Новости

За биткоины уже начали продавать квартиры и другую недвижимость
Курс биткоина, цифровой электронной валюты, вырос на 70 процентов за последний месяц. Если еще неделю назад за биткоин давали 230 долларов, то в начале ноября - 500.

Цифровые деньги стали очень популярны. Но это полбеды: кому хочется, пусть рискует. Другое дело - мошенничество с их помощью. Даже квартиры предлагают купить за биткоины - таких объявлений полно в Интернете. "В России используется нелегальная схема: при продаже недвижимости указывается одна сумма, которая по факту оказывается меньше, а разницу между ними покупатель отправляет продавцу биткоинами, что, по сути, является заменой банковских ячеек, с помощью которых от налоговых органов скрываются транзакции", - объясняет Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, руководитель портала Indriksons.ru.

Напомним, что биткоины, или "битки", как уже панибратски их зовут продвинутые в компьютерных технологиях россияне, - это цифровая валюта, появившаяся 6 лет назад и существующая на просторах Интернета для накопления или обмена на товары и услуги через специальные онлайн-сервисы. Центробанк РФ выпустил рекомендации гражданам о ненадежности этого денежного "суррогата".

"Учитывая, что цифровые валюты не контролируются государством, оборот биткоинов будет и дальше оставаться нелегальным", - поясняет Индриксонс. И предупреждает, что расплачиваться биткоинами при купле-продаже недвижимости особенно опасно. Столкновение с новой платежной системой грозит дополнительными или неожиданными расходами, вплоть до полной потери капитала.

Дело в том, объясняет эксперт, что для купли-продажи недвижимости на биткоины продавец создает счет-фактуру на стоимость квартиры или дома в биткоинах или долларах, а платежная система позволяет оплатить покупку в любой валюте.

Обменный курс биткоина гарантируется в течение 15 минут после создания счета-фактуры, по прошествии этого времени курс будет пересчитан. В течение дня на курсе можно потерять до 60 процентов.

Однако мир биткоины уже завоевали. В других странах ими давно расплачиваются, в том числе и за недвижимость. А недавно суд Европейского союза постановил, что обмен на биткоины и обратно не должен облагаться НДС.

У нас эта тенденция лишь наметилась. Эксперты надеются, что далеко дело не зайдет. Опрошенные "РГ" участники российского рынка недвижимости с биткоин-сделками пока не сталкивались. По словам вице-президента Российской Гильдии риелторов Константина Апрелева, в России наученные горьким опытом люди, к счастью, консервативно относятся к неофициальным сделкам при оформлении недвижимости, хотя оплата значительного числа договоров купли-продажи до сих пор происходит до регистрации прав на собственность.

Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты по экономике недвижимости Александр Каньшин считает, что пользоваться бит-технологиями при покупке-продаже квартир можно только на свой страх и риск: "Все операции невозвратные, и если средства отправлены, то их нельзя вернуть. Разумеется, некому и некуда жаловаться".

Кроме того, предупреждает Каньшин, с 1 января 2016 года налоговые схемы с "банковскими ячейками" станут не актуальны, так как в России вводится новый порядок налогообложения доходов граждан от продажи недвижимости. "Если в договоре купли-продажи значится сумма меньше 70 процентов от кадастровой стоимости, то налоговики будут автоматически доначислять разницу", - говорит он.

Что касается накопления биткоинов, то, по мнению Александра Каньшина, сегодня на эту предельно рискованную инвестицию, скорее всего, ставят те, кто рассчитывает разбогатеть в неопределенном будущем на катаклизме с долларом и евро. Но все это очень зыбко, уверяют финансовые аналитики.

Вот и минфин решил подстраховать особо заядлых биткоманов. И подготовил законопроект по запрету биткоина. За конвертацию рублей в денежные суррогаты, их выпуск, создание и распространение программного обеспечения, специализированных сайтов предлагаются штрафы от 5 тысяч рублей до миллиона рублей и 4 года тюрьмы.

"Тем не менее технологии не стоят на месте, и вместе с развитием новых платежных систем приходят новые возможности для инвесторов, - отмечает Игорь Индриксонс. И в ЦБ уже создана рабочая группа по изучению криптотехнологий. Еще в июле 2014 года зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что "нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее". Кстати, в исследовании Magister Advisors, базирующегося в Силиконовой долине США, прогнозируется, что к 2030 году биткоин может стать шестой по значимости резервной валютой мира. Но сейчас за окном 2015-й.

Как это происходит?

Биткоин - это платежная сеть, которая обслуживается самими пользователями, она не имеет центральных органов управления и посредников. Состоит из электронных анонимных кошельков и базы данных, именуемой blockchain (цепочка блоков) и хранящейся на компьютерах членов сети. Валютой этой платежной сети является цифровая денежная единица биткоин. В момент передачи биткоина с электронного кошелька адресанта рассылается сигнал по всей сети с оповещением. Компьютеры, входящие в сеть, сверяют информацию и высылают подтверждение, что данная сумма действительно находится в распоряжении отправляющего, а кошелек получателя существует.

Page not found Bye!