С конца лета и начала осени россияне активно покупают зарубежные турпутевки на период традиционных новогодних каникул. Даже несмотря на ухудшение финансового положения и рост курса иностранной валюты по отношению к рублю, привычка уезжать из страны на 7-10 дней у многих по-прежнему осталась. Однако рекордное количество российских граждан не смогут отметить Новый год в Европе. Или под пальмами, и египетские проблемы здесь ни при чем.
Причина другая - долги. "Скорее всего, по итогам 2015 года будет вынесено рекордное количество постановлений об ограничении на выезд", - рассказала "РГ" президент крупнейшего российского коллекторского агентства Елена Докучаева. По ее словам, к Новому году число граждан, которым из-за долгов будет запрещен выезд за границу, может достичь 1,7 миллиона. А это на 41 процент больше, чем в прошлом году. Рекордным будет и объем долгов, около 1,4 триллиона.
Какова структура таких должников? 45 процентов являются банковскими должниками. Четверть из них имеют долг по ипотеке, примерно треть являются должниками по автокредитам, а 5 процентов по кредитам на товары, полученные прямо в магазине. Свыше 50 процентов должников, кому пока светит лишь внутренний туризм, должны государству или своим бывшим семьям. Так, из них должники по алиментам составляют 35 процентов, а 15 процентов вовремя не заплатили штрафы, налоги или долги по ЖКХ.
Как рассказал "РГ" президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, запрет на выезд - реальная, эффективная мера воздействия. "Ведь есть люди, которые не платят не просто из-за своего плохого финансового здоровья, а потому, что просто безответственные. Если у такого человека есть время и деньги поехать за границу, но он не желает их найти для урегулирования своей задолженности, то такое ограничение послужит хорошим отрезвляющим фактором. Но есть люди, на которых подобная мера будет иметь нулевой эффект, поскольку они не ездят за границу", - размышляет банкир.
Как показывает практика, запрет для должников на выезд за границу является не слишком эффективным способом борьбы с долгами в период кризиса, продолжает эксперт по экономической безопасности, юрист Дмитрий Липатов. По его мнению, этот метод хорошо работает при высокой платежеспособности населения, когда многие наши сограждане могут позволить себе заграничные поездки. Тогда при наличии запрета на выезд должники стремятся погасить долги и снять такой запрет. Но если экономика страны переживает серьезные проблемы, то доходы населения снижаются и большинству должников поездки за границу уже становятся не по карману.
"Поэтому для них запрет на выезд за границу ничего не значит и не имеет реальных последствий, он не стимулирует их быстрее расплачиваться с долгами, поскольку интерес к таким поездкам сейчас сильно падает", - говорит Дмитрий Липатов.
Сегодня средний банковский заемщик в России до 40-45 процентов своего ежемесячного дохода тратит на платеж по потребительскому кредиту. Критическим считается показатель в 50 процентов, обращает внимание Елена Докучаева.
Заслуженного юриста России, профессора кафедры налогового и финансового права Финансового университета при правительстве РФ Ивана Соловьева смущает сумма долга, при наличии которого может быть наложено ограничение на выезд. Сегодня этот порог составляет сумму в 10 тысяч рублей. Такая задолженность, к примеру, может образоваться из-за просроченного транспортного налога на весьма скромный автомобиль. Поэтому эксперт приветствует инициативу депутатов, согласно которой предложено повысить планку, после которой накладывается ограничение, с 10 до 20 тысяч рублей. Возможно, это снизит число "невыездных" граждан.
Между прочим, скоро для нерадивых должников могут создать новый жупел: на этой неделе Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, по которому должников будут временно лишать водительских прав. А директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков не исключает, что в скором времени в России могут появиться новые виды ограничения прав должников.
К примеру, им могут начать ограничивать доступ в Интернет. К слову, в Белоруссии подобная система уже отлажена. Кроме того, в республике должнику могут даже ограничить доступ к мобильной связи.
В России сегодня каждый экономически активный россиянин в среднем должен кредитным организациям около 141,7 тысячи рублей, подсчитали коллекторы. В прошлом году этот показатель был на уровне 120 тысяч. За последние 5 лет кредитная нагрузка на граждан выросла практически в три раза.
В 2015 году резко выросла и доля просроченной задолженности от общего объема кредитования - на 1 октября этого года она составила 7,98 процентов, это также рекордный показатель за последние 7 лет. По сравнению с прошлым годом она выросла на 40,49 процентов.
По оценкам коллекторов, после вступления закона о банкротстве физлиц в силу до конца года банкротами могут себя объявить от 100 тысяч до 2 миллионов россиян. То есть всего 1,75 процента от общего числа должников. И большинству проблемных заемщиков придется искать решение вместе со своим кредитором, в том числе договариваться о реструктуризации в целях снижения доли платежей по обслуживанию кредита в ежемесячных расходах.
"Как показывают результаты исследований, должники 2015 года - это, как правило, добросовестные заемщики, признающие долг, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями разного характера, от снижения доходов до потери работы", - резюмирует Елена Докучаева.