10.11.2015 00:40
Экономика

Бизнес подготовился к замене фискальной техники

Бизнес готовится к замене фискальной техники
Текст:  Ирина Жандарова
Российская Бизнес-газета - Налоговое обозрение: №44 (1023)
Введение в действие нормы, обязывающей перейти бизнес на онлайн-кассы, передающие данные в налоговую инспекцию обо всех операциях по Интернету, может затормозиться. Законопроект минфина уже прошел публичное обсуждение и оценку регулирующего воздействия. Изначально предполагалось, что требования этого документа вступят в силу с 1 января 2016 года. Однако минэкономразвития высказано большое количество замечаний к документу, и теперь эксперты сомневаются, что депутаты успеют принять проект в осеннюю сессию.
Читать на сайте RG.RU
Биткоины стали чаще использоваться для ухода от уплаты налогов

Минэкономразвития засомневалось в необходимости введения для малого бизнеса работы с контрольно-кассовой техникой (ККТ). "По действующей редакции Закона N 54-ФЗ часть налогоплательщиков могут работать без кассовых аппаратов, среди них: юрлица и индивидуальные предприниматели на ЕНВД, оказывающие услуги населению, ИП на патентной системе налогообложения, - говорит Анна Соловьева, эксперт "СКБ Контур". - Сейчас эти категории работают либо совсем без кассовой техники, либо используют чекопечатающие машинки. Эти устройства не регистрируются и не требуют ежегодного обслуживания, поэтому обходятся значительно дешевле". После вступления в силу законопроекта таким организациям потребуется приобрести полноценные кассовые аппараты и зарегистрировать их в налоговой инспекции.

Минэкономразвития отметило, что подобные решения в отношении малого бизнеса провоцируют уход предпринимателей в тень. Поэтому необходимо еще раз обсудить целесообразность изменений. Также ведомство высказывает опасения о безопасности передачи данных. Это связано с тем, что сведения в ФНС будут передаваться через коммерческие компании. Однако общая концепция замены касс на те, что могут передавать данные в электронном виде в инспекцию, претензий не вызывает. А значит, некоторая отсрочка в прохождении документа не столь значительна, и бизнесу следует готовиться к замене ККТ. Впрочем, процесс этот не будет быстрым и займет несколько лет.

Законопроектом минфина будет введена новая схема работы ККТ. "Теперь все кассовые аппараты помимо подготовки и печати чека должны будут передавать данные о каждом чеке по Интернету оператору фискальных данных (ОФД), - говорит Анна Соловьева. - Это значит, что кассы должны будут измениться на аппаратном уровне". Для этого требуется модернизация или полная замена существующих кассовых аппаратов. "Поэтому производители кассового оборудования уже готовят как новые модели касс, так и инструменты для доработки некоторых аппаратов", - говорит Анна Соловьева.

После принятия законопроекта организациям предстоит установить обновленную ККТ, обеспечить подключение к Интернету, зарегистрировать новую кассу в ФНС (теперь это можно сделать онлайн), выбрать ОФД, заключить с ним договор и настроить кассу для работы с оператором. При этом кассы, зарегистрированные до вступления закона в силу, можно будет обновлять постепенно - на это дается три года.

Специалисты: Малый бизнес ждет рост налога на 16%

Закон меняет и размеры штрафов, установленных за несоблюдение норм применения ККТ. "По новому закону штрафы за нарушение требований закона по работе с ККТ выросли и не ограничены максимальной суммой, - отмечает Сергей Егоров, управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП. - Сейчас максимальный размер штрафа для юридического лица составляет 40 тысяч рублей. С 1 января 2016 года в случае неприменения ККТ на нарушителя может быть наложен штраф в размере от трех четвертых до одного размера суммы платежа, осуществленного без использования кассы, но не менее 10 тысяч рублей - для должностных лиц и не менее 40 тысяч рублей для юридических лиц". Ненаправление покупателю кассового чека по электронной почте наказывается штрафом до 2 тысяч рублей для должностных лиц и до 10 тысяч рублей для юрлиц. При этом максимальный размер штрафа за применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, напротив, снижен и с 1 января 2016 года составит 3 тысячи рублей.

Контроль за движением денежных средств необходим для ограничения теневого оборота наличности. "Если сделать передачу данных в налоговую в режиме реального времени, то осуществлять подлог отчетных документов станет существенно сложнее", - считает Дмитрий Тихонов, доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС. Помимо этого подобный контроль призван устранить недобросовестную конкуренцию, при которой один предприниматель, уплачивая налоги в полном объеме, проигрывает в цене товаров или услуг другому предпринимателю, который налогов не платит. "Недобросовестный продавец, имеющий доступ к фискальной памяти ККТ, может внести туда такую сумму выручки, которая его устраивает для целей налогообложения, а остальные деньги, реально поступившие в кассу, присвоить, - поясняет Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании "Уверенность". - Конечно, такие действия могут создать трудности и для самого недобросовестного бизнесмена в виде товарных излишков в учете, проблем с покупателями в случае возврата товаров или обращений по гарантии, но желание "сэкономить" иногда оказывается сильнее". Передача сведений из памяти ККТ в ИФНС в режиме реального времени позволит исключить манипулирование с фискальной памятью кассовой машины и заставит всех признавать выручку в полном объеме.

Налоги