Новости

09.11.2015 19:48
Рубрика: Спорт

Столкнулись с поездом

Чемпион страны уступил "Локомотиву" и провел худший первый круг в Премьер-лиге за последние шесть лет
Чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги добрался до экватора. В минувшие выходные состоялись матчи 15-го тура, в которых произошло немало знаковых событий.

"Зенит" вне тройки

В заключительной встрече первой части первенства действующий чемпион России "Зенит" уступил на выезде "Локомотиву" (0:2). Команда Андре Виллаш-Боаша остается одной из самых больших загадок текущего сезона: "сине-бело-голубые" досрочно вышли в плей-офф Лиги чемпионов, но в Премьер-лиге их игра, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Четвертое место с 26 очками - это худшие показатели "Зенита" по итогам первого круга за последние шесть лет. Кто-то скажет, что всему виной загруженность футболистов в еврокубках, но для Виллаш-Боаша во всех неудачах команды виноват лимит на легионеров, о котором португалец говорит практически после каждого матча. Ничего не изменилось и после встречи с "Локомотивом": вместо того, чтобы проанализировать одну из самых слабых игр "Зенита" в текущем сезоне, Андре прошелся по лимиту и, конечно же, судьям.

- Мы больше всех страдаем от лимита на легионеров, из-за этого я не смог сегодня выпустить на поле такого футболиста, как Витсель. Трудно добиваться максимального результата, когда за неделю до начала турнира меняются правила. Еще одна проблема - судейство. После прошлого матча с "Мордовией" я подошел к арбитру и спросил, почему он не назначил пенальти за снос Шатова, но я так и не получил внятного ответа. А ведь эта ошибка повлияла на ход встречи, - негодовал Виллаш-Боаш.

Пока Виллаш-Боаш продолжает искать виновных на стороне, "Зенит" всерьез рискует впервые с 2010 года не попасть в групповой этап Лиги чемпионов. Что касается "Локомотива", то команда Игоря Черевченко продолжает оставаться в тройке призеров, хотя перед началом сезона москвичи не рассматривались как одни из претендентов на медали. Воспользовавшись поражением ЦСКА от "Краснодара" (1:2), "красно-зеленые" приблизились к армейцам и сравнялись по набранным очкам с "Ростовом".

"Спартак" на распутье

Кто вряд ли остался доволен первым кругом, так это московский "Спартак". Главному тренеру "красно-белых" Дмитрию Аленичеву есть над чем задуматься: при нем команда по итогам 15 туров набрала меньше очков, чем в тот же период времени при бывшем наставнике Мурате Якине - 23 против 25.

Своими впечатлениями не только от "Спартака", но и от всего первого круга Премьер-лиги с "РГ" поделился бывший защитник "Зенита" и сборной России Алексей Игонин.

Лидерство ЦСКА по итогам первой части чемпионата закономерно?

Алексей Игонин: Армейцы играют как обычно, ничего нового в их исполнении я так и не увидел. ЦСКА немного повезло с тем, что его конкуренты в этом сезоне выглядят очень слабо. Я имею в виду "Зенит", "Спартак" и "Динамо".

Что происходит с питерцами в чемпионате России?

Алексей Игонин: Здесь сказывается лимит на легионеров, плюс все научились играть против "Зенита". Закройте Халка с Шатовым, и у них ничего не получается в атаке. Согласен, Дзюба здорово выглядит в последнее время, но он зависимый футболист, в одиночку он не решит эпизод.

Вам не кажется, что у "Зенита" просто нет должного настроя на матчи чемпионата России?

Алексей Игонин: Нет, это все досужие разговоры. Сами подумайте, если "Зенит" не займет хотя бы второе место, то он не попадет в Лигу чемпионов на следующий сезон. Кроме того, я смотрю матчи с участием питерцев, и пока я не видел, чтобы кто-то не выкладывался. Халк как носится по полю в Лиге чемпионов, так и в Премьер-лиге. Здесь скорее вопросы к российским футболистам, которые не выдерживают нагрузок.

Что скажете о "Спартаке"?

Алексей Игонин: Я не знаю, что может помочь этой команде. Наверное, руководству клуба стоит задуматься о своих действиях. По каким критериям "Спартак" назначил Родионова генеральным директором? Насколько я знаю, ранее он не занимал подобной должности. Что касается Аленичева, то если команда и дальше так будет играть, то руководство может рассмотреть вариант с другим тренером.

Добавим, в связи с товарищескими матчами сборных Премьер-лига возьмет 12-дневную паузу. Национальная команда России встретится 14 ноября в Краснодаре с Португалией, а 17-го числа в Ростове с хорватами.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Чемпионат России по футболу - 2015/2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники