17.11.2015 21:12
Экономика

Наибольшее сокращение взносов произошло в автокаско

Наибольшее сокращение взносов произошло в автокаско
Текст:  Наталья Данзурун
Российская газета - Федеральный выпуск: №260 (6831)
В 2014-2015 годах российский страховой рынок вместе с национальной экономикой испытывает серьезные трудности: темпы прироста взносов сократились и стали ниже инфляции, убыточность выросла, усилилось давление со стороны других финансовых рынков (в т.ч. фондового, валютного и банковского). При этом ужесточают внешние условия работы страховщиков сложная макроэкономическая ситуация, зарубежные санкции против России и усиление контроля со стороны регулятора.
Читать на сайте RG.RU
За неуплату страховых взносов будет ждать уголовная ответственность

Объем страхового рынка в 1 полугодии 2015 года составил 518 млрд рублей. При этом реальный объем страхового рынка сократился - по данным минэкономразвития, инфляция в России за 1 полугодие 2015 года достигла 8,5%. "Темпы развития рынка страхования снижаются на протяжении нескольких последних лет. Если 3-4 года назад годовой прирост составлял порядка 20%, в 2013-2014 годах он снизился до 10%. За первое полугодие текущего года рынок вырос всего на 2% и по итогам 12 месяцев вряд ли превысит достигнутые показатели. Безусловно, важным фактором послужило ухудшение показателей экономики страны", - рассказывает Михаил Волков, генеральный директор СПАО "Ингосстрах" (см. график 1).

Только высокие темпы прироста взносов по ОСАГО, связанные с увеличением тарифов, позволили страховому рынку продемонстрировать положительную динамику. В 1 полугодии 2015 года совокупная величина собранных страховых взносов выросла лишь на 10,5 млрд рублей (рынок ОСАГО увеличился на 26,5 млрд рублей) (см. график 2).

"Последнее двухэтапное повышение тарифов на рынке ОСАГО на какое-то время отодвинуло рынок от края пропасти. Однако существенные риски до сих пор остаются. Прежде всего в регионах. При этом не нужно забывать, что одновременно с увеличением тарифов увеличились и лимиты возмещения", - объясняет Надежда Мартьянова, генеральный директор СК "МАКС".

Наибольшее сокращение взносов произошло в страховании автокаско. В 1-м полугодии 2015 года спрос на страхование автокаско резко снизился - количество договоров за год сократилось на четверть (-25,3%). За счет увеличения тарифов взносы сокращались меньшими темпами (-14,6%). Падение спроса на страхование автокаско было связано с падением продаж автомобилей и отказом части автовладельцев от приобретения страхового полиса по возросшей цене.

Страховать счета бизнеса можно будет не раньше чем через 4 года

Помимо ОСАГО, наибольший прирост взносов в 1-м полугодии 2015 года обеспечило страхование жизни (+5,9 млрд рублей). При этом в 1-м полугодии 2015 года темпы прироста взносов по страхованию жизни замедлились до 12,5% (30,2% в 1-м полугодии 2014 года, 65,5% в 1-м полугодии 2013 года). Прошлый драйвер рынка - сегмент страхования заемщиков - в 1-м полугодии 2015 года начал сокращаться. Но, несмотря на падение одного из крупнейших сегментов, совокупный объем рынка страхования жизни вырос за счет быстрого роста накопительного и инвестиционного страхования жизни.

"По-прежнему задерживаются законодательные изменения по выравниванию условий по уплате взносов во внебюджетные фонды для страховщиков жизни и НПФ, а также по созданию корпоративных пенсионных систем, предусмотренные Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации. Поэтому ожидать увеличения премии по добровольному пенсионному страхованию, доля которого уменьшилась до 1,5%, в ближайшие годы не приходится", - добавляет Ирина Якушева, генеральный директор "СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ".

Значительного увеличения доли страхования жизни в совокупном объеме страховых взносов в России так и не произошло (10,3% по итогам 1-го полугодия 2015 года) в связи с тем, что последние 5 лет рынок страхования жизни рос не за счет "длинных" продуктов (как в странах Западной Европы и США), которые способны обеспечить сильный приток взносов, а за счет краткосрочных кредитных продуктов и среднесрочных продуктов с инвестиционной составляющей. Рост рынка страхования жизни за счет "недлинных" продуктов имеет циклический характер - после резкого скачка происходит затухание темпов прироста взносов. "Инвестиционное страхование жизни - это не особенно "длинные" полисы - пятилетние, трехлетние, - направленные в основном на получение дохода. На первый план будут выходить продукты, ориентированные на обеспечение длительных целей (пенсионная, защитная функция). ИСЖ сделало прорыв на рынке, но я не вижу его долгой истории в том виде, в котором оно сегодня существует", - комментирует Максим Чернин, генеральный директор СК "Сбербанк страхование жизни".

По прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2015 году темпы прироста совокупных страховых взносов составят от минус 1 до плюс 4%, объем рынка не превысит 1020 млрд рублей (см. график 3).

По базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в ближайшие 2 года рост страхового рынка сохранится на уровне ниже инфляции. Базовый прогноз предполагает относительно умеренный кризис на банковском рынке, сохранение санкций против России на текущем уровне, незначительное сокращение объемов ВВП.

При этом у страхового рынка есть внутренние ресурсы для улучшения отраслевой динамики: страховщики активно продвигают продукты инвестиционного страхования жизни, автокаско с франшизой, "умного" каско, развивают продажи некредитных продуктов через банки и онлайн продажи. Однако для преодоления кризиса необходимо решать проблемы страховой отрасли с участием и страхового сообщества, и регулятора, и законодателей. "Без протекционных мер со стороны государства, высшей судебной и исполнительной власти, которые должны уравнять в правах страхователей и страховщиков, рынок будет выходить из кризиса очень долго. Стоимость страховых услуг у надежных страховщиков будет расти, а их доступность падать", - добавляет Антон Легчилин, заместитель генерального директора, главный андеррайтер ОАО "САК "ЭНЕРГОГАРАНТ".

Для реализации позитивного прогноза RAEX (Эксперт РА), который предполагает ежегодное опережение темпами прироста страхового рынка инфляции необходимо: восстановить спрос на страхование автокаско, поддерживать стабильность на рынке ОСАГО (за счет своевременного повышения тарифов), развивать долгосрочное страхование жизни (за счет законодательных изменений), страхование имущества физических лиц (за счет развития вмененного страхования жилья), медицинское страхование (за счет синергии систем ОМС и ДМС) и перестрахование (за счет сохранения конкуренции при создании государственного перестраховщика).

Страхование