В форум входят 12 крупнейших поставщиков - помимо России, это Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, а также шесть наблюдателей - Оман, Нидерланды, Перу, Норвегия, Казахстан и Ирак. Тема саммита: "Природный газ - лучшее топливо для устойчивого роста".
Сразу по приезде Владимир Путин обсудил с верховным руководителем Ирана Али Хаменеи вопросы двусторонних отношений, в том числе взаимодействие в энергетике, а также ситуацию в Сирии. Никто не может и не должен навязывать сирийскому народу извне какие-либо формы правления государством и кто персонально должен им управлять: это должен решить только сам сирийский народ, сказал президент, выразив надежду, что конфликту будет найдено решение, которое удовлетворит все религиозные, этнические и политические силы.
"Хочу поблагодарить вас за ваши усилия по разрешению иранского ядерного досье, как минимум можно сказать, что цель достигнута. Конечно, мы не доверяем американцам, не знаем, как они будут поступать, но мы стараемся двигаться вперед с открытыми глазами", - сказал Хаменеи.
"В большой степени обсуждение фокусировалось на кризисных ситуациях в общем регионе, в первую очередь обсуждалась ситуация в Сирии. Состоялся предельно детальный обмен мнениями, было подчеркнуто единство мнений Москвы и Тегерана относительно недопустимости диктовки вариантов политического урегулирования извне и безальтернативности реализации этого политического метода самим сирийским народом", - заявил по итогам беседы пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Путин подарил аятолле копию старинного рукописного Корана.
После встречи с Хаменеи российский президент направился в международный конгресс-центр на саммит по газу, который начался с гимна и молитвы.
"Тесное взаимодействие производителей и поставщиков газа становится все более важным фактором устойчивого развития мировой энергетики", - отметил Путин в своем докладе.
"Страны - участницы форума обладают львиной долей доказанных мировых запасов природного газа (79 процентов, а с учетом стран-наблюдателей - 85 процентов) и обеспечивают почти половину мировой торговли этим видом топлива", - сказал он.
"Наши государства, национальные компании инвестируют огромные средства в долгосрочные проекты по разведке, добыче, переработке и транспортировке газа. Тем самым мы вносим весомый вклад в энергетическую безопасность и поступательный рост экономики всего мира", - продолжил российский лидер. "Газ - это наиболее доступный, экономически выгодный и экологически чистый вид топлива, - констатировал он. - Спрос на него в мире растет темпами, опережающими спрос на нефть и другие энергоресурсы". Это открывает большие возможности для наращивания производства и экспорта "голубого топлива" и одновременно представляет серьезный вызов: понадобится кардинально ускорить освоение новых месторождений, модернизировать перерабатывающие мощности, расширить газотранспортную инфраструктуру.
"Столь амбициозные планы требуют масштабных капиталовложений, период окупаемости которых растянется на десятилетия вперед. И инвесторам, конечно, нужны четкие, твердые гарантии", - заявил Путин. "Но главное, наравне с производителями газа инвестиционные риски должны нести и будущие потребители, - подчеркнул он. - За энергетическую безопасность надо платить всем - и странам-экспортерам, и странам-покупателям, что справедливо и полностью отвечает духу рыночных отношений".
Современные технологии, новые бизнес-модели меняют структуру газового рынка. Для фиксации цен все шире задействуются биржевые способы торговли, спотовые механизмы. В прошлом году была запущена торговля газом на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. Менее чем за год объем торгов составил 6,8 млрд кубометров, в планах нарастить его до 35 млрд в год.
"В интересах стабильности и предсказуемости рынка, для привлечения инвестиций в газовую отрасль ни в коем случае нельзя отказываться от проверенной годами практики заключения долгосрочных контрактов и использования принципа "бери или плати", - призвал коллег к солидарности президент.
В проект национальной Энергетической стратегии до 2035 года заложен прирост добычи на 40 процентов. Если в 2014 году в стране добыли 578 млрд кубометров, то к 2035 году будет 885 млрд. Путин сообщил о планах увеличить поставки на азиатском направлении - до 128 млрд кубометров.
К визиту в Тегеран было приурочено снятие запрета на поставки, продажу или передачу оборудования и технологий, связанных с модификацией иранского ядерного объекта Фордо, экспортом из Ирана обогащенного урана, запас которого превышает 300 кг, в обмен на передачу Ирану природного урана, а также модернизацией реактора в Араке.