Форум был создан в 2001 году, а с 2008 года приобрел статус полноформатной международной организации. В него входят 12 крупнейших поставщиков - помимо России, это Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, а также шесть наблюдателей - Оман, Нидерланды, Перу, Норвегия, Казахстан и Ирак. На страны форума в совокупности приходится порядка 79 процентов запасов газа и почти половина мирового газового экспорта (45 процентов).
Сразу по приезду российский президент побеседовал с верховным руководителем Ирана Сейедом Али Хаменеи, после чего отправился в международный конгресс-центр.
"Тесное взаимодействие поставщиков и производителей газа становится все более важным фактором устойчивого развития мировой энергетики", - отметил Путин.
"Наши государства и национальные компании инвестируют большие средства в долгосрочные проекты по разведке, добыче, переработке и транспортировке газа", - напомнил он.
Договоренности, достигнутые на прошлом саммите в Москве, позволили усилить координацию стран-участниц Форума в стратегических вопросах газовой отрасли, заложили основу формирования единых подходов к справедливому ценообразованию и равному распределению рисков между потребителями и поставщиками.
"Уверен, что и нынешняя встреча будет не менее продуктивной, а решения, которые войдут в итоговую декларацию, придадут дополнительный импульс нашему сотрудничеству, сделают еще эффективной нашу совместную работу по совершенствованию международной торговли газом", - сказал Путин.
"Газ - это наиболее доступный, экономически выгодный и экологический чистый вид топлива", - подчеркнул российский лидер. Спрос на газ в мире к 2040 году вырастет на 32 процента - почти до 5 трлн кубометров, прогнозируют эксперты.
Есть большие возможности наращивания производства и экспорта "голубого топлива". И одновременно есть серьезный вызов: предстоит кардинально ускорить освоение новых месторождений, модернизировать перерабатывающие мощности, расширить газотранспортную инфраструктуру, ввести в строй дополнительные трубопроводы и наладить разветвленные маршруты поставок сжиженного природного газа.
"Столь амбициозные планы требуют масштабных капиталовложений, период окупаемости которых растянется на десятилетия вперед, и инвесторам, конечно, нужны четкие, твердые гарантии", - обозначил российский лидер, отдельно остановившись на ответственности потребителей - они должны нести инвестиционные риски наравне с производителями газа.
"За энергобезопасность надо платить всем: и странам-экспортерам, и странам-покупателям", - считает он. Это справедливо и полностью отвечает духу рыночных отношений.
"Современные технологии, новые бизнес-модели меняют структуру газового рынка в мире", - также отметил Путин. Для фиксации цен все шире задействуются биржевые способы торговли, спотовые механизмы.
"В прошлом году у нас в России, например, была запущена торговля газом на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже, привел пример президент. - Менее чем за год объем торгов составил 6,8 млрд куб.м газа. В планах нарастить его до 35 млрд куб.м. в год".
"В интересах стабильности и предсказуемости рынка, для привлечения инвестиций в газовую отрасль ни в коем случае нельзя отказываться от проверенной годами практики заключения долгосрочных контрактов и использования принципа "бери или плати". Считаю важным, чтобы государства-участники форума проявляли в этом солидарность", - призвал Путин.
Россия собирается утроить продажи сжиженного природного газа на мировом рынке (до 13 процентов, или 60 млн тонн) и активизировать сотрудничество в поставках газа со странами Азии.
"Планируем на азиатском направлении увеличить наши поставки с 6 до 30 процентов до 128 млрд кубометров", - также сообщил президент.
"Готовы к самому плотному взаимодействию с партнерами", - заключил российский лидер.