30.11.2015 09:20
Общество

Как от нас уходят титаны: не стало Эльдара Рязанова

Нас покинул Эльдар Александрович Рязанов
Текст:  Валерий Кичин
Российская газета - Федеральный выпуск: №271 (6842)
Человек-планета. С мощным, непреодолимым притяжением. Со своей особой атмосферой, в которую мы погружались, чтобы глотнуть кислорода, отдышаться, привести раздерганные чувства в порядок, вернуть душе гармонию, а видимому миру - нормальную иерархию человеческих ценностей.
Читать на сайте RG.RU

Он нас грел. Очень щедро - даже удивительно, как у него хватало на всех тепла. Люди часто отвечали ему черной неблагодарностью: критики набрасывались на любую его неудачу, словно ждали счастливого момента укусить. И охотно забывали о том, сколько счастья нам всем сумел подарить этот большой, толстый, с виду добродушный, на самом деле непримиримый к любой кривде и хорошо умеющий ее отбрить человек.

Он принес нам свой мир, свою Пандору, свою планету-мечту, где идеал уже не тонул, как всегда, за горизонтом, а становился безусловной точкой отсчета, действующим нравственным маяком. Где справедливость восстанавливалась хотя бы виртуально. Где зло, осмеянное, уползало зализывать раны и на время оставляло нас в покое. Где душевная красота доказывала свою непреложную ценность.

Названа причина смерти Эльдара Рязанова

Кино Рязанова не могло изменить мир, но оно меняло нас. Тормошило совесть: живем мы что-то без оглядки... Звало к решительным действиям: не бойся бросить все на карту и жизнь переменить свою! Вселяло веру в самоценность каждого мгновения жизни: у природы нет плохой погоды! Оно обладало целительным действием, и нас неудержимо тянуло снова и снова смотреть его лучшие фильмы - не просто развлечься и отвлечься, но привести в порядок душу.

С точки зрения так называемого авторского кино, это фильмы совсем немудреные. Житейские истории - забавные, грустные, чем-то всегда очень близкие. В каждой всегда есть скрытая пружина, энергия которой мощно толкает вперед все действие, ясно ощутимая тяга к исходу доброму (без слащавости) и справедливому (без менторства). Нагромождений парабол, метафор и символов, многозначительных ракурсов и догматических трясений камерами в них не было совсем. Они были распахнуты нам навстречу и не предлагали себя расшифровывать, словно ребус для бездельников. Эти категорически "нефестивальные" фильмы не ошарашивали гурмана особым ритмом, не усыпляли заторможенностью, не злоупотребляли многозначительным молчанием и не предлагали думать каждый о своем, созерцая навсегда умерший в кадре пейзаж. Такое кино принципиально не берут в киноконкурсы. Но оно легко побеждало в самом главном, самом почетном состязании - за зрителя.

Впрочем, оно и не состязалось ни с чем и ни с кем, и уж чего-чего Эльдар Рязанов был лишен абсолютно - это суетливой амбициозности, гордыни гонщика, для которого не прийти первым - крах всей жизни. Он и так без видимых усилий приходил первым - его "Карнавальная ночь", "Ирония судьбы", "Служебный роман", "Гараж" побили все рекорды показов на телевидении: мы словно жили под девизом "Ни дня без Рязанова!". И ведь не надоедало никогда. Зацеплялись глазом за любимую сцену там, на мерцающем телеэкране - и уже не могли оторваться от того, что знали давно и наизусть. Так не может никогда надоесть родник с чистой водой - он просто нам нужен, и все тут. Его надежное журчанье, его прохлада, его чистота.

Гений ни с кем не соревнуется. Он такой один, сравнивать не с кем. Его высоты доступны только ему одному. Кто-то пытался повторить его картины - "ремейки" проваливались, только оттеняя пропасть между титанами и пигмеями.

Эльдар Рязанов

Если бы Эльдар Рязанов создал только свои фильмы, перечислять которые бессмысленно - они у всех на слуху, как фольклор, - он бы уже стал бессмертным в нашей памяти. Но он умудрился войти в пространство каждой жизни неким сознанием надежности его меры вещей и ценностей. С ним можно было сверять свои поступки, мысли, решения. И в этом смысле он делал, конечно же, совершенно "авторское" кино - кино как эманацию одной неповторимой, мудрой и уникально одаренной личности.

