Малкин, Гончар и другие
- Геннадий Владимирович, как вообще становятся агентами?
- Я - случайно. Цивилизованный рынок тогда только начал строиться. Я стал одним из первых лицензированных агентов в России - в 2000-м ПХЛ выдала мне лицензию N 007.
- И чем вы занимаетесь как агент?
- В первую очередь, смотрю юниорский хоккей. Это 15-17-летние игроки. Проблема в том, что все наши финалы проходят в одно время - в весенние каникулы. Ты хочешь их все увидеть, а это невозможно.
- Но кроме детей вы и со взрослыми работаете.
- Дети же становятся взрослыми.
- И самый известный - Малкин?
- Да. В 2001 году я приехал в Нижнекамск смотреть финал игроков 1986 года рождения. И Женя мне понравился. Потом у них турнир был в Подольске, он там руку сломал, но продолжал играть, даже гол забил. У них очень сильная команда была, 86-й вообще талантливый год в России.
- С тех пор вы вместе?
- Были кое-какие шатания. Но в основном вместе.
- Говорят, главное для агента - найти лучшие финансовые условия для хоккеиста.
- Для меня работа агента - не только выбивание денег. Я - бывший хоккеист, потому постоянно что-то подсказываю, помогаю расти. Ребята и их родственники это ценят. Допустим, я крестный отец у дочери Антона Белова, прекрасно общаюсь с родителями Жени Малкина.
- Малкин - топ-игрок НХЛ. Но звездной болезни у него пока не видно.
- Многих деньги, безусловно, портят. Но Женя - образец. Ведет себя по-человечески. Он этого не афиширует, но я могу сказать: постоянно помогает детдомам, больницам. В свое время мы сделали один рекламный контракт, по которому ему по окончании каждого года можно было взять спортинвентаря на $15 тыс. Другой, может, и не стал бы заморачиваться. А он взял и подарил все это детдому. Несмотря на все сложности на таможне.
- "Есть хорошие агенты. Но в большинстве своем это - грабители", - под словами президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля подпишутся многие.
- Согласен, есть у нас индивидуальные предприниматели, которые пытаются обмануть ребят. И у нас, и в Америке. Потому надо не ошибиться при выборе агента. Это так же, как ты выбираешь себе адвоката или врача.
- А как строятся ваши отношения с игроком? Подписываете контракт?
- Иногда просто на словах договариваемся. Причем рискую только я. Он же может мне сказать, что у меня нет с тобой контракта, платить не буду.
- И часто игроки кидают агентов?
- Бывает.
Два мира, два Шапиро
- Вернемся к детскому и юношескому хоккею. Есть ли отличия между российским и американским?
- Много. К примеру, вы знаете, что там с детьми занимаются не профессиональные тренеры?
- А у нас что, все профессиональные?
- Пусть формально - все-таки надо, чтобы было высшее образование.
- А в Америке?
- Не обязательно. Там детей может тренировать бывший военный или полицейский. Или пожарный, как в "Сент-Луисе". Еще одно отличие - у них нет такой текучести игроков детских и юношеских команд, как у нас. По 7-8 человек переходят из "Динамо" в ЦСКА. Мигранты такие.
- А почему там такого нет?
- Потому что там плата с родителей за участие в чемпионате. Тебя в команду пригласили, ты подошел. Допустим, участие стоит по $5 тыс. за сезон с игрока. В итоге там 2 вратаря и 3 пятерки, и играют все. И не важно, привезет твой сын пару голов в свои ворота или нет, но он будет играть, потому что отец заплатил.
У нас же играют 4 пятерки, 2 вратаря и еще на скамейке сидит народ. Но над нашим тренером висит дамоклов меч: ему нужны очки. Директор школы, завуч, спонсоры - все требуют результат. Потому зачастую наши тренеры начинают четырьмя пятерками, а по ходу игры на две переходят. Ребята, которые в 3-й, 4-й, а тем более в 5-й, не прогрессируют, т.к. не участвуют в игре. И тренер начинает искать игроков по Москве, по стране, лучших переманивать.
- А в США что? Неужели пожарному все равно, как его команда сыграет?
