Жители Сьерра-Леоне встретили известие об окончании эпидемии массовыми торжествами. В столице Фритауне на улицы вышла большая часть 1,2-миллионного населения города. Они танцевали, били в барабаны, в церквях звонили в колокола, под звуки которых представитель ВОЗ в Сьерра-Леоне Андерс Нордстрем заявил, что "Всемирная организация здравоохранения объявляет конец эпидемии в стране". По случаю праздника в барах наливали всем желающим бесплатно.
"Эпидемия закончилась, но это не значит, что болезнь не может вернуться, - заявил президент Сьерра-Леоне Эрнест Бэй Корома. - Но зато теперь мы знаем, что ей противопоставить". Борьба с болезнью в Сьерра-Леоне шла 18 месяцев. Всего же в Западной Африке в зоне эпидемии оказались три соседних государства - Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне плюс отдельные случаи были зарегистрированы во многих странах по всему миру. За время борьбы с заболеванием в Западной Африке погибли более 500 врачей и медработников.
Первые вспышки нынешней эпидемии Эбола, признанной самой масштабной за всю историю наблюдений, были зафиксированы в Гвинее. Предполагается, что геморрагическая лихорадка началась 2 декабря 2013 года, когда в гвинейской деревне Мелианду заболел 2-летний ребенок, заразивший всю семью.
Николай Брико, академик, главный эпидемиолог Минздрава России
Очень важно, что эпидемия ушла из Сьерра-Леоне, где больше всего случаев этого заболевания. Но это не означает, что удалось победить лихорадку даже в этой стране. И тот же 90-дневный период наблюдения за ситуацией, о котором сообщает ВОЗ, совершенно необходим. Потому что Эбола - природно-очаговое заболевание, характерное для Западной и Центральной Африки. Там природой созданы условия для возникновения и распространения вируса среди животных. В данном случае - это летучие мыши-крыланы, хранители этого вируса. Кроме того, вирус циркулирует и среди других диких животных. А человек, так или иначе, вступает с ними в контакт в силу профессиональной деятельности. Прежде всего, это охотники, те, кто разделывает туши животных. В Гвинее, где 1 ноября зафиксирован новый случай заболевания, под наблюдением находятся почти 400 человек.
Работа по созданию вакцины ведется во всем мире, в том числе в нашей стране. Но пока ее нет. И борьба с этой смертельно опасной эпидемией показала: результат со знаком плюс возможен только при условии объединения усилий всего человечества.
Лихорадка Эбола - очередной вызов всему человечеству со стороны инфекционных болезней. Зарождаясь в определенных точках земного шара, чаще всего в Юго-Восточной Азии и Африке, инфекция может распространяться на другие территории и континенты. Глобализация, которая сегодня проникла во все сферы деятельности, жизни человечества, способствует и распространению инфекционных болезней. Ни одна страна от этого не застрахована. А значит, противостоять смертельному злу нужно с позиций глобализации. Один пример: в 2002-2003 годах на мир обрушился ТОРС - тяжелый острый респираторный синдром. Огромное число заболевших, большое количество летальных исходов.
Справились потому, что объединились, боролись с бедой всем миром. Только так можно одолеть и лихорадку Эбола. Россия, наши ученые, наши эпидемиологи, сотрудники Минздрава России, Роспотребнадзора работали и работают в самых опасных очагах инфекции. В Гвинее на средства российских предпринимателей построен специальный госпиталь. Да, Гвинея, Сьерра-Леоне, Нигерия от России далеко. Но инфекциям, к сожалению, расстояния - не преграда. Преграда - только наши объединенные усилия.
Подготовила Ирина Краснопольская
Лихорадка Эбола