Этот человек сразу и навсегда завоевал всеобщее доверие. Его не просто уважали - его любили. Он был "свой". Его фильмы - комедийные, незатейливые, песенные, легкие в восприятии - воспринимались как его высказывание, его веское суждение, оспорить которое не решался никто: Рязанов был истиной в последней инстанции. Был для миллионов моральным авторитетом. О том, как это получилось, напишут исследования. А пока мало кто удосужился задуматься о секретах неотразимости рязановского искусства. Хотя от овладения этими тайнами зависит само существование нашего кино, на глазах теряющего зрителей. Ведь Рязанов-то сумел за свою долгую жизнь их только умножить и, по-прежнему ни с кем не соревнуясь, легко выдержал состязание и с "Шреками" и с "Аватарами".

Он был человеком естественным, как сама природа. Говорил, что думал. Делал, что считал нужным. Ни перед кем не сгибался, не юлил, не дипломатничал, не метал бисер. Друзей выбирал сам и никогда не ошибался в их верности. В студенческой юности ему повезло общаться с личностями крупными, умами острыми, талантами уникальными - Эйзенштейном, Юткевичем, Роммом, Козинцевым, по его ВГИКу тогда запросто ходили люди-легенды, мастера-классики, само их присутствие оттачивало ум и воспитывало верность принципам и стойкость к ударам. И когда спустя десятилетия в стенах Союза кинематографистов разгорелись жесткие баталии - споры об идеях живых и мертвых, сущая война за сохранение былого творческого братства - Рязанов был в числе первых и главных бойцов. А когда братство все-таки распалось, он просто брезгливо отошел в сторону от того, что еще недавно было единым кинематографом и теперь распалось на мелкие удельные княжества. Человек принципиально других масштабов, он в эту кучу малу просто не вписывался. Не терпел суеты честолюбий и амбиций. Держался подальше.

Эльдар Рязанов: Раскрашенное старое кино не должно превращаться в гламур и глянец

Рязанову всегда было тесно, его всегда было много, и его всегда не хватало. Он сумел стать кумиром не только в кино. Его телевизионные циклы - от "Кинопанорамы" до "Парижских тайн" - какой-то трудно представимый объем работы. Здесь шли в ход его поистине энциклопедические знания, накопленные еще со времен нищей студенческой юности, когда вся стипендия шла на книги, а книги глотались залпом и откладывались в бездонной памяти, всегда готовые стать в строй неоспоримых аргументов и всегда актуальных фактов. Начав свой путь как кинодокументалист, Рязанов теперь блистал как фантастически эрудированный интервьюер и оставил нам такие исчерпывающие телевизионные портреты французских деятелей кино, каких, возможно, не имеет сама Франция.

Он писал стихи, и его крылатые фразы тоже разлетелись по свету как фольклор, стали песнями, вошли в народную мудрость. Он не мог без работы и работал всегда - даже тяжело больной не терял азарта вечного творца и выдумщика. Для нашего кино шло трудное время, когда от режиссеров требовалось не столько искусство делать кино, сколько способность добывать для него деньги. Но и в этих условиях Рязанов умудрился завершить давно задуманный им поэтико-философский фильм об Андерсене, а затем, в пору уже полного безденежья, снял для телевидения поэтический сборник своих стихов - прочитал их как завещание. С трудом, но постоянно приходил в созданный им клуб "Эльдар", участвовал в творческих вечерах - старался быть с людьми, для которых жил и работал.

Его фильмы останутся и с нами, и с поколениями, которые придут после нас. Но их смех, который и прежде не был беззаботным, теперь всегда будет окрашен грустью. Так уходят от нас титаны.

Из бесед с Эльдаром Рязановым в "РГ"

О ЦЕНЗУРЕ: Я всегда считал, что цензура не нужна ни в каком виде. Но она не нужна обществу, где знают, что такое моральные ценности, - тогда цензура есть в каждом творце, и называется она простым словом - совесть. А у нас огромное количество бессовестных людей почему-то решили, что имеют право разговаривать с народом и навязывать ему свое миропонимание.

