23.11.2015 19:02
Общество

Алексей Хрипун: Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии

Текст:  Любовь Проценко
Российская газета - Столичный выпуск: №266 (6837)
На базе городской клинической больницы им. Боткина прошел первый семинар по психоонкологии для врачей практиков.  Курс по этой дисциплине, разработанный по инициативе департамента здравоохранения, пройдут  сначала  онкологи, а затем   терапевты, радиологи, хирурги и все другие специалисты, имеющие отношение к лечению  этого сложнейшего  заболевания. Об этом сообщил в своем вступительном слове  руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.
Читать на сайте RG.RU
Печатников: Серьезных перемен в московском здравоохранении больше не будет

 - Психоонкология - это новое и чрезвычайно востребованное направление. Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков. Поэтому мы запустили долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице. Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными.

 - Проблема не только в том, что 13% онкобольных страдают депрессией, а 87% - эмоциональными расстройствами, - рассказала участникам семинара врач -психиатр Европейского медицинского центра Наталья Ривкина. - Само лечение этих людей нередко очень тяжелое, что способствует усугублению всех этих процессов. Поэтому они как никто другой нуждаются в поддержке - друзей, семьи и,  конечно же, в первую очередь, врача. Здесь нет мелочей: как сообщили диагноз, как начали обсуждать предстоящее лечение, как приступили к нему. От этого во многом зависит, кем окажется в этой непростой ситуации сам больной - просто жертвой, когда врач в одиночку сражается с болезнью, или союзником доктора, когда они объединят усилия и будут бороться с ней уже вдвоем. Об этом напомнил участникам семинара главный онколог Москвы Игорь Хатьков.

 -  Мы пока еще продолжаем жить в той парадигме, что рак - это приговор,  - сказал он. - Поэтому диагноз повергает человека в шок, он думает, что жизнь закончена. На сегодняшний день это не так. Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем качестве. У нас просто огромные возможности хирургии благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии.

Хатьков напомнил, что у  Москвы   имеются огромные диагностические возможности, которые не уступают возможностям зарубежных стран. Но, к сожалению, процент диагностики рака на первой-второй стадиях на сегодняшний день составляет порядка 53-54%, и за последние 10 лет он существенно не изменился. Дело в том, что это зависит не только от оснащения, а от того, вовремя ли пациент пришел к врачу:

 -  Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. Все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности", - подчеркнул  он, отметив, что при своевременной диагностике и раннем выявлении шансы полностью вылечить рак по большинству локализаций приближаются к 100%.

Движение по новому участку Люблинско-Дмитровской ветки столичного метро запустят в 2017 году

Не обошли  организаторы  семинара в разговоре  и  нашумевших историй, когда онкобольные, не в силах вытерпеть боли,  заканчивали  жизнь самоубийством.  Первый заместитель руководителя департамента здравоохранения столицы Николай Потекаев напомнил, что к счастью,  таких случаев за последние пять лет стало меньше на 25%, сейчас этот показатель  в столице составляет 5 человек на 100 тысяч населения  в год, в то время как в целом по стране - 19 человек  на 100 тысяч.

 - То, как строится контакт врача с пациентом, очень влияет на то, насколько больной доверяет доктору, насколько он привержен лечению, и в итоге напрямую влияет на качество оказываемой нами помощи и, соответственно, на прогноз по заболеванию", - подчеркнула Наталья Ривкина.  - Тренинги и коммуникации с помощью симулированных пациентов помогут  нам научить врачей различным аспектам общения с больным и его семьей в момент жизни, сопряженный с большим стрессом.  

Здоровье Москва Столица