Вычеркнув серого волка из прародителей собак, ученые уже не могли остановиться. Если вначале они заявили, что прародителем является только один вид древнего волка, то теперь речь идет уже о нескольких видах. На разных территориях археологи находят фрагменты скелетов доисторических собак, которые относятся примерно к одному периоду, но сильно отличаются размерами, строением и другими параметрами.
Как же волк стал другом человека? По одной из версий, древние волки сами "прибились" к человеку в поисках пищи, говоря образно, пришли за подачкой. "Человек сознательно не занимался одомашниваем волка, скорей всего животное следовало за людьми, как муравьи и тараканы попадают к нам на кухню, -- считает американский биолог Грегор Ларсон. - Хищников привлекала пища, точнее пищевые отходы. Со временем они перестали бояться людей, а люди в свою очередь к ним привыкли. Постепенно между ними сложились взаимовыгодные отношения. Животные выслеживали дичь, а люди с ними делились добычей"
Однако оппоненты такой версии считают ее "обидной" для волка. Многие ученые, которые занимаются изучением этого зверя, не могут понять, как вообще можно приручить это животное. Превратить в ручного, ласкающегося зверя. Какие ухищрения не применяй, сколько не пытайся завоевать их расположение, они остаются независимыми. Им нельзя дать команду "нельзя", они все равно сделают по-своему.
Животные были намного приспособленней человека к жизни в дикой природе. Они были сильнее, лучше выслеживали добычу, успешнее охотились. Скорее именно у волков человек научился выслеживать, загонять и убивать добычу. А раз так, то трудно представить, чтобы такое животное жило на подачках человека. Да и с какой стати ему кормить зверя, ведь человеку очень трудно давалась добыча пищи. Во всяком случае, намного труднее, чем волку. Скорее волк сам нападет на человека, посчитав их легкой добычей, чем будет выискивать отбросы.
И вот сторонники такой версии недавно получили веский аргумент. Выяснилось, что собака с точки зрения генетики ближе к койоту, а не к волку. Именно койоты и шакалы могут в "голодный год" подойти к селению и крутиться неподалеку, выпрашивая подачку или воруя отходы. Именно так и могли вести себя предки собак.
Словом, вопрос о прародителях собак пока остается открытым. Зато теперь ученые имеют хотя общее представление, когда и где зверь и человек начали взаимодействовать. А долгое время здесь не было единодушия. Одни ученые считали, что это произошло, когда человек занялся земледелием, другие - времена охотников и собирателей. Сегодня назван примерный исторический период: между 32 тысячами и 19 тысячи лет назад, когда люди занимались только охотой и собирательством.
Причем собак и человека связывали гораздо боле тесные узы, чем просто борьба за существование. Археологи находят древние могилы, где наряду со скелетами членов семьи есть скелеты и собак. По мнению ученых, они похоронены как любимое домашнее животное, как член семьи. Но, пожалуй, самое яркое свидетельство такой связи обнаружено в районе реки Иордан. В захоронении возрастом около 12 тысяч лет скелет человека обнимает скелет щенка. По мнению ученых, это был любимец покойного. А вообще начиная с 10 тысяч лет назад, случаи захоронения собак встречаются все чаще.
Ни одно животное не удостаивалось подобных почестей. Почему? "Когда люди научились использовать собак на охоте, увидели, какую пользу они приносят, то стали их хоронить с почестями, - считает немецкий археолог Анджела Перри. - В этих могилах вместе с собаками лежат наконечники копий и ножи".
Словом, родословная собак остается туманной. Неизвестно даже происхождение самого слова, то ли оно скифского spaka, то ли от древнего парси sabah, то ли от славянского "со боку".