- На протяжении года при поддержке правительства Тульской области и Корпорации развития велась подготовка к строительству. Работа была напряженной, но сегодня мы можем с гордостью поделиться с вами нашими достижениями. Сейчас завершено проектирование завода, проект подан на госэкспертизу. Получено разрешение на проведение земельных работ, произведены необходимые действия по подготовке и улучшению земельного участка, - рассказал на торжествах по случаю начала строительства представитель китайского автоконцерна Чжан Цзюньсюе.
Он выразил уверенность в высоком качестве и своевременном завершении строительства. По словам Чжана Дзюньсюе, компания cтавит перед собой и другие долгосрочные цели: развитие автомобильной отрасли, стимулирование экономики региона, создание новых рабочих мест и повышение уровня занятости в Тульской области и соседних регионах, содействие развитию социальной сферы.
Автозавод будет включать в себя цех штамповки, сварки, окраски, сборки, производства запчастей. На предприятии предполагается создать 2500 рабочих мест. Планируется выпуск до 150 тысяч машин в год. Общий объем инвестиций в проект составляет 500 миллионов долларов. Первые автомобили сойдут с конвейера в 2017 году.
К слову, государственный индустриальный парк "Узловая" общей площадью более 2,5 тысячи гектаров является крупнейшим в Центральной России. Девелопером проекта выступает Корпорация развития Тульской области. Китайский автопроизводитель является якорным инвестором.
- Нынешняя экономическая турбулентность - как новая реальность - все равно закончится. Может, она будет дольше, чем мы предполагали и рассчитывали. Но все меняется. Мы должны быть готовы к изменениям: чтобы к нам пришли - а у нас все есть. Но мы стараемся рачительно, аккуратно тратить деньги на развитие технопарка, - заявил тульский губернатор Владимир Груздев.
Глава региона неоднократно отмечал, что Тульская область обладает огромным потенциалом, и решение сегодняшних задач напрямую зависит от того, насколько эффективна она будет привлекать инвестиции.
- Мы провели большую работу, чтобы создать благоприятный инвестиционный климат, - пояснил корреспонденту "РГ" губернатор. - Проанализировали все проблемные места, где у инвестора возможны трудности, где дело начинает "буксовать" и возникают вопросы. В итоге у нас на сегодня серьезно проработана региональная законодательная база, действуют меры налогового стимулирования бизнеса - как малого, так и среднего, есть система госгарантий и субсидий для производственных компаний. Развиваем бизнес-ориентированное кредитование и ГЧП. Мы понимаем, что в успешном привлечении инвесторов необходима системность работы.
По итогам 2014 года Тульская область вошла в число регионов с минимальным инвестиционным риском и сохраняет свои позиции по сей день. В регионе разработана и успешно применяется система гарантий и преференций. Так, для инвесторов ставка налога на прибыль снижена до 15,5 процента, также предусматривается полное освобождение от налога на имущество. Помимо этого региональный бюджет субсидирует затраты на строительство инженерной инфраструктуры, на уплату процентов по кредитам для проведения технологического перевооружения предприятия. Инвесторам предлагается содействие при таможенном оформлении, а также государственное сопровождение при прохождении согласовательных процедур на всех этапах реализации проекта. К тому же имеющиеся в регионе учебные заведения готовы организовать спецпрограммы обучения кадров по заявкам производственников.
Справка
За последние четыре года в Тульской области реализовано 49 крупных проектов на сумму 91,6 миллиарда рублей. В 2015 году продолжается реализация 37 проектов на сумму 144 миллиарда. Кроме того, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за четыре года составил 348 миллиардов рублей. Доля инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте в 2014 году составила 24,5 процента при плановом значении 27 процентов к 2018 году. По предварительным данным, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за девять месяцев этого года превысил 56 миллиардов рублей - 110,1 процента в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2014 года.