Прощание с Эльдаром Рязановым пройдет 3 декабря в ЦДЛ

О ТЕЛЕВИДЕНИИ: Растление нации ускоряется в геометрической прогрессии: одно тянет за собой другое. Это снежная лавина, которая грозит похоронить под собой целую страну. Очень заразно и очень опасно.

О РЕЛИГИИ: Я не политик и не хочу сейчас говорить о Третьей мировой, о войне с исламом и тому подобных материях. Но очевидно, что религией сегодня прикрывается терроризм, а если вспомнить ее историю: инквизицию и пр., то роль религии нередко можно считать зловещей.

Он умудрился войти в пространство каждой жизни сознанием надежности его меры вещей и ценностей

О ХУДОЖНИКАХ: Считается, что художник должен быть не от мира сего, и обязательно должны быть тараканы. А я от мира сего, и мне неинтересно про тараканов.

О РЕЖИССУРЕ: Мне семнадцати лет не было, когда я пришел к Козинцеву учиться и навсегда запомнил его первый урок: "Я хочу научить вас думать. До остального дойдете сами". Потом он сказал, что режиссуре научить нельзя. С обоими постулатами я совершенно согласен.

О МУЗЫКАЛЬНОМ КИНО: Это в традициях нашей страны: люди занимаются тем, чего не знают и в чем ничего не понимают. Я типичный представитель этого племени и потому, не зная ни одной ноты, занимаюсь музыкальным кино.

О РОССИИ: В нашей стране все зависит от очень многих факторов, потому что наша страна непредсказуема не только в будущем, но и в прошлом.

О ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ: Я к человечеству хорошо и трепетно отношусь - это мне свойственно. Ведь я ругаюсь и бушую, когда вижу недобросовестность, нечистоплотность, разгильдяйство. Ругаюсь, чтобы было лучше.

О ПАТРИОТИЗМЕ: И вообще, самый лучший патриот России - это Салтыков-Щедрин, а самая патриотическая литература - сатира.

Двенадцать афоризмов из фильмов Рязанова
"Новогодние" комедии Рязанова стали воплощением культурного кода эпохи

1. Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Это науке неизвестно. Наука еще пока не в курсе дела! ("Карнавальная ночь").

2. Басня - это хорошо. Басня - это сатира. Нам Гоголи и Щедрины нужны... ("Карнавальная ночь").

3. Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?! ("Берегись автомобиля").

4. Эта нога у того, у кого надо нога ("Берегись автомобиля").

5. Тебя посодют, а ты не воруй ("Берегись автомобиля").

6. Нашлись люди, нашлись, приютили, подогрели, обобрали... м-м, подобрали, обогрели... ("Ирония судьбы, или С легким паром!").

7. Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! ("Ирония судьбы, или С легким паром!").

8. Как вам моя прическа? - Умереть - не встать! ("Служебный роман").

9. Поставьте Веру на место и не трогайте больше руками! ("Служебный роман").

10. Дорогая моя, вовремя предать - это не предать, а предвидеть ("Гараж").

11. Сама, сама, сама, быстренько, сама!... ("Вокзал для двоих").

12. Поезда опаздывают, стоянки сокращают - никакой личной жизни! ("Вокзал для двоих").

Кстати

Товарищ Огурцов, как всем известно, в фильме Эльдара Рязанова сразу предупреждал: "Товарищи! Есть установка весело встретить Новый год! Мы должны провести наш новогодний вечер так, чтобы никто бы ничего бы не мог сказать".

А скромный врач Женя Лукашин, как тоже знают все, каждый год с друзьями ходит в баню - именно перед Новым годом. И тоже именно в фильме Эльдара Рязанова...

Когда 31 декабря половина российских телеканалов включает в свой эфир "Иронию судьбы, или С легким паром!", а другая половина - "Карнавальную ночь", никакого удивления этот факт не вызывает.

Напротив, было бы странно, если бы вдруг это не происходило. Если бы нам не показали фильмы Рязанова и мы, зная их давно наизусть, не смотрели бы - снова и снова...

Утраты