Под воздействием "радикалов" из Вашингтона, многие европейские страны приняли вредные и невыгодные им так называемые экономические санкции. Под жестким прессингом США Европа не идет на антитеррористическое сотрудничество с Москвой, обставляя такой диалог множеством дополнительных, не имеющих никакого отношения к борьбе с терроризмом условий. Последствия такого геополитического маневрирования мы сегодня наблюдаем в атакованной экстремистами Франции. Все эти модели поведения Белый дом навязал Старому Свету, и теперь тот страдает от опеки, будучи не в состоянии в силу инерции мышления, отсутствия политической воли что-либо изменить.
Соблазн французских властей свести нынешний масштабный теракт к очередному закручиванию гаек в сфере личных свобод граждан очевиден. Так же как попытка объяснить произошедшее покушением либералов на свободу спецслужб, из-за чего те не смогли вовремя отследить доморощенных преступников. За событиями в Париже стоят свои же юнцы, с французским гражданством во втором, а то и в третьем поколении. Велик будет соблазн свалить произошедшее на социально-экономическую обстановку в стране, растущую безработицу и не слишком успешную политику "толерантности". Словом, Елисейский дворец объяснит - и уже объясняет - масштабное убийство на улицах Парижа внутренними поводами, которые обострились после того, как в Европу хлынул поток беженцев. Но по сравнению со многими странами Евросоюза Франция в меньшей степени оказалась затронутой этой катастрофой.
Местные власти были куда менее щедрыми в отношении вынужденных переселенцев, чем Германия или Бельгия.
Уличные банды превратили целые куски Парижа в неконтролируемые полицией фавелы со своими законами и нелегальным бизнесом. За последние годы французская столица потускнела, стала более неряшливой и расхристанной. Порой проезжая по некоторым районам, прилегающим к центральным кварталам Парижа, мне приходилось задаваться вопросом, где я нахожусь - в столице одного из влиятельных европейских государств или в какой-нибудь стране, борющейся за выживание: разрисованные чужими письменами вязью стены домов, горы мусора около задернутых железными ставнями лавок.
Разве официальный Париж многократно не заявлял о том, что тысячи французов воюют на стороне "Исламского государства" ("ИГ" - запрещенная в РФ террористическая организация) и могут в любой момент вернуться на родину для подготовки терактов? Об этом говорилось с высоких трибун, но никаких оргвыводов не последовало.
Входящая в созданную США антитеррористическую коалицию Франция, лениво бомбила непонятно кого в Сирии, наотрез отказываясь от сотрудничества с Россией, и гнула свою линию в поддержку якобы умеренной сирийской оппозиции. Тем временем руководство "ИГ" захватывало все новые территории, налаживало сбыт нефти и создавало финансовую базу, которую, без сомнений, использовала для осуществления парижской бойни. Оружие и взрывчатку парижские террористы, скорее всего, получили на месте, а не ввозили в страну. При этом французские власти считали, и об этом, не стесняясь, писала местная пресса, что такая сдержанность отведет от Парижа террористическую угрозу, поскольку боевики "ИГ" переключатся на другие цели. Елисейский дворец отказывался от всеобъемлющего сотрудничества с Москвой в борьбе с терроризмом, как по вполне понятным политическим мотивам, дабы не нарушать мифическое единство единой Европы и США, так и из "чувства самосохранения" в надежде отсидеться в глубине возглавляемого американцами военного "оркестра". И уж точно не играть в нем первую скрипку. Но именно эту слабость и страхи официального Парижа почувствовали террористы. Поэтому Франция стала первой страной, по которой они нанесли жестокий удар.
Почему результат такой "умеренной" политики оказался прямо противоположным тому, который прогнозировал Елисейский дворец? Во многом это объясняется еще одним катастрофическим изобретением американской "научной мысли" - избирательным использованием террористических организаций для достижения политических целей. По простой ковбойской логике - уничтожим президента САР Башара Асада, а там посмотрим, что делать дальше с Сирией. Так с маниакальным упорством Вашингтон следовал аналогичному плану по смене политических элит в Ираке и Ливии. Результат хорошо известен - демократизация этих стран привела к тому, что они оказались наводненными экстремистами, создавшими на их территориях террористические псевдогосударства, которые ставят целью завоевание соседей.
На прошедших в субботу переговорах в Вене по сирийскому урегулированию их западные участники продолжали делить террористические группировки в Сирии на свои и чужие, чтобы не поступаться геополитическими планами. Американские методы, дозволяющие использовать террористические организации в своих целях взяли на вооружение и другие страны. Турция помогает тем, кто борется против курдов, Саудовская Аравия снабжает деньгами и оружием близкую ей по духу и религиозным взглядам сирийскую оппозицию. А сами американцы помогают курдам, против которых борется Анкара. Результатом такой непоследовательности - или, напротив, осознанного стремления к формированию хаоса на огромных территориях Ближнего Востока со стороны Вашингтона - и стали теракты в Париже.
Действия США привели к тому, что в мире нет и не проглядывается единства в борьбе с терроризмом. Послужат ли трагические события в Париже дополнительным импульсом для европейских лидеров, чтобы уйти от практики двойных стандартов и отказаться от решения геополитических задач с опорой на "свои" террористические организации? Осознает ли французское руководство - да и Европа в целом - в какую страшную мясорубку втянули их Соединенные Штаты ?
Бельгийская полиция провела контртеррористическую операцию в брюссельской коммуне Моленбек, где проживают преимущественно выходцы из Северной Африки. В ходе рейда был задержан один человек. "Операция спецподразделений продолжается в Моленбеке. Абдеслам Салах, наиболее разыскиваемый преступник в Бельгии, арестован в своей квартире в Моленбеке", - сообщили французские СМИ. Кроме того сразу после терактов в Париже в Моленбеке были арестованы семь подозреваемых в причастности к серии атак. Тем временем бургомистр коммуны Франсуаза Схепманс в интервью местным СМИ признала, что в проблемном квартале проживали около 30 террористов, прошедших войну в Сирии и Ираке. "В Моленбеке мы насчитываем 30 человек, известных спецслужбам, которые связаны с радикальным исламизмом. Некоторые из них отправились воевать в Сирию и вернулись оттуда, остальные все еще находятся там".
Подготовила Анна Федякина