда за ними не успевает.

В результате в последние годы все чаще и чаще стали возникать спорные ситуации между новыми собственниками жилья и бывшими, которые остались в купленной другими людьми квартире. По закону таких называют "третьими лицами". Вот характерный пример.

Весной этого года Конституционный суд рассмотрел жалобу гражданина Богатырева. Этот человек на публичных торгах законно купил трехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге. Она была арестована за долги ее прежних хозяев. Но покупка оказалась с "сюрпризом" в виде проживавшей ранее в этой квартире дочери супругов-должников и ее семьи. В статье 31 Жилищного кодекса сказано, что выселение не распространяется на "бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации помещения эти люди имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим".

Новый собственник трешки даже через суды выселить дочку с семьей не смог.

Тогда Конституционный суд решил, что во избежание подобных ситуаций надо разработать механизм, который бы обеспечил баланс прав как членов семьи прежнего собственника продаваемого жилья, так и нового покупателя.

В правительстве Москвы рассказали об изменении статуса квартиры

Сегодня права оставленных в квартире третьих лиц на приватизированное жилье при его отчуждении законодательно никак не урегулированы. Это создает проблемы как для родственников бывшего владельца жилья, так и для его нового собственника. А тем временем квартир, обремененных правами третьих лиц, у нас продают все больше и больше.

По новому законопроекту предлагается закрепить обязательную госрегистрацию ограничения права собственности на жилье, если оно возникло на основании соглашения между прежним собственником жилья и бывшим членом его семьи.

Документом может быть закреплено, что соглашение о временном пользовании жильем оставшихся там граждан будет считаться заключенным именно с даты регистрации обременения права собственности. А для того, чтобы установить такое ограничение права собственности, приватизировавшему жилье гражданину или бывшему члену его семьи надо написать заявление в уполномоченный орган.

Предполагается, что внесение таких изменений в законодательство позволит создать баланс интересов. Таким образом новые собственники приватизированных квартир еще до заключения сделок получат возможность узнать, что в квартире они будут не одни, а бывшие члены семьи прежнего владельца смогут временно пользоваться жильем, заключив соглашение.

Госуправление Жилая недвижимость Госдума Конституционный суд