03.11.2015 00:40
Экономика

Как российские банки внедряют и развивают самоинкассацию

Банки активно развивают самоинкассацию
Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №43 (1022)
Каждую неделю появляются исследования об инновациях в банковском обслуживании, и большинство из них так или иначе связаны с удаленными каналами, Интернетом и мобильными технологиями. Однако объемы наличных денег продолжают расти во всем мире, поэтому для банков и их клиентов не менее важны инновации в работе с "живыми" деньгами, показал 7-й Международный ПЛАС-Форум "Банковское самообслуживание, ретейл и НДО 2015".
Читать на сайте RG.RU

Одна из таких технологий - это самоинкассация, т.е. зачисление предприятиями выручки на свой банковский счет через специальные терминалы. Использование ADM (автоматической депозитной машины) позволяет оптимизировать затраты на персонал, т.к. готовить наличность к инкассации не нужно. Процесс максимально облегчен: накопившая наличность закладывается в устройство, которое проверяет банкноты на подлинность, пересчитывает и отображает сумму на экране. Клиент подтверждает сумму, получает чек, а деньги в режиме онлайн зачисляются ему на счет. Когда ADM заполняется, приезжает инкассация банка и меняет заполненный мешок на новый - как в банкоматах. Однако делать это теперь можно реже - наиболее мощные машины позволяют загружать банкноты пачками по сто и более единиц, за один раз можно внести 1-2 тыс. листов, а общая емкость машины - до 10 тыс. листов. При этом накопитель представляет собой самозапирающийся мешок, т.е. при изъятии у инкассатора нет доступа к деньгам.

Банк России подготовил стандарты для инкассаторов

Как рассказал заместитель директора по развитию "ГАММА-Центр" Алексей Баранов, для того чтобы внедрить самоинкассацию, банку нужно выбрать подходящую ADM, интегрировать ее в автоматическую банковскую систему и провести пилотирование устройства у одного клиента либо в отделениях. По результатам пилотного проекта принимается решение о тиражировании комплексного решения для клиентов банка. "Основное преимущество для банка - удобство, снижение затрат и привлечение новых клиентов. Для клиента это возможность быстро пополнить оборотные средства, - отметил эксперт. - Я считаю, что мы находимся в точке, из которой возможно широкое применение технологии самоинкассации как у клиентов, так и в банках. Полагаю, что рынок уже созрел, технологии есть, желание у клиентов, банков в первую очередь, тоже присутствует, и в ближайшее время можно ждать масштабных проектов в этой области".

В Уфе обсудили банки и финансовые организации

Для России депозитные машины - новый рынок, а исторически он возник в США в начале 90-х, рассказал менеджер по продажам и развитию бизнеса и финансовых услуг CPI Евгений Алещенко. По его словам, даже там этот сегмент развивался поначалу вяло - к 2006 году насчитывалось до 5 тыс. ед. Однако в 2006 году несколько американских банков предложили интересный ход - кредитование торговых сетей за счет депонированных денежных средств. С тех пор рынок в США развивался активно, сейчас там более 100 тыс. ADM. "Для российского рынка проекты новые, много производителей предлагают такие машины на рынке. Наверное, нет банка, который не думает об этом или не запустил пилот. Тем не менее в России таких машин сотни, может быть, ближе к двум сотням - не больше", - сказал эксперт.

Банкиры подтверждают, что развивают это направление. Как рассказал директор департамента инкассации Московского кредитного банка Михаил Белоусов, в кредитной организации активно используется самоинкассация. Однако применяются не ADM, а платежные терминалы, что позволяет обслуживать как розничных клиентов, так и юрлиц. По словам эксперта, в этом году банк начал использовать систему ТСД - терминал сбора данных, который позволяет вести контроль, скоринг и оптимизировать работу. Перед выездом на маршрут инкассатор получает ТСД и начинает рабочую сессию, после чего получает сейф-пакеты, явочные карточки, удостоверения и др. Все оборудование обклеено QR-кодами и имеет свой уникальный номер - это позволяет программе быстро считывать информацию, сканеры стоят у дежурных инкассаторов, в кассе пересчета. Идет быстрая приемка и выдача необходимых сопроводительных документов. Инкассатор прибывает к клиенту, сканирует явочную карточку, сейф-пакеты - пустые и с наличностью, после чего получает набор данных, которые он проверяет с помощью ТСД. Это позволяет сразу выявить, если есть какие-то нарушения. Если их нет, информация автоматически уходит на сервер банка, инкассатор получает подтверждение, что объект был обслужен, а касса - данные для приема сейф-пакетов с наличными деньгами.

Банки