- В "Сент-Луисе", конечно, нет, а вот в детской школе да. Ну не попали в плей-офф - ничего страшного. А еще они, как правило, не ставят целью, чтобы сын непременно был хоккеистом. У них учеба на первом месте. Они же понимают, что если он не станет хоккеистом, если не учился, то не станет никем. Если ты неплохой хоккеист, но недотягиваешь до уровня НХЛ, можешь поступить в университет и играть за него. Это выгодно и университету - он взял хорошего игрока, и твоим родителям - не платят за обучение. А это тысяч 40 долларов в год.
- И команда играет на первенство университетов?
- Конечно. Там великолепные университетские и юниорские лиги. В них играют парни со всего мира.
- Но уж тем, кто попал в НХЛ, учебу можно забросить?
- Кто играет в НХЛ - не имеют права учиться. Что делают ребята, которые поступили в университет? Их задрафтовал какой-то клуб. У них два пути. Первый - бросить учебу на 2-м или 3-м курсе, подписать контракт и играть. Либо, кто поумнее, заканчивают университет и лишь тогда едут в НХЛ, уже имея образование. А оно довольно серьезное. После окончания вуза ты уже минимум лет на 5 обеспечен работой, тысяч 200 долларов годовая зарплата. Это хорошие деньги.
- У нас все не так?
- У нас ты можешь и учиться, и играть. А учеба - формальность. Я сам одновременно играл, служил в армии и учился в институте в Малаховке. Про качество сами знаете.
- А подготовка игроков где лучше?
- В зависимости от того, кто тренер. Есть тренеры хорошие, есть хуже. У них в Канаде три лиги очень хорошие, ребята там растут, как грибы. В НХЛ в основном оттуда берут. И из двух лиг в США.
- Кого из наших молодых хоккеистов вы бы выделили?
- Мне очень нравится Никита Ртищев из ЦСКА. 15 лет, отличная техника, умные руки. Из вратарей - спартаковский Егор Синегубкин, тоже 2000 года. С характером парень, талантливый. Вообще у нас сейчас много хороших вратарей-мальчишек. Но все очень похожи, на одно лицо. Потому что техника одна. И проблема в том, что потом они останавливаются в росте. Во многом потому, что нет игровой практики. Ведь чтобы хоккеист "выстрелил", ему надо играть. И играть много.
Известно много случаев - вроде бы отличный вратарь, по процентам, по победам, по всему. Но просто он играет за сильный клуб, за всю игру по его воротам лишь по 10-15 бросков. Статистика, естественно, классная. Но только переваливает за 20 бросков - 3-4 пропущенные шайбы. И психологическая неустойчивость. Не говорю уж о международном уровне, где другого уровня игроки, другие нападающие и другие броски. В итоге в решающих матчах - сплошь неудачи.
В основу - за взятку
- Еще одна проблема российского детского хоккея - коррупция.
- Проблема существует. Ведь хоккей - составная часть нашей жизни.
- Но вот, скажем, в США тренер может ставить мальчишку в состав за вознаграждение от родителей?
- Я о таком не слышал. Потому что это подсудное дело, можно загреметь в тюрьму. У нас да, бывает. Но у российских тренеров ведь зарплаты небольшие.
- Сколько детский тренер получает?
- От 40 до 90 тыс. рублей. Понимаю, они бы хотели побольше, как и все люди. А тут искушение - ведь есть богатые родители, для них десяток-другой тысяч рублей не проблема. Но ведь есть и те, кто не может себе позволить даже тысячу заплатить за сына. В мое время денег не брали.
- А если сравнить КХЛ с НХЛ?
- В России много говорят, что КХЛ спорит с НХЛ за звание сильнейшей хоккейной лиги мира. А за океаном всего этого даже не замечают. КХЛ стоит на спонсорских деньгах крупных предприятий. А НХЛ зарабатывает. Уровень жизни людей позволяет. На домашних матчах "Питтсбурга" уже 8 лет аншлаги, хотя билеты далеко не столь доступные, как у нас. Каждый матч в среднем приносит $2 млн. Цены на билеты -от $250, а стоимость абонемента на весь сезон в ложах - $750 тыс. Плюс доход от продажи сувениров, хоккейной амуниции. Для примера: когда Женя Малкин проводил первый матч в "Питтсбурге", маек с его фамилией купили на $30 тыс.
- Зарплаты в НХЛ и КХЛ сопоставимы?
- Доход некоторых игроков КХЛ даже выше, чем у энхаэловцев. Там чуть ли не ползарплаты уходит на налоги.