Интерес к судьбе некогда легендарного клуба не случаен. Команда Андрея Кобелева ныне одна во всей Премьер-лиге полагается почти исключительно на российских игроков.
Переводчик не нужен
В 17-м туре надобность в оговорках отпала. В выездном матче против пермского "Амкара" на 18-й минуте травму получил единственный на тот момент легионер гостей Томаш Губочан, и "Динамо" оказалось полностью русским. Пока словак не восстановился, "бело-голубые" еще дважды выставляли стартовый состав без единого иностранца.
Все-таки жизнь полна неожиданных поворотов. 10 лет назад "Динамо" считалось самой интернациональной командой российского чемпионата. В 2005 году бразильский наставник "бело-голубых" Иво Вортман не включил на матч 21-го тура против ФК "Москва" ни одного российского игрока. "Динамо" до последнего не стеснялось прибегать к услугам "наемников". Еще в прошлом сезоне при лимите в 7 легионеров на поле "бело-голубые" нередко использовали квоту "на всю катушку".
Конец красивой жизни пришел этим летом, когда из-за финансовых проблем клуб был вынужден расстаться почти со всеми легионерами. В итоге в заявке осталось всего 2 иностранца - меньше, чем в любой другой команде Премьер-лиги. Разумеется, назвать ситуацию "Динамо" безнадежной нельзя: в составе есть те же Юрий Жирков, Игорь Денисов, Владимир Габулов, Александр Кокорин - игроки, которые привлекаются или привлекались в сборную. Но вот группа поддержки у них пока слабовата. На результатах вынужденный сплав молодежи и опыта пока сказывается напрямую. Безвыигрышная серия "Динамо" продолжалась 7 матчей, причем 4 игры подряд "бело-голубые" не могли забить.
В нынешнем положении динамовцев есть, пожалуй, лишь один явный плюс. По слухам, существует вероятность, что лимит на легионеров в ближайшем будущем ужесточат до 6 человек в заявке. На данный момент только "бело-голубые" без проблем вписываются в это ограничение.
Мечта на 10 лет
Надо сказать, что опыт "Динамо" не нов. В сезоне 2014/2015 дорожку протоптал тульский "Арсенал", которому пришлось обходиться только российскими игроками также из финансовых соображений. "Мы в этом году приняли решение с губернатором Тульской области, что будем играть только русскими игроками, и то теми, которые не стоят больших денег", - объявил прессе Дмитрий Аленичев, возглавлявший "оружейников". Героическая история закончилась печально: "Арсенал" финишировал в чемпионате на последнем месте и покинул элиту.
Идеей составить команду только из своих грезят многие. Например, 3 года назад владелец "Краснодара" Сергей Галицкий рассказал о мечте: увидеть через 10 лет в клубе только своих воспитанников. Насколько "быки" близки к цели, можно судить по тому, что в этом сезоне главный тренер "Краснодара" Олег Кононов уже задействовал 10 иностранцев. И это при том, что клуб располагает первоклассной футбольной академией.
Не помогает академия и московскому "Спартаку". Публика регулярно требует от тренеров "красно-белых" подпускать к основе молодежь, но когда это происходит, становится ясно: к уровню Премьер-лиги воспитанники пока еще не готовы.
Единственная в мире команда, которой удается более или менее реализовывать утопию "играть только своими", - "Атлетик" из Бильбао. Но такая стратегия заставила басков нынче практически забыть о трофеях. О чем говорить, если даже "Барселона", которая славится своими воспитанниками, вынуждена делать дорогостоящие покупки.
Немного о лимите
В этом сезоне исполком Российского футбольного союза (РФС) утвердил новый лимит на легионеров по схеме "6+5". А в прошлом сезоне на поле одновременно могли появиться 7 иностранцев.
То же касается и Кубка России. Согласно решению РФС количество "легионеров", одновременно находящихся на поле в составе одной команды клуба Премьер-лиги, не должно превышать 6 человек.
По мнению экспертов, с учетом ужесточенного лимита больше возможностей проявить себя получит российская молодежь, на которую наверняка сделают ставку многие команды если не в этом сезоне, то в следующем.